19

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?»35

..в целом отличное видео, довольно неплохо отражает "среднюю" температуру.

Но в момент прочтения этого отрывка:

"Я вот отучился на курсах в ******* на программиста и зарабатываю 200к! А вы тупые и ленивые!" - нет, просто люди хотят кушать и пашут на простой работе, времени и сил не остаётся на учёбу. И денег на эту учёбу тоже нет, не каждый может вывалить 100к за обучение. Так еще и конкуренция на рынке труда среди джунов бешеная, тут тоже у всех стартовые условия разные.

..у меня, как не так давно прошедшего путь "войтивайти", возникло сомнение, не лукавит ли автор.

Опишу свой пример.
Я рос в весьма небогатой семье, второй ребенок. Мои родители всегда работали руками, старались изо всех свои сил сделать так, чтобы дети не голодали, были школьные принадлежности и одежда. Работа у них была тяжелая, в небольшом городе, за небольшие зарплаты.
Со временем было выявлено, что дети подходят к окончанию школы с несколько разными шансами на продолжение, ввиду чего старшему ребенку оплатили учебу в ВУЗе (не получалось поступить иначе), а мне было предложено стараться, так как на меня денег уже точно не будет (кредитных, конечно).
На самом деле я тот самый ленивый бездарь, которых своими руками "сливал" гонку со всеми сыновьями маминых подруг. Я поступал в ВУЗ на бюджет. Мне не понравилось. Я много где поработал. Все самые "высококвалифицированные" трудовые варианты) Неизменным было одно - я изредка обновлял компьютер и играл) и пытался достойно выглядеть на фоне друзей, коллег.
Мне чуть за 30ть, у меня нет никаких глобальных достижений, нет квартиры, нет машины, нет образования, но уже несколько лет как появился чудесный ребенок (жена, естественно не менее чудесная) и я захотел, чтобы мой ребенок не рос в тех условиях, что были у меня.
Я не покупал курсы, потому что денег у меня не было. Но для самостоятельного обучения, чтобы поверив в рекламу ворваться в то_самое_айти, у меня не хватало самоорганизации. Но развитие курсов подкинуло вариант, где сразу платить ничего не нужно (таких сейчас довольно много, кому надо - гугл), и мы с женой прикинули, что всего за годик-полтора весьма неприятного ритма можно что-то изменить.
Я на год отказался от свободного времени, не гулял с ребенком, не проводил времени с женой, не делал НИЧЕГО из домашних хлопот. Все свободное от работы время я учился, имея компьютер, собранный из старых комплектующих десятилетней давности, и интернет, и работу по графику 5/2 по 10 часов за весьма скромные деньги.
...спустя какое-то время я получил свою первую работу разработчиком, с ЗП в 6 раз превышающую мою прошлую. Конкуренция? Есть конечно, но и работы хватает. Молодец ли я? Да куда там, ощущение самозванца не покидает, мне ещё многое нужно освоить. Был ли у меня миллион в запасе? Нет, было долгов по кредитам на существенную сумму.

Да, стартовые условия - это важно.
Но если "пахать на простой работе", а на выходных пить пиво на те копейки, что остаются после обязательных трат - остается только вопрошать "где же мой успешный успех господи дай мне сил моих больше нет".
Не в глупости чьей то дело, что автор упоминает в своем посте, а в нежелании отказать себе в привычных мелочах. Ну в отсутствии стимула, наверное. Ну вот как на рыбалку не сходить? Отдохнуть - природа, красота.
А вот, оказывается, можно вообще никуда не ходить. И выжить. И что-то сделать для своего будущего. И не нужно для этого посещать сомнительные паблики в телеге, где вам точно точно дадут рецепт успеха. Отсечь всё, что мешает и точка.

Лига биржевой торговли

4.8K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы