77

Ответ на пост «Ubuntu: Мои впечатления»3

Как человек из той же эпохи, с первых строк вашего поста уже знал, что отвечу, и дочитав понял, что не ошибся. Прежде всего, поймите главное: в отличие от Windows и MacOS, операционные системы мира Линукс это белые буковки на чёрном экране и ничего более. Чтобы увидеть графику и видео (включая графический интерфейс приложений) поверх ОС работает графический сервер (например xorg). Чтобы увидеть экран и курсор, запускается менеджер окон - WM (в Windows это DWM). Чтобы получить полноценный пользовательский интерфейс. запускается среда окружения рабочего стола - DE (в Windows это explorer.exe). Их много совершенно разных и на любую операционную систему (а они бывают ох как разные, общее только ядро) можно поставить любую DE, которая доступна в репозитории. И они ОЧЕНЬ разные!

Итак, подавляющее количество ваших впечатлений это не от Ubuntu, а от её дефолтной DE. Это Gnome - самая неудобная и уродливая DE, изначально заточенная под тачскрин, а не десктоп! В то время у многих царило убеждение, что вот сейчас-то всё будет только на них. Отсюда, кстати, и провальная версия Windows версии 8 с её плитками. Хуже того, в дефолтном варианте для Ubuntu он преконфигурирован разработчиками под изначальную и полностью провалившуюся DE по имени Unity. А теперь посмотрите сюда: https://ubuntu.com/desktop/flavors

Возьмём в качестве диаметрально противоположного примера KDE (K desktop environment). Если оставаться в рамках Ubuntu (одна из лучших, но не единственная линуксовая ОС для индивидуального применения), то дистрибутив называется Kubuntu. Изначально выглядит как Windows 10, хотя настроить можно и как MacOS и вообще как то, чего не может быть. Всё знакомо и понятно пользователю Windows. Куча нативных приложений как вы хотите: файловый менеджер, простой графический редактор, печать, сканирование, видеоредактор и т. п. И ничто не мешает при желании дополнительно поставить любые другие. Всё богатство настроек представлено структурированным логичным меню. О ней и других DE можно говорить долго, но времени мало. Всё есть в этих ваших интернетах, а если есть вопросы, отвечу

Kubuntu:

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Один фиг популярными они так и не стали. У обычных юзеров. Хоть что там настраивай.

раскрыть ветку (15)
1

Если человеку с детсада внушают, что компьютер=Виндовс, то ничего другого и не будет. Это не вопрос качества продукта, это вопрос маркетинга и взяток в госуправлении

раскрыть ветку (13)
2

Мы помним чистый DOS, и помним Norton Commander, и Windows 3.1, далее везде...

Это не вопрос взяток - это сила привычек.

раскрыть ветку (12)
1

А что, была альтернатива для ПК у нас? Кстати, у меня была изначально не MS DOS, а DR DOS и Vokov Commander

Windows с версии 2 и далее - так Линуксов-то и не было! А в США, например, была одно время очень популярна OS/2 а не Windows

И сейчас во многом несмотря на дикие тормоза по сравнению с Линуксами, забагованность, глюки и вирусы, всё равно нет альтернативы некоторым исключительно виндовым приложениям, не говоря уж об играх. У меня третьей ОС на ПК стоит для этого Windows 11, которую я вынужденно иногда запускаю. Но после Линукса это ровно как пересесть с Ягуара на Запорожец

раскрыть ветку (11)
3

И сейчас во многом несмотря на дикие тормоза по сравнению с Линуксами, забагованность, глюки и вирусы

Ну хватит уже придрачивать на линухи, нет в винде ни тормозов, ни глюков, ни багов критичных. Вирусов уже тоже сто лет никто не видел, антивирусы уже все забыли, как выглядят и что это такое. Вы, линуксоиды, как радиолюбители-телеграфисты, тоже всем рассказываете, как это всё надёжно, круто и в момент большого пиздеца вы только одни и выживете. Нет, братва, пока вы из линуксов "вынужденно вываливаетесь в винду", линух ваш не больше, чем временная система для выебонов. Телеграфом прикольно общаться, это несёт такой флёр элитности, избранности, исключительности. Но в критический момент вы всё равно запускаете винду, а телеграфисты берут телефон и звонят.

Я был в обоих лагерях, я умею в телеграф и могу посидеть в браузере под линуксом. Но и всё, на этом финал, потому что в телеграф умеют единицы, а в линухе нет софта, GIMP этот ваш никогда не заменит фотошоп, хотя бы потому, что он для осьминогов, абсолютно негуманоидный интерфейс.

У меня третьей ОС на ПК стоит для этого Windows 11, которую я вынужденно иногда запускаю. Но после Линукса это ровно как пересесть с Ягуара на Запорожец

Ровно наоборот, линухи ваши это запор с ушами, вроде и ехать можно, вроде и тюнить есть что, но, сука, не прёт вообще. Как ты не украшай свинарник, он свинарником и остаётся.

Хотите повыёбываться как в кино, чтоб букавки по экранчику бегали-ну, вот вам PowerShell, ни в чём себе не отказывайте. Больше в линухе ничего интересного нет, это система для серверов, а не для десктопов.

раскрыть ветку (6)

Во-первых не надо хамить! Во-вторых, не надо пользователю и админу Windows с тех пор, когда он ещё был не ОС, а оболочкой MS DOS про него рассказывать. И про Линуксы не надо, не с вашими знаниями и опытом в них

ещё комментарии
0

Пришлось мне в позапрошлом году с линуксом столкнуться... MC с единственной панелью, Vim с дебильным управлением и без нормальной строки меню, PG, в котором надо вручную файлы настроек редактировать... В общем, извините, но для меня open source отныне ассоциируется с куском недовысранного говна.

раскрыть ветку (3)
1

Я не знаю, с чем вы там столкнулись, но MC двухпанельный, кроме того, есть скалько угодно развитых файлменеджеров. Не знаю, зачем вам понадобился Vim, но редакторов кода разной степени навороченности полно. Как и настроек с графическим интерфейсом

раскрыть ветку (2)

Да мне нахрен не нужен был. Но он оказался единственным доступным редактором. И использовался как встроенный в MC.

раскрыть ветку (1)
2

Таким образом вы столкнулись не с Линуксом, которых куча, и не с приложениями open source, которых море, а с каким-то экзотическим убожеством

0

Так а обычным юзерам че надо то? Чтобы все работало. А что там установлено - пофигу. Купил ноут - стоит винда. Работает, скрипит, пердит, ну и ладно. А дальше дело привычки. Большинство не хочет развиваться и изучать новое. Не любят выходить из своей зоны комфорта. Вот так и сидят годами на винде и считают, что линукс это для задротов. Но я вот сколько дел имею с виндой и линуксом, как по мне все наоборот - винда для задротов, потому что там столько всего нужно сделать после установки, столько времени потратить и потом ей еще внимание уделять, чтобы она просто не тупила. Линукс как то поставил и сразу все работает. Все гараздо проще, просто философия пользования системой другая, не как в винде. Но у виндоюзероа зачастую синдром утенка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы