Парадокс закона Архимеда

Существуют две разные формулировки закона Архимеда: "выталкивающая сила равна весу жидкости в объёме погружённой части тела" и "выталкивающая сила равна весу вытесненной телом жидкости". На первый взгляд кажется, что эти формулировки эквивалентны, ведь объём вытесненной жидкости равен погружённому объёму. Но на самом деле это абсолютно неверно. Чтобы понять почему, взглянем на рисунок.

Парадокс закона Архимеда Закон Архимеда, Физика, Гидростатика, Парадокс, Длиннопост

В стакан с водой мы опускаем кубик льда. Красной пунктирной линией обозначен старый уровень воды, жёлтой — новый. Зелёным заштрихован вытесненный объём, фиолетовым — погружённый, а оранжевым — тот объём льда, который погружён ниже красной линии. Поскольку вода несжимаема, ясно, что зелёный объём равен оранжевому. Но как видно из рисунка, оранжевый объём является частью фиолетового. Фиолетовый объём намного больше оранжевого. А поскольку оранжевый равен зелёному, фиолетовый больше зелёного. Это означает, что погружённый объём больше вытесненного.

Нетрудно понять, что объём погружённой части всегда будет больше или равен вытесненному. Ведь вытесненный объём равен тому объёму тела, который погружён ниже старого уровня жидкости, а он, в свою очередь, является частью общего погружённого объёма. Значит, вытесненный объём будет равен погружённому только в том случае, когда вся погружённая часть тела находится ниже старого уровня жидкости.

Но если погружённый и вытесненный объёмы не равны, возникает вопрос: какая же формулировка закона Архимеда верна? Чтобы ответить на него, вспомним, как выводится закон Архимеда.

Парадокс закона Архимеда Закон Архимеда, Физика, Гидростатика, Парадокс, Длиннопост

Вернёмся ко льду в воде. Пусть он погружён на глубину h. В любой точке на этой глубине давление равно ρgh, где ρ — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения, h — глубина. По закону Паскаля давление передаётся без изменений во всех направлениях. Таким образом, это давление жидкость оказывает на нижнюю грань кубика. Пусть её площадь равна S. Тогда сила давления на нижнюю грань кубика равна ρghS = ρgV, где V — объём погружённой части кубика (V = hS). Эта сила и есть выталкивающая. Таким образом, получается, что выталкивающая сила равна весу жидкости в объёме погружённой части тела, а вовсе не весу вытесненной жидкости.


Из всего вышесказанного также следует, что водоизмещение корабля совсем не обязательно будет равно его массе (если под водоизмещением мы подразумеваем массу вытесненной воды). Поскольку корабль не тонет, сила тяжести, действующая на него, равна силе архимеда:

mg = ρgV (m — масса корабля, g — ускорение свободного падения, ρ — плотность воды, V — погружённый объём).

Разделив это уравнение на g, получим

m = ρV.

Обозначим объём вытесненной воды как Vвыт. Поскольку

Vвыт ≤ V,

то

ρVвыт ≤ ρV ⇔ ρVвыт ≤ m.

Но ρVвыт — это масса вытесненной воды, то есть, водоизмещение. Следовательно, водоизмещение меньше или равно массе корабля.

Ситуацию, когда водоизмещение меньше массы корабля, проще всего наблюдать, когда корабль плавает в тесном доке. Даже если масса воды в доке меньше массы корабля, он всё равно не будет касаться дна, несмотря на то, что не будет вытеснять воду с массой, равной своей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Но если погружённый и вытесненный объёмы не равны,

Кто тебе сказал, что они не равны?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Однако, тут наиболее интересным и далеко не очевидным является РАВЕНСТВО выталкивающей силы весу, вытесненной телом жидкости. Где-то мы нечто подобное уже наблюдали? Ах, да, когда стояли на батуте, в этом случае сила упругости батута равнялась нашему весу. Так значит и природа силы Архимеда в упругости жидкости? А почему нет, ведь если мы имеем дело, например, с болотной трясиной - неупругой жидкой средой, - то вместо выталкивающей силы получаем силу "засасывающую".

            Так называемая емкость с мягкими бортиками по кругу, наполненная небольшими разноцветными шариками, называется – сухой бассейн. Как правило, наполнен шарами из тончайшего пластика. В более редких случаях используются мягкие, тряпочные кубики с поролоном внутри. Сухие бассейны устанавливаются в рамках игровой детской площадки. Как правило, дополняются горками или батутами, с которых возможно совершать прыжки в «сухую воду». Глубина бассейнов варьируется от 30 см до метра. сухой бассейн, как называется бассейн с шариками детский. Смысл аттракциона – «плавание» среди маленьких шариков, барахтание, полная, безопасная имитация «мокрого» бассейна.

            Ну а газы всегда упруги, но тут необходимо помнить об упругости, которая меняется по мере изменения плотности.

Автор поста оценил этот комментарий

Выше это доказывается. Перечитай внимательнее.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, серьёзно?


Рисунки, Карл! Рисунки это доказывают!


А мы, дураки, в школе реальные опыты ставили, измеряли, взвешивали, вычисляли плотность вещества, чтобы убедиться в законах физики.


А учителю надо было всего лишь рисуно мелом на доске нарисовать!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю для тех, кто не читает комментарии. Рисунки сами по себе ничего не доказывают, они являются лишь иллюстрацией к доказательству.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз:

Ты утверждаешь: "Погружённый и вытесненный объёмы не равны".

Я тебе говорю: "Где пруфы, Билли?"

Ты такой: "Читай выше!"

Я в ответ: "Я вижу ёбаный рисунок и какие-то притянутые за уши факты вперемешку с очевидными фактами, которые ты выдаёшь за якобы факты, полученные из твоих притянутых за уши".


Поскольку вода несжимаема, ясно, что зелёный объём равен оранжевому.

Вот это - чистой воды пиздёжь. Зелёный объём равен не оранжевому, а фиолетовому.


А дальше можно не читать. И рисунки у тебя непонятные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему это зелёный объём равен фиолетовому? Мы погрузили кубик в воду. Он занял место какого-то объёма воды. И этот объём из-под красной пунктирной линии полностью перешёл наверх. Его я заштриховал зелёным, а то место, откуда он ушёл (там теперь лёд) — оранжевым. Таким образом, зелёный объём равен оранжевому.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку