2

Ответ на пост «Странная благотворительность»11

Давайте я разложу математику тем, кто кричит про НАЛОГОВЫЕ ПЛЮШКИ? Вот компания заработала 100 тысяч рублей чистой прибыли. Она должна с них заплатить государству налог на прибыль 20%, то есть 20 тысяч налог, 80 осталось на карман. Но компания решила из этих 100 тысяч перевести 40 на благотворительность, тогда налог на прибыль она заплатит только от 60 тыс, то есть государству отдаст 12 тыс налогов, 40 тысяч детям, а на карман останется 100-12-40=48 !!! То есть без благотворительности в кармане 80 тысяч, а с благотворительностью - 48! Государство недополучило 8 тысяч налогов, компания - недоложила в карман 32 тысячи денег, будем дальше кричать, как это выгодно, быть благотворителем?

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, выгодно. Только надо не забыть сделать цепочку БФ на подконтрольных лицо. Нужна именно цепочка, чтобы с каждого БФ вывести 20% (больше по закону нельзя) на административные расходы. Но это, конечно, не для компаний, у которых прибыль 100 тыс. руб.

А в плане честной оптимизации - что мешает с такой прибылью быть ИП? Ну или как учредителю ООО при <150 млн - через дивы выводить.

раскрыть ветку (1)
0

Мы же сейчас не про оптимизацию) я просто попыталась как можно проще разложить математику по благотворительности и налоговым льготам, что обычная компания, просто решившая помочь детям, никакой выгоды от этого не получит)

показать ответы
0

По моему первому абзацу - вполне рабочая схема, еще лет 5-10 назад была. Сейчас - не в курсе.  Отчетность может и есть,  но ее и подделать можно. Хотя, я больше в производственных подделках разбираюсь, что в благотворительных.  Но, как по мне, если можно украсть с производства, то почему нельзя  с благотворительности?

раскрыть ветку (1)
0

Украсть можно отовсюду, но воровство - это преступление, то же и со "снял часть денег и отдал назад благотворителю"

2

40 тысяч снимаем с расчетного счета, оставляем себе ну пусть будет 10%, остальные возвращаем благотворителю. Итого у него 48+36= 84т.р. Или плюс 5% к прибыли без благотворительности. С учетом сумм раз в 100 больше 100 тысяч вполне себе выгодная схема.

Но, в предыдущем посте сказано что магазин только собирает игрушки на благотворительность.  Платят за них - покупатели. Т .е. в вашем примере никаких 40т.р. "благотворитель" никуда не отдает. Максимум - транспортные расходы у него будут.

раскрыть ветку (1)

Угу, это же так просто - снять с р/с 40 тысяч и 30 из них просто отдать кому-то, у БФ же нет никакой отчётности, да?

По второму абзацу - да, лажанулась, ответ должен был быть не на пост о магазине, а на коммент о налоговых плюшках

показать ответы
6
Подождите, так в оригинальном посте речь о том, что игрушки покупаются у самого же магазина-благоиворителя, а не о том, что они передают свою прибыль. Ваш пример не совсем в тему
раскрыть ветку (1)

Блин, я не не на то ответила, не умею с пикабу обращаться( там в комментах были ответы про то, что компании якобы очень выгодно быть благотворителем, потому что налоговые льготы получает