Парк позора неблагодарной фашистской Европе
В Калининграде открыли парк снесенных памятников советским воинам.
Парк позора неблагодарной фашистской Европе.
В Калининграде открыли парк снесенных памятников советским воинам.
Парк позора неблагодарной фашистской Европе.
Заглавная фотография - снесённый в Риге памятник.
Если сравнивать Ригу с другими европейскими городами, я не имею ввиду другие недогосударства, а старую Европу, то окажется, что в городе очень мало памятников. Просто своих памятников нет, как и нет какой либо значимой истории, а чужие памятники сносят.
Не заню кто это сказал: если вам мешают памятники - вы живёте на чужой земле. Наверное правда.
То есть достаточно "помочь" какой нибудь стране и поставить там памятник и все, местным жителям лучше помолчать тогда и это не совсем их земля или что?
Для недалёких я стопитсотый напишу, что мои русские предки жили здесь до появления латышской письменности и вообще слова Латвия.
И кто здесь местные жители? Расскажи мне подробнее, очень прошу. Ну и сразу, что бы два раза не вставать, расскажи мне про страну Латвия, ну там основные вехи, когда зародилось это государство, в результате чего, кто главные герои и где памятники им?
Не держи в себе, поделись.
мои русские предки жили здесь до появления латышской письменности и вообще слова Латвия
и что? теперь все места где жила хоть пара-тройка русскиx - это русская земля?
до появления латышской письменности
ты можешь проследить свою историю до 16 века?
И кто здесь местные жители?
напомню что балтские племена здесь были раньше славян, как и фино-угорские
расскажи мне про страну Латвия, ну там основные вехи, когда зародилось это государство, в результате чего, кто главные герои и где памятники им?
хреново было с независимым гос-вом и что теперь?
есть те кто может похвастаться древней историей (хоть и с совой на глобусе) типа китайцев/индусов/египтян(бедная сова) каких, могут ли они считать русских унтерменьшами из-за того что они по сравнению с ними особо то и не существовали?
интернет пишет
Первые письменные памятники на латышском датируются XVI веком — это католический и лютеранский катехизисы, записанные готическим шрифтом.
твои русские предки там жили в 15 веке?
Прикнь, да! И немецкие. Ну, не 100% достоверности, но очень похоже, что мои. А если даже не мои, то всё равно русские и с такой же фамилией.
И первые письменные памятники на латышском языке, внезапно, изготовил пастор Глюк, который никак не латыш, да, про 15 век вот не надо. Или ±100 лет вообще не считается?
и немецкие, и латышские, и история/культура тех земель не является "великоросской"
время колониализма прошло, то что в свое время российская империя оккупировала эти земли - не дает тебе права доебываться до местных, какие им памятники ставить
Ну на счёт оккупации ты сам знаешь куда пройти. Ну, и в догонку нужно выдать фи и шведам и немцам.
И никто не предьявляет местным за их памятники, которых нет, в прочем, разговор о том, что они сносят чужие памятники.
захотели и снесли, нахой им нужны памятники тех, кто их в 40 году оккупировал
в Москве же не стоят памятники героям Речи Посполитой или хану Батыю
так крокодил тупорылый пропагандистский журнал для совков, что он там знал
да и памятник, который на картинке - как стоял, так и стоит, потому что немцы начали агрессию и закономерно получили пиздюлей от мировой коалиции и это им напоминание
а нахуя прибалтам сдались совковые памятники? они войну не начинали, их самих ещё в 40 году оккупировали
В своё время, идиот, эта земля принадлежала с переменным успехом немцам и шведам, слегка литовскому княжеству, Польша тут чё-то тоже залупалась, кстати, у шведов мы её !выкупили!, хотя могли просто забрать. Все документы купли-продажи легко можно найти. Сразу смотри 4 или 6 пункт, не помню, там сепаратная часть. Документ на трёх языках и, ежели, не понимаешь на старом русском, есть перевод на современный русский. Сдал-принял, печать, подписи. Договор обитал у меня на телефоне, как аргумент в разговорах с подобными тебе людьми, но я телефон меняла и мне лень было заново в архивах копаться. По-моему на сайте Российского МИДа есть и в музее, конечно.
и? много кого покупали в те года, территории и людей - особенно русских крестьян помещики
так что это аргумент чего? добровольного вхождения? нет, это банальная оккупация/колониализм тех лет
ты сам-то как, не собираешься вернуться к помещику, который владел твоими предками?
сдал, принял, подписи
Во-первых, я женщина, а во-вторых, определись со значение слов. Колониальными державами были Англия, Испания, Португалия и т.д., сначала оккупация, потом колония. В тоже время РИ, Китай, Индия и т.д - никогда, другой менталитет. Была ли немецкая оккупация, времен 2 мировой, Прибалтики? О, да! Рижское гетто не даст соврать. Что произошло? Выбили отсюда ублюдков немецких и, конкретно Латвия, поросилась обратно, так как её первая независимость 1917 года, подарок от Ленина, чётко показала, что ни хуя она не стОит, если за тобой никто не стоИт. Времена РИ - другая песня. Шведы заебали со стороны Прибалтики кусать за бок, тем более нам нужен был этот выход к морю, Север был сильно терра инкогнито, там где сейчас уже всё ок. Вломили люлей и по сепаратному договору забрали Ингерманландию, Лифляндию, Курляндию и Эстляндию, что-то из Карелии, а там и до первого раздела Польши было недалеко. Ой, а Финляндию отдали обратно шведам и, типа, бабосики заплатили, что бы не было претензий! Мы купили - вы продали🤣 НАПОМИНАНИЕ - границы были вообще не те, что сейчас.
И там ещё такой косяк был, что сначала Россия, Дания и кто-то там ещё боролись со Швеции за господство над Балтикой начало 1700 годов, вломила им Швеция от души, Пётр почесал макушку и занялся реформой флота и армии в целом. Нариформировал так, что по итогу, Швеция потеряла статус империи, а Россия приобрела. Короче, почитай, Ништатский договор 1721 года.
В тоже время РИ, Китай, Индия и т.д - никогда, другой менталитет.
великолепные аргументы в стиле "мы не такие"
на основании чего вы делаете такой вывод? потому что хочется быть в белом пальто и лучше других потому что потому?
Российская Империя была жестким и жестоким государством, как и остальные втч к "новоприсоединенным" землям
Была ли немецкая оккупация, времен 2 мировой, Прибалтики? О, да!
да, но сначала была советская оккупация, причем согласованная с немцами
и, конкретно Латвия, поросилась обратно
прохладные истории, поставленные оккупационные администрации просят включить их в состав
Короче, почитай, Ништатский договор 1721 года.
то есть вы в 2025 году пытаетесь обосновать своё право объяснять местным жителям как им жить договором от 1721 года?
Первые латышские книги:
Перевод Библии Глюком (1694 г.): Это первое значительное произведение на латышском языке, опубликованное для стабилизации письменного языка и нормирования его норм.
Как ты понимаешь, Глюк никакого отношения к латышам (смесь балтийских племён с основой латгале) не имеет. Он - НЕМЕЦКИЙ лютеранский пастор. Просто земелюшка уже из под ног уходила. А как аборигенов привязать к себе? Правильно! Дать им письменности, основанную на твоём алфавите, и вообще по твоим нормам. Облечь разговорный язык в осязаемую форму. Кстати, это Latvijas Radio было, которое и запустило эту хуйню с 1552, по-моему, годом и росказнями о первой книги на латышском, которая, внезапно, исчезла🤣 Удобно же! Хер проверишь🤣
немцы, латыши - 17 век, т.е. даже до того, как эти земли попали под власть РИ
собственно о чем и речь
Он про это и пишет: "Просто своих памятников нет, как и нет какой либо значимой истории, а чужие памятники сносят".
P.s. че сказать-то хотел?