136

Пациент

-Это одиннадцатая бригада, разрешите на подстанцию заехать, пополниться надо - позвонил я диспетчеру.

- Ладно, поезжайте.

Подъехав к подстанции, нас ждало огорчение: ни одной бригады на месте не было, а это значит передышка будет недолгой.

-Ты пока шприцы пополни, а я кислородные баллоны поменяю.- сказал я напарнице Свете.

Она молча кивнула, и взяв укладку из салона, ушла.

Через пару минут я вошёл в здание подстанции с баллоном под мышкой. Не успела дверь за мной закрыться, как в неё вбежала молодая девушка, она была явно взволнованна:

-Помогите пожалуйста, папе плохо! Он дышать не может!

- А где он?-спросил я, положив баллон на стол.

-Сейчас!- девушка развернулась и выбежала на улицу.

Через минуту она вернулась, ведя под руку мужчину лет пятидесяти. Его лицо было бледно-серого оттенка и он тяжело дышал.

-Что беспокоит?-спросил я мужчину.

-Да давление, видать, подскочило опять.- ответил он, присаживаясь на край кушетки.

Я быстро накинул манжету на руку пациента и начал ритмично сжимать грушу. Действительно, давление зашкаливало, 230/120!

Тут внезапно, дыхание пациента изменилось, появились влажные хрипы, слышные на расстоянии.

"Вот только этого мне не хватало!"- подумал я, хватаясь за фонендоскоп.

Так и есть, гипертонический криз осложнился отеком легких!

В глазах пациента читался испуг. Он кажется понимал, что происходит и жадно ловил воздух ртом.

- Света!!! Набирай Марфу! У нас тут отёк начался.- крикнул я коллеге, тем временем сам уже накладывал жгут на руку, чтобы поставить катетер.

А не тут-то было! Ни одной вены не видно. Наверное, только с пятой попытки, удалось попасть в вену. Сразу же, дробно пару кубиков Марфы и фурик струйно через катетер.

Через пару минут влажные хрипы прекратилась. Мы называем это:"пациент подсох".

- Вроде полегче стало. Ну, я пойду тогда. У меня дома баня остывает.- засобирался мужчина.

-Нет, друг любезный, мы сейчас поедем в больницу. Отек легких- это не шутка.-сказал я, вводя последние миллилитры наркот. препарата.

Пациента госпитализировали в кардиологическое отделение, оказывается уже не в первый раз на гипертоническом кризе, он выдает отек легких.

Пациент Врачи, Скорая помощь, История болезни, Яндекс Дзен, Яндекс Дзен (ссылка)

Источник.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются