Ответ stdoza в «Стыд родом из детства»16
Не совсем стыд, но прочитал комментарий "про школу и цветы" — и решил рассказать свой случай... В шесть лет меня отдали в школу. Мать сказала директору, что "да, он маленький, но читает с трёх лет, перечитал все книги, дошёл до подшивок журналов «Здоровье», возьмите его в школу?" — а тот ответил, что если читает так много, то "давайте его сразу во второй класс сразу оформим?"
На линейке 1 сентября ко мне подходит какая-то женщина лет 60-70 (будущая нач.класс.) и выдаёт бумажку со строчкой стихов, которые я должен буду прочитать наизусть через полчаса для 11-классников перед всей школой (1000 человек). Они там всё репетировали неделю, но кто-то эту одну строчку так и не выучил... Началась линейка. Вывели меня и прочих стихочётов в центре на площадь перед школой. Передо мной стоит такая стройная и высокая (180 см, не меньше) брюнетка-выпускница. Платье школьное с фартуком ей до середины бёдер. Очень красивая, эффектная. А я ж до 6 лет вообще девушек видел только в книгах на картинках. Глядя на неё, читаю: "Лихо меряют шаги две огромные ноги..." — и гляжу на её ноги. Потом продолжаю, делая в её сторону жест раскрытой ладонью: "...сорок пятого размера покупать б вам сапоги!"
Тут она, запрокинув голову, засмеялась. После этого я вышел из строя и свой огромный букет гладиолусов ей вручил. Она удивилась, приняла цветы и меня... в щёку поцеловала. Запах духов, след помады... Я, весь на эмоциях стал назад в строй и оставшиеся минуты стоял и ничего не слышал...
Тут объявили конец мероприятия: «А теперь будущие первоклассники вручают цветы своим будущим учителям и идут с ними на свой первый в жизни урок!» Сотни детей со своими астрами/георгинами побежали делать что объявили — а я весь в слезах бросился к родителям: "Мне нужны цветы, я ж без них в школу не попаду и опять буду дома сидеть..." Родители успокоили, взяли меня за руку и отвели в класс.
Встретила меня та бабка и сказала: "Не беда, Серёж, мне 30 букетов подарили... Вижу, тебе понравилась та девочка. Она отличница и будущая выпускница. Учись хорошо, и ты тогда тоже дойдёшь до 11 класса".
В школе первоклассники учились на этаже отдельно от всех, ту выпускницу я как ни искал глазами после школы, больше не видел (оно и понятно: у меня 3-4 урока, у неё по 7 и домой из школы она выходит позже).
Вот, 1/3 столетия прошло... Ей уже под 50, да и мне тоже много — и я так и не женат. Где ж ты, моя femme fatale...