Ответ romzesgood в «Свечку не купили...»13

Я атеист, как и моя жена. Но чтем традиции принципиально. В крестном ходе, конечно, не участвуем. Но вот яйца покрасить, с рождеством христовым поздравить, это святое. Двух своих дочерей крестил, согласно регламенту. Второй раз был совсем недавно. Помимо всякой атрибутики нам пытались впарить паспорт крещеного. Я не выдержал и прям в голос заржал. Спросил, при каких обстоятельствах его предъявляют. Но жена оттеснила меня от прилавка и не дала поглумиться над православными барыгами. Кстати, лавка расположена непосредственно в помещении храма. Такое впечатление, что ребята из этого коллектива забили хуй на прочтение библии и ограничились служебными обязанностями из трудового договора. Редко бываю в церквях, но, чсх, всегда испанский стыд испытываю...

.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я своего ребёнка согласилась покрестить только потому, что задолбалась в этом вопросе одна противостоять всей семье, включая мужа. Просто рукой махнула, мол, делайте чё хотите, а я на этот цирк со стороны погляжу. Нам паспорт никакой не впаривали, конечно, но по окончании всех "процедур" выдали вот такие бумаги
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да, кстати, актуально. У нас тоже есть верующие из старшего поколения. Хотя, они не давили по этому поводу.
Да, в принципе, умыли ребенка, почитали над ним чего-то. Главное, успевать вовремя синхронно креститься. :)
А те, кто тут на говно изошелся про насилие, что теперь ребенка в церковь надо регулярно водить, и мол, пусть сам решает, это просто невежество чистой воды. То ли они обряда никогда не видели, то ли всерьёз боятся бородатого мужика с облака.
1

И воздух продают в консервных банках, альпийский или что-то вроде. Спрос есть, это кому-то нужно.

Если бы традицией было бы жертвоприношение первенца, то тоже бы прирезал своего?

Минусов знатно напихали?

раскрыть ветку (1)
Ага, если бы такобы. Если бы я был хомячком, я бы их даже жрал периодически. Фантазёр,блять...
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Что за чушь ты несёшь? Это, может, у тебя родители долбоебами были, и таскали тебя в церковь. Мои там были по одному разу и провели там минут 20. Какой, к хуям выбор, у человека в 1-2 года? У вас в семье, по ходу, все такие альтернативно одаренные .
показать ответы
0
Да нет конечно. Просто традиции красивые вот и всё. Для некоторых не только красивые но и важные. Ну и правила у традиций этих тоже есть. А так же немало коммерческой отсебятины и просто отсебятины- своей от каждой бабки)
раскрыть ветку (1)
Ну, вот, да. Кто мы без всех этих шаманских бубнов? А так, какое-то приобщение имеет место быть. Вот, в принципе, и всё.
показать ответы
0

Вот прочитала сейчас. При поступлении в семинарию требуется в том числе " Свидетельство о крещении и его копия. Если свидетельства нет, его можно восстановить в храме, где вас крестили. Если там не сохранилась запись о крещении, можно попросить отца, мать или крестных родителей написать такое свидетельство. Также его может выдать ваш духовник , если он готов поручиться, что вы крещеный. Если вы сами в этом не уверены, нужно креститься."

раскрыть ветку (1)
Да ну на хер. Грош цена мне, если мои дети пойдут в семинарию. Особенно учитывая,что у меня 2 дочери.
3

"Свидетельство о крещении может потребоваться впоследствии, если крестившийся будет сочетаться церковным браком (венчаться), поступать в духовное училище или семинарию или будет приглашён в качестве крестного родителя." Это официально. По факту возможно ( и то скорее всего нет) это справедливо для училища или семинарии. Остальное вообще нет. Так что просто так придумали.

раскрыть ветку (1)
А раньше как принимали? Справку надо было брать?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Ты ещё и по фене ботать будешь? Теперь понятно, почему тебя в церковь водили. А надо было к профильному специалисту. Какой, блять, левый поп? Весь процесс происходит на виду, под запись нескольких камер. Тебя в детстве, очевидно, сильно обидели, раз ты сейчас всю эту хуйню на других проецируешь. Ну, не поздно ещё, сходи к психиатру. Тебе явно не повредит.
1
раскрыть ветку (1)
Лапать левым попам? Да, это явно ты. Сомнения отпали.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
Если мои дети захотят сменить религию, я сильно удивлюсь, потому что у нас не религиозная семья. В любом случае, если возникнет желание, то что помешает ей это сделать? И да, приходится принимать на себя ответственность, и решать за ребёнка, что для него лучше, пока он не достигнет определенного возраста. Я как с идиотом разговариваю...
показать ответы
1
Про ёлку очень в тему - пишу же, по скриптам живёте!🤣
раскрыть ветку (1)
А чё бы и нет? Нарядно, красиво. Дети по утрам подарки там находят. Ты новый год отмечаешь новым календарём?
показать ответы
2
При венчании не спрашивали документ о крещении.
раскрыть ветку (1)
Да это такой же бред, как освещение крестика, и самого ребенка, в принципе. Ни крестик, ни ребенок, после этого, никаких новых свойств не обретает.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
Ты где увидел навязывание?
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
Это не здоровая херня. Особенно, в наше время. Если уж хочется в религию - пожалуйста. Но навязывание, особенно беззащитным детям, это идиотизм.
2

Я, в отличие от тебя, двуличного лицемера, агностик. Склоняюсь к тому, что смерть это конец, но в глубине души надеюсь на лучшее. Так или иначе считаю, что современные верования ничего общего с реальностью не имеют. Себя и окружающих не обманываю, своих детей не крестил.

Да, всерьёз считаю, что обращать детей в веру в детстве - это насилие. И подавляющее большинство атеистов и агностиков со мной согласны. Изучал вопрос в своё время, когда определялся со своей позицией по отношению к религии.

Да, мне судить о чужих принципах. Как ещё можно судить о чужих! принципах?

"И да, крещение таки ни к чему не обязывает, вообще насрать. А в церкви тоже весело и забавно" – даже на мой либеральный взгляд, это прямое и грубое оскорбление верующих.

Про "баллы" с двумя "л" – это да, шедевр. Доебаться до единственной ошибки в сообщении – это рука-лицо. Тут комментарии излишни.

Образумься уже, атеист, хренов.

Писать больше не буду, тратить время на тебя более не считаю нужным.

раскрыть ветку (1)
Так это ты ссыкло, оказывается! После психиатра зайди свечку поставь. Я не до ошибки доебался, а до той чуши, которую ты писал. А это просто проекция твоего восприятия оказалась.
3

Во как, крещение ни к чему не обязывает? Вообще насрать да? Так нахрена ты детей покрестил? Типа бога нет, но на всякий случай? Или ты, атеист, со своей женой атеисткой это сделал только из тупорылого своего понимания традиций, которых ты "чтишь принципиально"? Это пиздец какая глупость, тебе это любой нормальный верующий скажет, любой поп, священник, мулла и т.д.

Елку наряжают потому что это весело и забавно. Не будь это так никто бы не наряжал. А вот на кой хрен "атеисту" детей крестить, ходить в церковь, молиться? Ответ один, трусишь ты, что бог есть и на всякий случай себе балы зарабатываешь, авось зачтется, хуже не будет.

И нет у тебя права за ребенка такие вещи решать, это беспричинное насилие по факту, учитывая, что ты себя атеистом называешь.

Минусов тебе напихали не просто так, а потому что херню пишешь.

раскрыть ветку (1)
Ебать, у тебя подгорело. Права у меня есть, не пизди.
Какое насилие, что за бред ты несёшь? Тебя в детстве насиловали? Ну, соболезную,чо. У меня и моих детей такого не было.
Не тебе судить о чужих принципах.
И да, крещение таки ни к чему не обязывает, вообще насрать. А в церкви тоже весело и забавно, если не воспринимать это всё так серьезно.
"Нормальный верующий" это прям насмешило. Я так понимаю, что ты именно таким себя считаешь. Ты, мягко говоря, заблуждаешься.
Про "зарабатываешь баллы" (с двумя Л) вообще шедевр. Тут комментарии излишни.
Я так понимаю, что у тебя сложный случай православия головного мозга. Тебе бы с этим к врачу сходить. Не здоровая херня.
показать ответы
0
Да пожалуйста, я же не против, просто пройдёт лет 50 и то, над чем ты ржал будет традицией - после крещения получишь паспорт!
раскрыть ветку (1)
Я ржал 30 лет назад, что скоро обычную воду будут продавать. Сейчас меня трудно удивить. Особенно учитывая тот факт, что астрономия в школах заменена словом божьим. Ваха грядёт.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
Ну, там сверху всё это есть.
показать ответы
5
DELETED

Атеист, но чту традиции, крещу детей и крашу яйца. Что за....?

раскрыть ветку (1)
Я ещё перед входом в храм крещусь трижды. Правда, не всегда в нужной последовательности,но это ладно. Да, я такой. Традиции это культурное наследие. Я склонен идентификации себя, как русского человека. Без традиций это будет не то.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
Мне у годовалого ребенка согласие спросить? Вода подогретая. Башкой в воду не макают, а омывают рукой. Тебя, по ходу, родители в дурдом водили или в секту. Что ростили, то и выросло .
показать ответы
1

По факту если просто крещение для галочки, то нет никакого навязывания. Другое дело - когда всё соблюдается, но вкривь и вкось.. И именно принуждение и переиначивание всего хорошего под то, как удобно. Знала такие семьи. Дети пришибленные. Знала и хорошие примеры. Но лично у нас в семье всё было для галочки. В общем я и довольна. Ещё лучше - чтобы человек во взрослом возрасте сам определился.

раскрыть ветку (1)
Да это просто очередной радикал. Какое навязывание, если пост начинается со слов "я атеист"? Такая же фигня, как шарики на выписку из роддома. И по деньгам примерно так же. О, сейчас прибежит поборник экологии и расскажет, как вредны воздушные шары.
4

Неадекватный. Сам атеист, но яйца красишь, в церковь ходишь, детей покрестил. Какой ты нафиг атеист. А если так, и делаешь это все по приколу, то кто тебе такое право дал за ребенка решать в какого бога и как ему верить если ты сам ни во что не веришь? Пусть ребенок сам решает, когда ему 18 исполнится как ему с ума сходить и в какие сказки верить.

раскрыть ветку (1)
Неадекватный кому? Если тебе, то да. Тебе, наверное, говорили "Христос воскрес", а ты визжал, что это сказки. Ёлку , наверное, на новый год не наряжал. Сочувствую твоим близким...
Право решать за ребёнка мне дают права родителя. Когда им исполнится 18, ничто не помешает самим принимать решения. Крещение ни к чему не обязывает, если ты не в курсе. Радикалы в равной степени ебанутые, что верующие, что атеисты.
показать ответы
7
Да все вы, верующие, одинаковые (и не нужно оправданий, что ты атеист) - что-то блюдут по скриптам и нихуя библию не читают. Ты в каком месте библии читал про крашенные яйца? Вот примерно там же, только на другой странице, они прочитали про паспорт крещеного.
раскрыть ветку (1)
Хуя ты заявил. Я не про религию, а про традиции. Ёлку тоже, как бы, не для деда мороза наряжаем. Или для тебя это всё однохуйственно?
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Догонишь, когда свои будут.
10
раскрыть ветку (1)
Хуя ты кадр. Может, ещё и в ЗАГС не ходить? Вырастет, сама себе имя придумает? Ты понимаешь, что ортодоксы есть не только от религии, но и от атеизма? Радикалы в любом ключе - ебанаты.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги