Парнас: новый квартал вытесняет "старичков". Мои наблюдения
Не могу сказать, что я консерватор. Но каждый раз, когда вижу, что частные дома сносят ради строительства дорожной развязки, новых зданий и т.д., я почему-то испытываю чувство острой несправедливости, и вспоминается момент из начала полнометражного "Том и Джерри" 1992 года, где разрушают их милый домик, ведь он оказался в окружении новостроек, и земля под ним стала лакомым кусочком.
В общем, примерно то же самое происходит сейчас в питерском районе Парнас. С момента открытия станции метро в 2006 году, территория, бывшая ранее исключительно промзоной, западнее проспекта Энгельса стала превращаться в гигантский жилмассив, состоящий в основном из 25-27-этажных домов (к слову, здесь находится предположительно самое большое жилое здание в Санкт-Петербурге по количеству квартир - дом 8 по улице Федора Абрамова имеет 3575 квартир!).
Район постепенно расширяется и с запада уже подобрался вплотную к старым постройкам поселка Парголово, относящихся к территории с историческим названием Торфяное.
И вот на днях, прогуливаясь как раз по этому месту, на улице Старожиловской я обратил внимание на одинокий старенький дом среди пустыря.
Он действительно выглядел как-то неестественно в этом окружении. Придя домой и посмотрев информацию в интернете, я понял, что территория, похоже, постепенно подготавливается к еще одной новостройке на четной стороне Заречной улицы, а владелец того дома - последний сопротивляющийся расселению, и желающий остаться на старом месте.
Оказывается, на нечетной стороне Старожиловской улицы ранее стояли достаточно симпатичные двухэтажные коттеджи постройки конца 50-х - начала 60-х годов, с теплой жилой частью и деревянной верандой. Некоторые из них были одинаковыми, другая часть все же имела визуальные различия, но общий проект был примерно одним.
Панорамы все еще хранят вид нечетной стороны улицы, который она имела совсем недавно: Яндекс я поставил на ту точку, с которой сделано фото выше, Гугл находится напротив панельного дома. Впрочем, вы сами можете "прогуляться" по улице в обоих версиях, и все посмотреть.
Итак, все эти 7 коттеджей еще в 2011 году были признаны негодными для проживания и подлежали расселению (нужно сказать, что район Торфяное на большую часть застроен домами этого же периода, но те, которые находятся ближе к лесопарку, расселять не спешат: есть и откровенно разрушенные, заброшенные постройки - они также мало кого волнуют).
Шесть домов из семи действительно были расселены через несколько лет и снесены до основания - сейчас даже и не скажешь, что на этом месте когда-то что-то было.
Дом номер 3 же выглядит "последним оплотом", хотя судя по следам на снегу, фактически в нем никто не живет. На его стеклах с внутренней стороны наклеены предупреждающие объявления, что любая попытка попасть внутрь дома будет рассматриваться как кража с проникновением, а также что ведется видеонаблюдение.
Вот такая история. Хорошо ли происходящее или плохо - судить не буду. Все же на смену старому должно приходить новое, но обидно, что новое приходит только туда, куда выгодно.
И еще мне кажется, что Джерри уже совсем скоро придется искать новый дом.
Использованы материалы сайтов:
ВПитере
6K постов12.4K подписчиков