Папа
Нынче 15 лет как не стало папы. Я его помню по двум эпизодам. Мне года 4 было и вдруг появляется он. Ловко меня качает как на качелях , расставив длинные ноги, я от восторга пищала. Нес на руках с прогулки, я утомилась, засыпала на его руках, было очень уютно. Потом он появился, когда я пошла в первый класс и он помогает мне делать уроки. Мама говорила, что он работает на Севере, у него важная работа, приехать не может, без него на Севере будет совсем худо. Присылал мне подарки, а детство рисовало картины из мультика про Умку -он играет с медвежатами, рассказывает, что у него есть дочь и надо отправить ей подарок. Подарки от папы я получала часто. Сначала его ждала с острым предвкушением, потом все как-то сгладилось.. Прошли годы, не знаю что подтолкнуло, но я решила найти отца. По адресу папиной мамы, через сотрудников телефонной станции, паспортный стол. Адрес я узнала. Жутко смущаясь , позвонила в дверь. Мне открыла женщина в черном платке. Это была жена папы. От нее я узнала, что папа хотел найти меня, но он умер неделю назад.
Лишь недавно мы с мамой поговорили о папе. Что же все-таки было.. Он бросил нас. Дважды возвращался к маме, но снова исчезал. Мама ростила меня одна, алиментов было два рубля за все время. Мама работала на износ, в ночные смены. Я помню круглосуточный садик , в котором жила, и щемящее чувство одиночества, когда ложилась спать на казенную кроватку. Но папе еще хуже, он совсем один на Севере, я должна терпеть , думала я. Счастьем было, когда мама поддавалась на мой дикий рев и брала меня к себе на работу. Там я спала на стульях, мне не страшно было оставаться одной, когда мама уходила в цеха проверять работу оборудования. Потом были 90-е годы и мы стали голодать. Маме пришлось уволиться из комбината, где денег было шиш, устроилась дворником и продавцом. Она вставая в 4 утра, чтобы успеть убрать огромный двор. Зимой приходила домой с синими от мороза ногами, но всегда с улыбкой- прорвемся! После школы я бежала к ней на вторую работу с горячим обедом и помочь - у мамы руки немели от мешков с крупами, которые она расфасовывала по 10 шт в день. Мама оплачивала мои занятия в школе искусств, поездки по стране и один раз я с хоровым коллективом была в Барселоне на международном детском конкурсе. Никогда, ни единым словом она не сказала плохое об отце. Даже когда я ухаживала за его могилой, с горечью утраты, но понимая, что не папе я должна быть благодарна за жизнь, а маме. Я у нее спросила зачем она привила любовь к отцу и почему не сказала правду еще в детстве.. Мама ответила -" я хотела, чтобы ты росла с чувством любви к себе".