306

Ответ на пост «Вопрос к старожилам Пикабу (в прямом смысле)»11

Я жила с 1991-2002 на Камчатке,  и сейчас тут живу: в 2002 уехала учиться на "материк" и вернулась сюда в 2011. Я 1986 года рождения и прекрасно помню те странные времена. По воспоминаниям друзей с большой земли  (Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Белгород, Хабаровск,  Владивосток, Благовещенск) сделала вывод,  что дальневосточники пережили этот период немного легче, чем соотечественники с других регионов. Лично я помню готовку еды на улице на 2 шлакоблоках,  родители тогда построили из говна и палок теплицу на чьём-то заброшенном участке и у нас были помидоры и огурцы, мы садили лук, чеснок, картофель,  свеклу и прочее. Но на крайнем Севере все это растёт недолго,  2 месяца в год.

Для охраны теплицы мы завели 2 собак и папа с мамой летом ночевали по очереди с собаками прямо в теплице, чтоб не украли урожай. Папа рыбачил как на реке, так и на море  (Охотское)

Рыба была и корюшка, и камбала, чавыча, голец,  горбуша, кета, рыба, иногда палтус. Мы, дети, собирали мидии и морскую капусту на берегу моря, ловили уёк (это мойва). В тундре собирали бруснику, клюкву,  голубику,  жимолость, рябину, варили варенья и компоты.

Но это все в тёплое время года: с мая по сентябрь, в остальные 7 месяцев зимы  ели в основном солёнку или сушонку с картошкой, квашеную капусту. Зимой немного хуже было, это да.

Рыбу и капусту солили и квасили бочками, бочки хранились в подвале  нашего дома на 8 квартир, подписанные. Воровства не было, наоборот,  поддерживали с соседями друг друга, угощали и делились всем, и едой и одеждой. Клёвые были застолья во дворе дома у кирпичных "очагов".

Помню, закрыли совхозную  ферму и коров выпустили, а они ходили по улицам. Их быстро всех растащили жители посёлка.

Мама моя врач, папа учитель. Зарплаты не было практически никогда. Обычно давали маме спиртом и медикаментами,  а отцу доской и кирпичами, иногда стеклом (разбирали школьные гаражи от автокласса). Помню гуманитарку с США что ли, или Японии: йогурт, чечевица,  горох, мука. Мама пекла блинчики тогда и ели их с йогуртом, прежде вынув из него плесень ложкой. В  зиму 1995 меня отправили к  бабушке (мама отца) в Нанайский район Хабаровского края, как сейчас говорит мама, потому что боялись не прокормить и еще у меня стали выпадать волосы и ногти, не знаю почему, голодной я никогда не была - родители все отдавали мне, цингу предотвращали черемшой и ягодой. А бабушка держала свиней и куриц, и полный огород всего. Я летела  сначала на вертолете в Петропавловск-Камчатский со знакомой женщиной из нашего посёлка,  потом до Хабаровска в самолёте одна. В Хабаровске меня встретил папин брат и отвез к бабушке в деревню. Там у бабушки и хозяйство, и дядя и тётя со своими супругами,  2 сестры и 2 брата двоюродных. Меня окружили огромной заботой, мои дорогие, любимые, спасибо им за всё. Я вернулась к маме и папе пухлой, ноги не влазили в сапоги. Мама так радовалась, помню.

В 1996 году мой отец повесился. Я не знаю причины, это случилось ночью, мы спали. Мама тогда сказала, что у отца случился алкогольный делирий на фоне запоя и стресса. Често, отца пьяным не помню вообще.

И маме пришлось ещё тяжелее: днем она работала в терапевтическом отделении, а ночью дежурила на скорой. Я к 12 годам умела делать абсолютно все по дому, как в кухне,так и в теплице. В 1998 году из Новосибирска приехала вторая бабушка, мамина мама. Она ветеран Великой Отечественной Войны, с её пособием и пенсией стало немного легче маме, мама просто ушла работать на скорую сутки через сутки, т.к. там оплата больше. В 2000 году мама вышла замуж за русского переселенца из Туркмении, вдовца. Его с 5-летним сыном в 1998, после смерти жены-туркменки, выгнали из дома родители жены. Отчим у меня инженер и, как и мой папа, старался для нас по мере возможностей. Немного жизнь стала налаживаться, нам впятером стало гораздо легче. В 2001 родился младший наш братишка.

В целом, не помню особых тягот тех лет, в детстве это воспринималось как данность, все так жили, это было нашей нормой.

В  2002 я уехала заканчивать 9-11 класс на "материк", к тёте, в 2004 там же поступила в ВУЗ. Родители сейчас живут хорошо, построили дом. Мама до нынешних событий растила только цветы.  На фоне повестки дня мама с отчимом заказали  мне поликарбонат для теплицы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы