21

Озон.Доставка для сторонних интернет-магазинов, личный опыт

Рыцарям малого бизнеса посвящается.

Вкратце о нас:

- Интернет-магазин с товаром ограниченного спроса и низкого ценового сегмента, средний чек 800-1000 рублей.

- склад на конце ж/д ветки России, аж в третьей зоне Почты - Челябинске

- доставка из-за этого от нас жутко дорогая, в среднем 250-500р по стране.

- на рынке у нас всего четыре доступных варианта: Почта, СДЭК, Boxberry, ECOM.

Сберлогистику не считаю, они только заходят на рынок и даже летом было некуда сдать посылки.

В конце сентября увидела посты с разных магазинов, что они доставляют через пункты выдачи Озон и стала искать - а у нас в деревне это есть?

Есть! Нашла!

С самим Озоном вы не будете связаны, это отдельный бизнес. Вы приносите готовую посылку с товаром, заранее оформленную на сайте. И она едет к вашему клиенту. Обычная, стандартная логистика для интернет-магазинов.

Преодолев все трудности регистрации (я была зарегистрирована на самом Озоне как продавец и поймала шикарный баг из-за этого) - мне назначили персонального менеджера с которым держу связь через ватцап.

Он помог оформить правильно первую поставку и понеслось!

Плюсы:

- всего 4 зоны доставки (а от нас так и вовсе 3). Независимо от города/деревни - тариф един по области! Это удобно для ручного расчёта и рекламы - у вас всего три (четыре) цены по всей стране!! Про цену из Москвы вообще промолчу.

- невероятно низкая цена (предполагаю, что это демпинг для захода на рынок плюс маркетинг по узнаванию самого Озона и приучение людей - у нас сейчас 20% человек никогда не пользовались этими пунктами и даже немного боятся )))

Саму цену не пишу, так как вроде это запрещено офертой, но на ближайшие города в районе 120 рублей - это уау.

- очень простое ручное оформление, минимум кликов и времени

- есть официальный АПИ в битриксе, свеженький и обновляемый. На сайт поставился очень быстро и легко (в отличие от Сберлогистики и Почты) - если у вас программист на аутсорсинге это важно.

- прекрасная техподдержка. Я думала у сдэка хорошая, а нет - вот образец качества!

- не надо никаких особенных документооборотов, ЭДО, и даже принтеров для этикеток. Они только заходят на рынок и пока терпят нас ))

- фикс.цена до 5 кг!!! Даже у Почты сейчас до 3 кг. В партии может быть сколько угодно коробок (как у СДЭКа).

- максимальные значения просто огромные, и это круто. Мы маленькие оптовые партии до 15-20 кг теперь ими отправляем.

- нет надбавки за страховку, обещают что застраховано на указанную сумму и нужно будет доказать документами. Пока не связывалась, как работает на самом деле - не знаю.

- пост-оплата в конце месяца (у Почты предоплата и это ужасно неудобно)

- комиссии за «оплата при получении» очень смешные, никаких доп.надбавок за эту услугу нет (у Почты это от 60 до 140 рублей для клиента).

- забор курьера, дешево и удобно. Не надо заранее составлять четкие списки. Нет ограничений на количество посылок. Нет «я могу только утром и приеду утром и без разницы, что вы указали после 15 часов». В городе семь пунктов работает на приём, в том числе сам склад

- можно спокойно самому приехать и сдать. Хотелось бы пункт поближе (как у СДЭКа - в любой можно сдать), но даже 20 минут быстрее чем до Единственного главпочтамта Почты в городе.

Минусы:

- глюки АПИ (проблемы с  картой с ПВЗ/постоматами у клиента, зависает иногда, подтупивает)

- глюки личного кабинета. Когда пункт на АПИ-карте есть, а вроде и нельзя отправить. Когда вроде нельзя оформить курьерскую в ХМАО, а вроде и можно (в итоге посылка неделю по стране катается и скоро обратно приедет, но обещали деньги за это не брать. Но клиент все равно может выбрать курьерскую через АПИ)

- не все пункты выдачи подключены к этой системе, особенно север (Южно-Сахалинск, Якутия, Камчатка). То есть у самого Озона есть, люди идут оформляться - а выбрать свои города не могут.  Но это и понятно, туда тарифы должны быть значительно больше. Но честно - лучше бы тариф побольше или нереальный, чем вот так («извините, это пункт не работает с ИМ»)

- работают с НДС (для кого-то плюс, а мне везде галочки ставить «без НДС» - вот это могли бы упростить - я же подаю заявку и указываю как работаю))

- зачем указывать размер и вес коробки, если у вас фикс.цена? Вот из-за этого приходится вручную пока оформлять

- в некоторые города очень длительная доставка, хотелось бы поскорее. Но на самом деле, за такую цену мы готовы потерпеть ))

А ещё у них сроки сразу указаны «с запасом на 1-2 дня». На фото - планируемая доставка 4 ноября вечер. На самом деле, коробка приехала днём третьего числа. Отправили второго вечером. И да, город соседний - но ни у кого таких быстрых сроков нет!

- отношение к коробкам как везде, см фото. Ее упихнули )

Озон.Доставка для сторонних интернет-магазинов, личный опыт

Эх, где бы недорого в Челябинске купить очень прочные коробки «как под пиццу»? И чтобы не вагон, а 500-1000 штук партию?

В Озон Доставке сейчас началась акция для новеньких - скидка 30%. Обратилась в техподдержку,  что я же вроде новенькая, и магазин у меня специфичный, и между первой отправкой и началом акции всего три дня прошло и прошу рассмотреть возможность предоставления скидки. Отказали, предложили оформить другое ИП.

Ок, нашла за недельку вариант и оформила другое ИП за 5 минут. Через 10 часов подтвердили. Через два часа прилетел ежемесячный отчёт, а там… а там скидка 30%. Спрашиваю ребят - как так? «Забыл вам сообщить, что все же вам сделали скидку по этой акции».

Суперприятно, но обидно, что в след.раз ещё где-то новое ИП придётся добывать :))

Как итог, во вторник из 70 посылок - 46 пришлось на Озон. Часть на заказные письма и бандероли, и совсем чуть-чуть простой Почтой и СДЭКом (где нет Озона, а где людям удобнее такой вариант).

P.S. У ECOM и Постаматов Почты тоже акция до когда года, шикарная цена как у Озона. Но невозможно выделить только акционное предложение в АПИ на сайте. В итоге - невозможно предложить клиентам ((

Да и тоже были проблемы весной с несуществующими и неработающими постоматами.

Всем хороших продаж и удобной доставки!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, подскажите пожалуйста - с кем Вы в Озоне связывались для оформления такой услуги "ДОставка для сторонних клиентов"?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На их сайте заполняете анкетку, там же есть «перезвоните мне».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы