3826

Ответ на пост «Тестовые задания от работодателей»7

Зачем нужно тестовое задание - если есть портфолио?

У меня есть шикарный пример из жизни - дизайнеры Катя и Маша. И имена никуя не изменены.

Работают в одной конторе. Катя пашет, Маша не делает ничерта, но она подружка начальницы.

Они делают каталог. Катя делает 90% Маша из-под палки 10%.

В портфолио добавляют себе каталог - обе.

Катя рисует офигенный дизайн. Маша размещает его на визитку.

В портфолио - обе. Катя за день делает несколько баннеров, Маша рисует один баннер неделю.

Ну и так далее. Пока это все не надоело Кате и она пошла на принцип, что больше не будет работать за двоих и Машу тогда попросили.

По итогу имеем двух дизайнеров с одинаковым портфолио по уровню, только одна - реально профи, а вторая полный ноль. И исходники есть у обоих.

6
Автор поста оценил этот комментарий

На этапе джун/мидл - норм. А выше - смысла мало, если в резюме нормальные компании и по результатам общения всё гуд.

У меня был случай: пообщались, по результатам - тестовое, довольно расплывчатое. Решил, а мне отказ.

Пишу: почему?) Посмотрели ещё раз и я получил оффер.

А самые лучше мои собесы: это просто общение и обсуждение сложных кейсов.

раскрыть ветку (1)
5

Согласен, после определенного уровня уже нет смысла, там больше говорят имена компаний, в которых работал.

Да там тебя уже и знают заочно зачастую.

А еще выше - так там вообще идет тупо хантинг и даже по собеседованиям нет смысла ходить.

показать ответы
4
Да, проще. Но проблема в том что сейчас вот и кидают на таких заданиях. А это альтернатива. Все равно если возьмут на работу все увидят хороший это специалист или нет
раскрыть ветку (1)
21
Все равно если возьмут на работу все увидят хороший это специалист или нет

А я все думаю, откуда берутся женщины, которые сначала выходят замуж, а потом разбираются за хорошего человека или нет.

показать ответы
0

Ок, пусть так, но испытательный срок уже отменили? Нельзя разобраться за пару дней и уволить человека?

раскрыть ветку (1)
4

Нельзя.

Если у меня три кандидата и надо выбрать лучшего, то я могу дать три тестовых и выбрать. А испытательный можно дать только одному, потому что три рабочих места взять неоткуда. Я за то, чтобы работу получил лучший, а не случайный.

Испытательный это уже трудовые отношения и, к примеру, взяв на испытательный беременную - ее уже нельзя уволить, даже если она вообще никакая.

Наконец, всегда проще не брать, чем увольнять, даже с точки зрения личного стресса. Увольнять это все равно стресс. Люди то плачут, то пытаются ныть, то злиться.

Наконец, у нас свободная страна - не хочешь делать тестовое - не делай, так даже проще выбирать.

18
Вы описали какой то странный бред из разряда провинциальной студии зажопинска.
Я работая 15 лет (из них последние 6 только сам на себя и все 15 с активным фрилансом) принципиально не делаю никакие тестовые задания. Есть портфолио — смотри портфолио, не нравится или лесом.
А то порой самые упоротые присылают тестовое задание в виде верстки 2-3 рекламных статей, под красивые песни о том, что это более показательно, ведь, внезапно, нашем журнале есть реклама. Идите в хуй.
Хочешь проверить квалификацию, не веришь портфолио, твое право, возьми из своего портфолио пару работ, я тебе расскажу, где твои верстальщики и дизайнеры хуйню сделали и как ее можно улучшить. Задай вопросы — получи ответы. А не заставляй работать бесплатно.
Выше кто-то писал про слой, это тоже путь в никуда. Спиздить твою идею, докрутить и улучшить, труда не составит. Хотя какая там идея может быть со слоем «не оплачено».

Помните, что не нужно работать с мудаками, хороших заказчиков мало, но вы их обязательно найдете.
раскрыть ветку (1)
6
Вы описали какой то странный бред из разряда провинциальной студии зажопинска.

Компания международная, кстати)

принципиально не делаю никакие тестовые задания.

А я делал. И для иностранных компаний делал. А если бы не делал, то ездил бы в метро вместо GLB. И брат бы в Германии не жил, там тоже все хотят тестовое для прогеров.

А то порой самые упоротые присылают тестовое задание в виде верстки 2-3 рекламных статей, под красивые песни о том, что это более показательно, ведь, внезапно, нашем журнале есть реклама. Идите в хуй.

Мудаки встречаются, это не повод в принципе считать все тестовые задачи мудацкими.

Хочешь проверить квалификацию, не веришь портфолио, твое право, возьми из своего портфолио пару работ, я тебе расскажу, где твои верстальщики и дизайнеры хуйню сделали и как ее можно улучшить.

Можно обосрать любую работу, это не показатель профессионализма. Я вот вижу ошибки на сайте Майкрософта.

Спиздить твою идею, докрутить и улучшить, труда не составит.

Поэтому тестовое должно быть абстрактным и неприменимым в жизни.

показать ответы
0

обвинив в занижении зарплаты, которую, кстати, на испытательном занижать нельзя
кстати, а завышать зарплату после испытательного можно?

раскрыть ветку (1)
0

нет в пролетарском словаре таких слов.

Зарплата на испытательном сроке должна выплачиваться в том размере, который предусмотрен должностным окладом на принимаемую вакантную должность.
0

... она пошла на принцип, что больше не будет работать за двоих и Машу тогда попросили.

Вот ВООБЩЕ ничего не рассказано. "Машу попросили" — да хрен бы с ней, с Машей. С Катей-то что? Удвоили зарплату? Прибавили 5%? Cрезали 15%, ибо негоже коллег подставлять? Ещё что?

раскрыть ветку (1)
0

Вместо Маши взяли другого дизайнера и все. Просто раньше Катя за двоих работала, а с новым дизайнером стала работать в нормальном режиме. Подняли ей зарплату или нет, я не помню уже.

0

Что, правда? А тег «фриланс» зачем?)

раскрыть ветку (1)
0

это ответ на пост и теги поэтому такие же как и в посте

8

На счёт «знают» я бы так не говорил, это совсем уж звёзды с какой-то публичной деятельностью.

Собесы нужны, как минимум, чтобы понять - сработаемся ли. И это кандидату нужно не меньше.

раскрыть ветку (1)
0

На счёт «знают» я бы так не говорил, это совсем уж звёзды с какой-то публичной деятельностью.
Ну почему, я к примеру знаю своих конкурентов и знаю какой уровень маркетинга или сео у них. И заранее знаю, кого бы взял на работу из их сотрудников.

показать ответы
0

Где автор видел такой фриланс, где есть ‘контора’ и работу делаешь вдвоём с каким-то другим человеком?..

раскрыть ветку (1)
0

это не был фриланс

показать ответы
5

Смотря ведь на какую должность и зп. Вполне возможно, что это такая зп, которую работодатель даже не замечает.

раскрыть ветку (1)
0

ну, в целом да, компания под тысячу человек, там не особо влияет одна зарплата на расходную часть

3

На самом деле, врать в резюме чревато. Некомпетентность быстро выявляется, даже для непрофессионала. Так что как бы Маша не выделывалась, а уволят её в испытательный срок за три дня.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как-то же ее взяли на работу и не уволили за 3 дня. Подружкой она стала уже потом.

показать ответы
1
Что здесь обсуждать. Брать на испытательный срок, на минималку. Если работа горит в руках, премировать и дальше ставить нормальную зарплату. Это если ты, конечно, нормальный работодатель.
Если не справляется, увольнять, выплатив минималку.
Соискатели. Тестовые задания большого объема не выполнять бесплатно.
Что неясно?
раскрыть ветку (1)
Брать на испытательный срок, на минималку.
Человек на испытательном сроке УЖЕ является твоим сотрудником и УЖЕ обладает правами. Беременную женщину, которая ничего не умеет и напиздела в резюме с испытательного УЖЕ нельзя уволить, как и инвалида. На испытательном сроке работник УЖЕ может жаловаться в трудовую, обвинив в занижении зарплаты, которую, кстати, на испытательном занижать нельзя. И еще много-много моментов, о которых работник даже не думает, ведь он видит все только с одной, пролетарской стороны.
Соискатели. Тестовые задания большого объема не выполнять бесплатно.

Тестовое задание не должно быть большого объема и не должно иметь практической ценности.

показать ответы
1

"Катя рисует один баннер неделю"

Исправьте на Маша.

раскрыть ветку (1)

сорри, поправил

0

Где же эта золотая середина между работодателем и работником, чтобы и быть уверенным что портфолио сделано тем кто его прислал, и не делать по 100500 тестовых заданий на каждый отклик? Эти тестовые задания реально выматывают, после второго я начал просто всем писать что вот есть набор тестовых заданий которые я  выполнил по просьбе других ваших коллег, я уверен что их достаточно чтобы оценить мой скилл. Ну да, не прокатило, пришлось идти другим путём.

раскрыть ветку (1)
Эти тестовые задания реально выматывают, после второго я начал

То есть, ты устал, сделав один раз тестовое - круто, чо

показать ответы
9
Для этого есть испытательный срок...
раскрыть ветку (1)

Испытательный срок это трудовые отношения и обязательства, а вступать в отношения с малоизвестными людьми не рекомендуется.

Да и к тому же на вакансию приходит 300 резюме, из них человек 5 дойдут до собеса, так всех на испытательный срок не посадишь, а после тестового останется как раз один или два.

показать ответы
61
Ну так для этого и спрашивают как и что делал ты в этом портфолио. Не только смотреть. Описать принцип работы и тогда станет ясно, делал это сам человек или нет.
раскрыть ветку (1)

что простите?))

как дизайнер должен описать что он делал словами, чтобы еще и было понятно делал он это или нет?)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги