9242

Ответ на пост «Тестовые задания от работодателей» 

Была у меня схожая история. Я только закончила курсы по веб-дизайну и фотошопу, с горящими глазами и полной уверенностью в себе, "яждизайнер" полетела искать работу мечты, первым кто согласился со мной работать, был фотограф из Питера. Он предлагал заниматься ретушем и коллажированием, так как у него много заказов, он не успевает, делать это сам, но чтобы попасть к нему на работу, я должна пройти тестовое задание. Задание было такое, он прислал мне файл содержащий штук 100 фоток, из какой-то свадьбы, и велел, сделать всем одинаковую рамку, откоректировать, свет и цвет, где это необходимо, и красивым шрифтом, везде написать "Свадьба Леночки и Виктора" и там дата, точно не помню, но год 2013. С заданием я справилась быстро, хвала и слава тому, кто придумал экшены. После того, как я сообщила о готовности работы, мне было поручено отправить все, на почту. Я честно отправила, и стала ждать. Дождалась на следующей день, телефонного звонка с визжанием и гневными оскорблениями. Дело в том, что он не смотря отправил своему заказчику, мою готовую работу, заказчик оплатил фотографу за труды, и радостно пошёл с флешкой, печатать фотки, и каково же было их удивление и негодование, когда на всех фотках обнаружилась, едва заметная водяная надпись по диагонали по всей поверхности "тестовое задание" мне до сих пор не понятно, почему это не заметили сразу? Вообщем заказчик требует у фотографа назад деньги, фотограф требует у меня, всё переделать, я требую чтобы он пошёл нахуй.

Ещё на курсах, преподаватель вдолбил в наши головы, что на таких вот тестовых заданиях, всегда так и писать, "образец" или "тестовое задание".

Дубликаты не найдены

+481
ответный пост

Я фотограф и пару лет назад решила найти в команду ретушера.
Задача казалось бы простая- написать объявление на сайте с фрилансерами и ждать ответов, посмотреть всех кандидатов, у кого лучше портфолио с тем и работать. На всякий случай прикрепила исходник и пример обработки, чтоб было понятно что мне нужно
1. Меня засыпали сообщениями люди, которые пытались фильтрами в телефоне "отфильтровать" мою уже обработанную фотографию
2. Несколько человек прислали прекрасное портфолио, и сдулись на первом же заказе. Обработанные фото реального моего заказа настолько не соответствовали их портфолио ни ТЗ, что я им не заплатила. (договаривались о журнальной ретуши, частоткой или dodge&burn, а мне прислали цветкор, у модели на коже трупные пятна и лицо затерто инструментом "палец" )
3. Написала новое объявление, что откликнувшимся товарищам с хорошим портфолио отправлю 2-3 фото в качестве тестового задания, которое будет оплачено, в случае соответствия результата их портфолио (независимо от дальнейшего сотрудничества). Обработанные тестовые фото присылайте с водяными знаками.

Через 2 дня нашла прекрасного ретешера, с которой работаем до сих пор.

комментарии 34
+1185
Работаю в агентстве. При приёме на работу помимо портфолио, просим сделать тестовое задание. Всегда. И тому были причины потому что люди брали чужое портфолио и говорили что это их работы. С тех пор тестовое задание обязательно. НО. Тестовое задание никогда не занимает более 1 слайда, небольшой работы которая позволит понять компетенцию может ли человек или нет в принципе справлятся с данной работой, но сама работа не должна занимать по времени более 1 часа или одного слайда к примеру. И всегда, всегда ставьте водяные знаки. Оценить они не помешают. А вот присвоить вашу работу запросто. Мы сами против таких наебщиков, потому что самим становится сложнее искать ценные кадры.
раскрыть ветку 104
+409

Все бы работадатели были как вы)

раскрыть ветку 21
+145
Я брэнд-дизайнер, куда бы ни устраивалась на работу, тестовое было платным. Либо шуточным, по типу: сделайте сайт продажи билетов полёта на Марс.
Если тестовое бесплатное, отказывалась такие выполнять. В любом случае, собеседование позволяет понять, что человек умеет делать.
раскрыть ветку 54
+16

Когда-то, в 2002-2005м, работал "дизайнером" в отделе рекламной продукции.... Ну как рекламной, 99 процентов работы - стенды, бирки, таблички из пвх пластика/пленки. Т.е. на участок требовался не столько дизайнер, сколько исполнитель на обезьянью работу. Поступил просто: пришел человек:

- Корел знаешь?

- Ну тааак...

- На пачку сигарет, рисуй...

И дальше смотришь. Все видно буквально за 10 минут. Меня не интересовала пачка, меня интересовало насколько человек знает инструментарий корела, насколько пользуется привязками, шоткатами и тд. Очень-преочень просто и эффективно.

раскрыть ветку 2
+11

представляю удивление работодателя, обнаружившего в коде что то типа

print_r(“тестовое задание”);

и он такой сразу - бляяяяя, тут отметка!!!

+9

А вы можете дать ссылку на вакансии вашего агентства? Друг, как раз ищет работу в этом направлении. ☺️

раскрыть ветку 5
+2
А как вы узнаете кто сделал это тестовое задание?
раскрыть ветку 1
+4
У нас в конторе тестовое задание оплачивают по среднему прайсу аутсорс дизайнера, если кондидат адекватно выполнил задание, но не получил приглашение на работу, например было 4 кандидата, 3 выполнили задание отлично, 1 прислал какую то дичь, на работу берут 1 дизайнера с самым лучшим тестовым заданием, остальным двум адекватным оплачивается работа, дурилке, который "дал жидкого" ничего не платиться.
раскрыть ветку 2
+2
Эй ты а ну сюда или, дай Ка я тебя заплюсую!))
раскрыть ветку 8
+1
Чуть не в тему,ваш ник мне напомнил Х и улыбнул)эх,юность))
раскрыть ветку 1
0
С такими критериями никто не потребует, что бы вы шли нахуй.
+118
Я ждал
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+60

В общем могу сказать, что в последнее время слово "вообщем" на пикабу встречается вообще пиздец как часто.

раскрыть ветку 3
+7

Меня "ретушь" в мужском роде в третьем же предложении вштырила

раскрыть ветку 1
+4

Да там и запятые больные какие-то, постоянно спотыкаешься на них посреди фразы.

раскрыть ветку 10
+3
Вобчем и ваапще
+32

А если ты не дизайнер и вообще никак не связан с графикой? Посреди текста/кода/формулы просто вставить "тестовое задание" явно недостаточно.

раскрыть ветку 24
+23

В середине нулевых, когда технология флеш была в почете, делал всякие баннеры, презы, элементы интерфейса сайтов. Калымил короче. И чтобы защититься от недобросовестных работодателей делал простую штуку. Может не все знают, но во флеше встроена относительно мощная среда программирования и в ней я тоже немного приуспел.

Так вот, я вставлял пару строчек кода в первый кадр, который смотрел дату на компьютере. Если дата была позже, чем мой предполагаемый срок сдачи, то ролик дальше не шёл и все дела.

Оплатившим мою работу я конечно давал версию без этих строчек.

Другой специалист по флешу мог бы снять это ограничение или можно было просто менять дату на компе, но кто станет так делать? ) Кстати сказать почти и не было случая, что мне не заплатили.

раскрыть ветку 7
+28

Не соглашаться на объемные задания. Тем более на те, которые похожи на кусок проекта. Договариваться о меньшем количестве работы, либо просить оплату за большее. Сколько может тестовое занимать? Мне как-то, по моим оценкам, на неделю кинули тестовое. Но даже 3 дня это много. 8-12 часов это уже самый максимум. В идеале вообще 3-4, в течении дня. Иначе никакого времени не напасешься.


Конечно, если совсем нечего показать по теме, то возможно стоит подумать про более объемные задания.

+13
Если есть возможность передавать документы в формате файлов pdf с надписью водяными знаками, файл с защитой.
раскрыть ветку 4
+6

Если говорить про программистов, на мой взгляд в качестве тестового задания для уровня джуна/мидла отлично подойдёт задание типа "дан кусок кода, опишите все недочёты/перепишите код, исправив их".

раскрыть ветку 3
+2
Код отправить скриншотом с непрозрачным "образец".
+2

Закодить так, шоб сработало только 1 раз. Ну или работало только 1 час/день.

0
Часть кода обфусцировать. Где встроить логическую бомбу. Вот проблема то.
0
Я не делаю тестовых заданий, но работаю с постоплатой и договором. Всегда оставляю дырки в безопасности для себя т.к. редко но все же попадаются хитрожопые заказчики, которые не любят платить вовремя. Досудебная претензия на основании договора, и уничтожение контента обычно быстро решают все проблемы.
0

Сделать строчку чтоб выводил надпись

раскрыть ветку 1
+19
Ретушем? Ретушь как-бы женского рода. Ретушью.
+64

Молодец, правильно сделала! А непорядочный фотограф из Питера может пройти в (_._)

раскрыть ветку 11
+62

Я бы сказал в букву о

Иллюстрация к комментарию
+5
(__) *(__)
раскрыть ветку 7
-5

что она правильно сделала?

Что бесплатно поработала?

Ей никто платить и не собирался.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+386

Это прям как краткая характеристика малого бизнеса в России: найти дурака, уговорить его поработать бесплатно, получить за его работу деньги, повторить.

раскрыть ветку 76
+196

Так печальнее всего то, что такие дураки находятся и много, и из-за них обесценивается работа нормальных специалистов.

раскрыть ветку 37
+18

я бы на 100 фоток не согласился, максимум штуки 3-5

раскрыть ветку 24