110

Ответ на пост «Всё просто»1

История об отношениях на примере красных яблок

Оставила ссылку на неё в комментариях, но решила выложить отдельным постом, может кому-то пригодится. История короткая, по-детски наивная, но мне очень нравится, как в ней изложена суть. Извините, если повтор, поиск ничего не дал. Ну, поехали:

Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» — добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» — думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете её машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за с*ка такая» — возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок — теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет — только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души — а от всей её широты.

Взято с https://fit4brain.com/8292 , но впервые прочитано где-то вКонтакте лет 15 назад, автор неизвестен

We live in a society

1K пост907 подписчиков

Правила сообщества

[ оригинальные мемы, свои тексты]
Токсичные комментарии будут скрыты, а авторы забанены.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая аналогия. У меня была другая с собаками. Ты ее гладиш а она хочет есть. Вроде и ты стараешься а ей это нафиг не нужно. И в обиде оба. За то что ты даёшь и не получаешь в ответ то что хочешь ,за то что она получает не то что она хочет.
раскрыть ветку (1)
5

Именно так. А потом вдруг в отношениях выясняется, что она хочет детей, а он путешествовать. Она хочет отдыхать с друзьями по клубам, а он дома за приставкой. Большая часть бед в отношениях из-за того, что люди или не чётко обсудили принципиальные моменты заранее, или умолчали о них и надеются измениться или изменить партнера.

показать ответы

Бинго! Многим, отчего-то, невдомёк, что у людей есть рот и они знают слова. Они могут говорить эти слова друг другу через этот самый рот, проясняя важные для себя моменты, а не строя догадки, предположения и слепо веря во что-то.
Я с юности, с первых своих серьёзных отношений, как только становилось ясно что именно к ним всё и движется, старался обговаривать всё "на берегу": что для меня приемлемо, что для меня неприемлемо, чего я хочу, чего я не хочу, какие у меня планы на жизнь и какое место мой партнёр в этих планах занимает, стараясь выяснить у него то же самое. И, о чудо, это, блядь, работает! Это не даёт никаких гарантий на "любовь до гроба" и не ограждает тебя от откровенной лжи партнёра, однако любое "да я для тебя, а ты мне..." режет на корню.
Ни одни моих серьёзных отношений, по итогу, не закончились скандалом или какой-либо неприязнью друг к другу: спокойно разговаривали, спокойно договаривались, в т.ч. и до решения расстаться без взаимных обид, упрёков и претензий. Не всегда все стороны этого хотели и не всегда это было легко, но никогда не оставалось никакого недопонимания.

раскрыть ветку (1)
4

100% ! Мы с мужем на первом свидании играли у озера в бадминтон и говорили о планах на жизнь, хотим ли мы детей, как мы относимся к воспитанию, политике, религии, путешествиях, финансах, быте, вредных привычках и чёрт знает о чём ещё. Мы оба пришли в восторг от того, сколько у нас общих взглядов и поняли, что всё у нас будет хорошо

показать ответы
1

Ещё один интересный момент - это максимально форсируемая тут (на Пикабу, да и не только) тема: "мой бывший - мудак\моя бывшая - сука". Когда постоянно на это натыкаешься, невольно становится очень приятно, что все мои бывшие - замечательные. Серьёзно, все как одна - прекрасные девушки\женщины, с некоторыми до сих пор какое-то общение поддерживаем, при том что ни детей, ни общего имущества у нас нет, т.е. какими-то внешними обстоятельствами это никак не продиктовано. Разошлись потому, что пути разошлись, а не потому, что кто-то мудак.
Нынче уже почти 7 лет женат. Вероятность расхождения этих путей, расцениваю как крайне маловероятную и случилось так, вероятно, во многом благодаря тому, что сошлись мы уже взрослыми самостоятельными людьми с устоявшимся мировоззрением и изначальным двусторонним умением, блядь, говорить. Не бояться, не стыдиться, не умалчивать и надеяться, а говорить.

раскрыть ветку (1)
2

Я знаю пару семей, когда люди вместе со школы, живут душа в душу и искренне счастливы много лет. Но для меня это скорее как выиграть в лотерею, можешь попробовать поучаствовать, но ставить на это я бы не стала. Выиграешь - круто, будешь героем романтических рассказов среди знакомых. Не повезло - будь добр взрослей, работай над собой и над выбором партнера, это до небес повысит шансы на успех. Более того, если ты не двуличный долбоеб и не падок на корыстных сук, я вообще не представляю, как можно проиграть. Не сойтись - возможно, время покажет, но между двумя адекватными людьми не должно возникать никаких сюрпризов. Все эти внезапные измены, муж/жена оказались двуличными… значит изначально не было привычки искренне обсуждать свои чувства и проблемы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги