68

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»

Вспомнилось.

Жили в центре Питера.

Осенью 1993 выдалось совсем уж тяжело. Батя остался почти без работы, хотя раньше был уважаемым человеком, а мама устроилась уборщицей в банк, хотя раньше была инженером.

И несколько месяцев у нас из еды были разные виды картошки и квашеная капуста, то есть картошка варёная, картошка жареная, пюре (на воде) и так далее и всё это с квашеной капустой.  Капусту квасили сами. А картошку присылала бабушка из деревни в мешках. Не знаю как сейчас, но тогда на железной дороге была такая услуга как отправка багажа. То есть она на своей маленькой станции сдавала посылки в багажное отделение, это всё грузилось в какие-то багажные вагоны, а мы через несколько дней получали всё в Питере. Помню дождь, холодно и темно уже, а мы с папой и с какой-то тележкой шли на вокзал получать посылку с картошкой,  там было мешка три.

Та осень окончилась неожиданной радостью. В начале декабря у меня был день рождения, я от него не ждал ничего особенного. Родители мне подарили киндер сюрприз, больше никаких подарком не было, да и праздничного стола тоже. И это пожалуй один из самых запомнившихся в моей жизни подарков. Игрушка из него до сих пор хранится дома на полке.

Столько лет прошло, а я до сих пор не встречал квашеной капусты вкуснее чем та из осени 1993. Да и картошка была вкусная.

Спасибо бабушке, которая помогала едой, хотя и сама жила не богато, просто у неё был хороший огород. Спасибо родителям.

Много лет прошло и конечно многое анализировал, о многом спрашивал родителей, что бы понять атмосферу того времени. И честно сказать, сейчас в сытые времена, трагизм и безисходность в совсем несложных жизненных ситуациях гораздо более распространены чем тогда. Наверное люди тогда были сильнее духом или в светлое будущее верили искреннее.