77

Ответ на пост «Ubuntu: Мои впечатления»3

Как человек из той же эпохи, с первых строк вашего поста уже знал, что отвечу, и дочитав понял, что не ошибся. Прежде всего, поймите главное: в отличие от Windows и MacOS, операционные системы мира Линукс это белые буковки на чёрном экране и ничего более. Чтобы увидеть графику и видео (включая графический интерфейс приложений) поверх ОС работает графический сервер (например xorg). Чтобы увидеть экран и курсор, запускается менеджер окон - WM (в Windows это DWM). Чтобы получить полноценный пользовательский интерфейс. запускается среда окружения рабочего стола - DE (в Windows это explorer.exe). Их много совершенно разных и на любую операционную систему (а они бывают ох как разные, общее только ядро) можно поставить любую DE, которая доступна в репозитории. И они ОЧЕНЬ разные!

Итак, подавляющее количество ваших впечатлений это не от Ubuntu, а от её дефолтной DE. Это Gnome - самая неудобная и уродливая DE, изначально заточенная под тачскрин, а не десктоп! В то время у многих царило убеждение, что вот сейчас-то всё будет только на них. Отсюда, кстати, и провальная версия Windows версии 8 с её плитками. Хуже того, в дефолтном варианте для Ubuntu он преконфигурирован разработчиками под изначальную и полностью провалившуюся DE по имени Unity. А теперь посмотрите сюда: https://ubuntu.com/desktop/flavors

Возьмём в качестве диаметрально противоположного примера KDE (K desktop environment). Если оставаться в рамках Ubuntu (одна из лучших, но не единственная линуксовая ОС для индивидуального применения), то дистрибутив называется Kubuntu. Изначально выглядит как Windows 10, хотя настроить можно и как MacOS и вообще как то, чего не может быть. Всё знакомо и понятно пользователю Windows. Куча нативных приложений как вы хотите: файловый менеджер, простой графический редактор, печать, сканирование, видеоредактор и т. п. И ничто не мешает при желании дополнительно поставить любые другие. Всё богатство настроек представлено структурированным логичным меню. О ней и других DE можно говорить долго, но времени мало. Всё есть в этих ваших интернетах, а если есть вопросы, отвечу

Kubuntu:

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не застал Unix, и в Linux разобрался достаточно, чтобы сделать свой (убогий) установщик убунты для нужд компании с адекватными для большинства предустановленными программами (OnlyOffice считаю лучше, чем LibreOffice для большинства людей и задач). Но боль понимаю. Ещё и настроены почти все ОС для десктопа криво. После установки надо сразу ставить сборку ядра Liquorix, ставить zswap, уменьшать буферы записи на диски до 300 Мб хотя бы, и делать на автозапуске от рута включение какой-то магии, которая не даёт виснуть мышке, если много программ жрут много памяти.

Хотя для меня общая скорость и особенно контейнеры для изоляции рабочей среды -- это огромный плюс, которого на винде не хватает, да и установка из консоли тоже приятна настолько, что на винде первым делом ставлю Chocolatey.

Но боль с принтерами известна. Да и нормального Punto Switcher/Caramba switcher не хватает. И volumouse. И со звуком были проблемы

Не доделан линукс для людей, которые просто хотят скачать установщик и поставить программу. Настроить её из окошек, а не ковыряясь в логах и конфигах, которые могут быть не только в /etc, но и в ~/.config, а настройки по-умолчанию ещё и в /var или /usr/lib.

Это вполне нормально, большинство программ делают чуть ли не одиночки, и им проще конфиги читать, чем делать и проверять "лишние" окошки.

Но боль от этого меньше не становится.

На винде есть культура "пользователь не должен разбираться в потрохах программы", а на линуксе никогда не было.

Где-то даже читал, что Blender выстрелил, потому что над ним дизайнеры интерфейса работали, и вообще к хотелкам пользователя прислушивались. Но это в целом редкость

раскрыть ветку (8)

"На винде есть культура "пользователь не должен разбираться в потрохах программы", а на линуксе никогда не было" - в чистом виде враньё!

Именно в Виндовс разработчики всегда клали *** на пользователей в каждом приложении

Именно в Линуксах каждое приложение предельно документировано

раскрыть ветку (3)
0

Не каждое. Даже в systemd есть по крайней мере одна недокументированная переменная окружения, которую я без нейронок в жизни бы не нашёл. И проверил код, переменная там есть, а в доках -- нет.

С другой стороны, ловлю себя, что все графические программы, которыми я пользуюсь, или уже кроссплатформенные, или вообще через Wine, вроде IrfanView. А сравнивать терминалы линукса со сложными настройками и терминалы винды, где их в принципе нет -- это неправильно. Тут больше нехватки самих программ.

Впрочем, с тезисом про "клали" не согласен. Большинство программ с окошками под винду компенсируют нехватку доков отсутствием нужды в этих доках. Нет нужды писать многатекста про настройки, если все галочки видны разом и с хелптекстом для особо сложных пунктов.

раскрыть ветку (2)
0

Понять бы, что такое "графические программы"

0

Евсть же XnView MP, Gwenview

Вот слова "Не доделан линукс" - сразу в помойку! Нет никакого "Линукс" и его "Установщик"! Это только о вашей личной безграмотности и больше ни о чём. Установщик Anaconda и установщик Calamares принципиально разные программные продукты. Но все они прошли мимо вас

раскрыть ветку (3)
0

Вот это я понимаю защитная реакция.

За Calamares и Anaconda спасибо, жаль раньше не знал. Посмотрю, насколько легко на них делать то, что мне нужно.

Я понимаю, что линукс разнороден, и Арч, Убунту и Альпайн только ядро и объединяет. Но речь всё же про десктоп, и тут всегда есть какие-то мелочи, которые портят впечатления. Гном кажется инородным и тяжёлым, плазма на 20.04 у меня регулярно падала, на 22.04 система вечно сбрасывала вывод звука с наушников на монитор, пока wireplumber не поставил, у коллеги только это и починило звук в блютуз-наушниках. Гном из гуя не даёт переключать раскладки ни по альт-шифт, ни по контрол-шифт. Вроде как если покопаться (волшебные слова линуксоида), то можно, да и win+space так-то удобный способ, но всё же. Настройки по-умолчанию позволяют медленным флешкам вешать всю систему. Это только навскидку.

Я ж не говорю, что линукс во всём плох. Да сам факт, что можно на коленке сделать свои установочные скрипты -- это же чудо. Контейнеры -- это восхительные технологии. eBPF, io_uring -- прекрасны.

Да и винда 11 доказывает, что может приблизиться по неудобству к линуксу. Меня очень впечатлило, что Кейси Муратори, работавший в геймдеве для винды всю карьеры, подорвался и пересел на Линукс где возможно.

Прогресс есть, и от релиза к релизу линукс десктопы становятся удобнее.

Но на данный момент множества мелких мелочей не хватает.

Неужели так сложно признать проблемы?

раскрыть ветку (2)
0

Какие проблемы?

0

В Линуксах нет "неудобства". И "разнородства" тоже нет. Вы говорите о ГНОМЕ, а не о ЛИНУКСЕ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы