Ответ на пост «Шелка нет, но вы держитесь»1

Во-первых это не совсем реддит, а кусок статьи с Вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Winged_tank А во-вторых.. Далее я хочу разобрать по сути единственную фразу из поста по пунктам

parachute silk was rare in the Soviet Union, so the military conducted experiments with air-dropping soldiers into deep snow without parachutes.

Да, шелк действительно использовался в парашютах того времени. Связано это в первую очередь с Лесли Ирвином

который в 1920 году создал парашют Irving (или Irvin, идут постоянные споры как же его правильно называть так как в документах встречались оба названия).

По сути именно они (или наследники его конструкции) пошли в качестве основных парашютов почти всех европейских стран-участниц Второй Мировой Войны (кроме французов, у них были свои Жаккекю). И да, шелк - материал дорогой, поэтому про дефицит тоже можно говорить.

Но есть ньюансы.

В посте увязывают эксперименты Гороховского в начале 1930-х с редкостью шелка что не совсем корректно по следующим причинам:

1) На тот момент СССР только задумывалось о необходимости использования парашютов и на этот момент было только-только заключен договор о лицензионном производстве этих парашютов в СССР (ПЛ-1, ПН-1, ПТ-1, ПД-1), то есть дефицита особо нет так как еще ничего не производится, и на конец 1930 только-только были созданы силы ВДВ - в виде одного отряда из 164 человек. Кто прыгать-то будет если отряд только-только сформирован а парашютный завод только выпустил три опытных образца?

2) У Гороховского для людей был разработан парашют Г-5 из перкаля, то есть не из шелка а хлопка.

3) В это время не было никакого десантирования в снег, так как это было ... 2 августа 1930 года, да, то самое.

4) Шелка так не хватало что в 1934 году уже были произведены десанты в 1000 человек во время маневров в Киевском округе (на полностью шелковых ПД-1). Причем через два года появился ПД-6 у которого из шелка были изготовлены только нижние клинья.

5) Г-45 не имеет никаких других упоминаний кроме той книги.

Да и при чем тут статья о летающем - танке? Наверно что в 1936 тот же Гороховский уже испытывал беспарашютное авиадесантирование ТАНКОВ в ВОДУ.

В любом случае на броски десантников в снег не тянет. Еще у нас для этого есть легенда о можайском десанте - с неподтвержденными историческими данными да и сама идея высаживать людей с самолета идущего на минимальной высоте и минимальной скорости рядом с порядками противника выглядит достаточно ээээ... тактически неграмотной. И все, больше никаких упоминаний о беспарашютном десантировании в снег, причем речь идет здесь уже о 41 годе а не начале 30-х.

Лига парашютистов

129 постов412 подписчиков

Правила сообщества

Правило первое:

Соблюдать все стандартные правила данного сайта.

Правило второе:

Уважать друг друга.

Правило третье:

Не допускается размещение нетематической информации и флуд.

Правило четвертое:

Стараться не допускать споры AFF vs 2П, а то уже надоело.