Ответ на пост «Время настало»4
Россия в части развития информационных технологий, особенно в финансовой сфере, попала в "идеальную низкую базу", если можно так выразится. Совпало все: слабое развитие информационно-коммуникационных технологий в "позднем СССР" и "информационная революция" 90-х - начала 2000-х. Поясню, что хочу сказать: в конце 80-х - начале 90-х не у всех есть домашние телефоны, персональный компьютер - что-то из области фантастики, факсы (телетайпы) - по три штуки на министерство. А, ну и, конечно, вообще "нулевая банковская система": 5 или 6 госбанков, оплата по "безналу" - только между предприятиями, в то время, как на Западе к началу 90-х уже вполне сложилась система расчетов для частных лиц "по карточкам" и прочие "электронные платежи". Помните, в чем сюжетный "замес" в фильме Приведение с Патриком Суэйзи? Нечестный коллега главного героя своровал с помощью "компьютерного мошенничества" бабло у своей компании, и для завершения аферы ему нужно было устранить главгероя. Фильм 90-го года. У нас же до середины 90-х межбанковский перевод - это обмен БУКВАЛЬНО бумажными документами - "авизо". Да я сам еще в 2001-м открывал сберегательную книжку, такую же синенькую, как у моих родителей :-)
А потом - бац и: в 2008-м я уже получаю зарплатную карту без визита в офис, в 2009-м - спокойно из личного кабинета (кто постарше должен помнить эту сакраментальную фразу: "В каком отделении открывали - туда и идите") оплачиваю учебу, причем деньги уходят за границу. Ну и так далее - я думаю, у вас самих таких примеров вагон и маленькая тележка. Но вот в развитых западных странах этого почему-то не происходило. Почему?
Примерно с начала 2010-х я много работал с русскими клиентами иностранных банков, соответственно, общался с российскими банкирами и их зарубежными коллегами. И очень сильно удивлялся, когда, допустим, просил клиента предоставить выписку по его счету за прошлый год, а он отвечал: "Ок, еду в Цюрих через пару недель, привезу". Отвечаю, что мне достаточно и в электронном виде, клиент такой: "Да-да, я буду в банке, получу выписку, моя секретарша ее отсканирует и вам пришлет". Блин, а что, у вас нет приложения банковского или десктопного доступа в ЛК? Нет, конечно, это ж не Сбербанк, а Кредит Свисс! И так отвечали практически все клиенты.
Ну и на очередной встрече с "теми банкирами" задаю им этот вопрос: "Че за фигня?" И один умный швейцарский банкир армянского происхождения отвечает:
- Наши банки в 80-х - 90-х вложили прям офигенные деньги в финансовый Ай-Ти. В СиЭрЭм системы, системы обмена информацией, в платежные системы. Прям дохулиард, а то и два. И сейчас нам нужно даже не улучшать, а ломать все старое и делать новое. А в ценах текущих реалий это уже будет десять-двадцать дохулиардов. С каждого.
А вы просто строили свое банковское Ай-Ти с нуля.