534

Овчарка моя

Сейчас статью прочитала о том, что немецкие овчарки в среднем лет 12-14 живут и что-то печально стало. Моей Финке весной одинадцать лет будет. Неужели настанет ее время уйти. Даже горло перехватило. Ведь и в самом деле ей уже тяжело на пробежку со мной ходить. В конце она уже еле плетется, устает. Этой осенью за грибами с мужем не пустила, хотя мне всегда спокойней, что она с ним.
Я её взяла, когда мамы моей от инсульта не стало. Всё на сердце тяжко было, хоть на тот момент у меня двое детей росло, но почему-то не получалось заглушить провал какой-то в душе. Вот я и резко решив купила газету с различными обьявлениями нашла раздел с животными. Позвонила и в этот же день забрала у заводчицы свою Афину. Знала, что муж не одобрит собаку, оба же работали, выгуливать, заботится надо. Всё равно взяла. Кстати, заводчица со слезами щенка отдавала, еще и кучу распечатаных листков с рекомендациями вручила. Муж хоть и бурчал, но по каким то непонятным мне причинам его она любит больше всех в семье, но зато меня слушается беспрекословно. Живем в собственном доме и каждый день вместе с ней идем провожать на работу мужа, даже если она на звук открывшейся двери не проснулась в будке у себя, то специально ее зову. Пока муж выезжает я стою, а она обязательно подсовывает голову мне под руку, гладь меня. Такой ритуал все будни. Однажды самый младший мой летом лежащей в тенечке Финке насыпал на вытянутые вперед лапы песка (натаскал прилично) и усевшись на эту кучку с торчавшими лапами, лупил прямо по морде хорошей такой, крепкой, советского ещё производства лопаткой. Так ведь она только зажмуривалась и ни разу не рявкнула, не ушла, хотя совсем младших детей она принимает без той любви, что по отношению к старшим детям с которыми выросла, я же вижу. И соседку от напавшей кавказской овчарки спасали. Столько прожили вместе, так горько понимать, что она не вечна. Как я без неё? Как без куска семьи?

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лупил лопаткой по морде... ппц. Потом бы этой лопаткой ему по жопе, блин.
раскрыть ветку (1)
34
Ага, так и было. Я с окошка как увидела, махом прилетела.
0
Собаки водились, обьясните мне всеже если вы так хорошо все организовали, и собака проживает свою жизнь оставаясь счастливой, то зачем вообще париться о сроках ее долгоденствия? Ну умрет же на огромной территории приспособленной для ее комфотного прибывания
раскрыть ветку (1)
7
Сначала не хотела вообще ничего отвечать, так как чтобы я не обьясняла, вы меня не понимаете. Может в силу возраста, может из-за разницы мировозрения, что чаще всего именно по причине возрастной разницы бывает. Но, всё же, попытаюсь. Нет, это не пиздострадания на тему, "ах жестокий мир" и не хотение нагрести на себя пуху в желании покрасоваться. Это просто понимание, что дорогое сердцу не вечно. Желание, чтобы привычное не менялось. Да, выплеснула в пост здесь, но не для получения словестной конфетки - "на, деточка,только не плачь". А просто написала. Привычка у меня такая, не держать в себе горести, да и радости тоже. Теперь мне хочется удалить пост. Почему-то мне стыдно за кусочек вывернутой души.
7
Ну, я конечно не из тех кто что то в животных знает, но 12-14 это в среднем, а если есть уход и прочие мелочи то лет 6 она у вас еще бегать будет точно
раскрыть ветку (1)
12
Три года назад к нам во двор кто то залез и ведь высмотрел место что камеры не зацепляют, а Финку подрезал ножом. В дом она его не пустила и подрала видимо, но крови потеряла достаточно. Я же с работы ближе к вечеру с детьми появляюсь. На камере видно было только как она его загоняла. С десяти утра раненая пролежала. Потом операция была. Капельницы. Рана воспалилась, пришлось антибиотики ставить, а они больнючие, так Финка визжала как только шприцы у меня в руках видела. О! Это же целые операции по незаметному подкрадыванию с уколами к ней.
Все это ей здоровья сильно под убавило.
показать ответы
11

Может, стоит завести еще одну собаку? Во-первых, это отвлечет в будущем от грустных мыслей, во-вторых, это разбавление среды для вашей пожилой собаки, т.к это прибавит ей активности и интереса к жизни

раскрыть ветку (1)
8
Я тоже над этим задумываюсь
показать ответы
DELETED
Я вы ее на цепи не держите? Я надеюсь.
раскрыть ветку (1)
8
Летом на цепи которая прикреплена к тросу вдоль всего участка, а это 40 метров. Иначе никак, такое ощущение, что это не овчарка, а норная собака. С таким увлечением выкапывает ямы, в которые кастрюли с недоеденной кашей прикапывает. Запасливая. После зимы штуки четыре кастрюли на огороде вытаивает регулярно. Мы с этого всей семьей угораем. Посылаю детей за кастрюлей, чтоб еды положить, а они не находят возле будки, поищут чуть чуть и возвращаются ни с чем. Я достаю следующую кастрюлю отданную ей в пользование. Всего их у нее шесть. Потом сама брожу по всему огороду ищу схроны.
показать ответы
57
12-14 - это статистика. Сколько проживет Ваша не знает никто. Сейчас собака жива-здорова, зачем заранее себя накручивать? Она живет в любящей семье, это уже большое везение.
раскрыть ветку (1)
10
Я уже написала, что она спать больше стала. Раньше, стоило только дверью хлопнуть, она уже тут, а сейчас даже проспать может. Вот я в инете начала лазить в поисках статей о витаминах собачьих. Долазилась.
показать ответы
Я вот не понимаю, вам нужно чтобы она прожила дольше или чтоб в доме было чисто?
не ограничивайте ее в пространстве, выделите для нее комнату и прогулки на свежем воздухе будут поддерживать физ форму
раскрыть ветку (1)
4
У Вас хоть раз крупные собаки в питомцах водились? Где вы у меня увидели страх грязи от собаки?
Собака приучена с самого детства жить на улице. К зиме у неё шикарная шерсть с теплейшим подшерстком. Ей жарко в доме. И в минус 20 она лежит на крыльце, не потому что ее заставили. Я работаю. Несмотря на то что дом у меня не малогабаритная квартирка, но все же места намного меньше, чем на участке.
Для маленьких собак квартира нормальное место для проживания, большим же много движения требуется.
Вы представьте себе участок в 18соток, зимой это полностью её территория. Летом поменьше выходит, но все равно для Финки больше условий, чем у некоторых знакомых моих сделано для своих питомцев. Видела вольеры длч собак у многих знакомых. Небольшое пространство огороженое сеткой, что считается очень приемлимо по меркам многих заводчиков.
показать ответы
Блин, ну подвал я не знаю, чердак или комнату оборудовать под собаку в крайнем случае можно и побрить
раскрыть ветку (1)
4
В доме держать большую собаку только вредить ей. Она двигается на улице постоянно.
Один раз увидела овчарку живущую в квартире. Это ужас! Рахитичная, грудь узкая, физически не развитая. Нельзя ограничивать в пространстве крупных собак.
показать ответы
1

Заранее расстроилась, а что будет если ей рассказать, что она и сама умрёт? Возможно, раньше собакена)

раскрыть ветку (1)
2
Да ладно умру! Вы ещё скажите, что Дед Мороза не существует!
показать ответы
1

Сходите к хорошему породному врачу. У Вас какой город?

раскрыть ветку (1)
2
Тагил, который нижний. Мы в "Симбу" ходим. Именно там мне собаку спасали. Я до сих пор благодарна случайной женщине, которая дала возможность взять крови для переливания от своей собаки. Я жутко растерялась, когда ко мне врач вышла и говорит, что много крови потеряно и если не перелить, то исход не прогнозируют. И там женщина предложила свою собаку. Сначала на совместимость проверяли, а потом уже переливали.
показать ответы

Ребенку бы тоже лопаткой по морде, что бы понял как это ощущается.

раскрыть ветку (1)
0
Но но "по морде". По жопке получил вместе с выговором.
0

Извините, что не в тему, но кто кого не пустил за грибами? Собака вас или вы собаку?

раскрыть ветку (1)
0
Я мужу не дала взять собаку с собой. Потому что он за грибами уходит практически на весь день. А ей уже тяжело столько бродить.
1

К сожалению, это правда, мало живут эти замечательные собаки. Моя первая немка была подарена на новоселье, только въехали в новый дом. Умница, каких поискать. Очень её любили, а она нас. Но прожила всего 11 лет. Следующий, Цезарь, сильный и красивый, мог бы прожить дольше, но у нас началась война, обстрелы. У пса сердце не выдержало. 12 лет. Сейчас ухаживаю за немцем в соседнем дворе, хозяева выехали ещё в августе 2014 года, собаке передают регулярно "пенсию", лекарства- пёс уже заметно приволакивает задний мост, временами просто тянет по земле, спасаю уколами и таблетками для суставов. Собаке чуть больше 10 лет.

раскрыть ветку (1)
Вы там на Донбасе?
1

Про переливание - это частая процедура. Мне кажется, Вам нужно найти хорошего врача в хорошей клинике, с оборудованием. Так как у Вашей собаки есть изменения в поведении. И не обязательно причиной является возраст.
Напишите сюда - https://vk.com/dogman_nt

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я подписалась. Завтра обрисую свою ситуацию. Сегодня уже спать.
8
Вы бы собаку в дом перетащили, тепло уют и тд
раскрыть ветку (1)
Ей жарко дома. Когда на улице - 25 то она с нами в доме.
показать ответы
3
На вид 5 лет) Дай Бог здоровья собачке!
раскрыть ветку (1)
Фото этой осени.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества