Ответ на пост «Родителей не выбирают»1
Когда взрослеешь рано или поздно всплывают воспоминания , хорошие или плохие , но они порой заставляют задуматься .
Окраина Омска , 2000год , Мне было 10 , трехкомнатная квартира в хрущевке с клопами и обоями в оторвёт сами хотят скорее свалиться со стен, пять обитателей : отец мать , я , младший брат и бабушка . Родители работают с утра до ночи получая ровно столько , что б хватило хоть как то дожить до следующей зарплаты : по сути вся семья живет на пенсию бабушки аж целых 15тыс на то время как полноценная зарплата наверное …
Мне очень нравился хоккей , зимой каждый вечер почти гоняли с ребятами во дворе , коньки то были , а вот клюшка , скорее это была перемотанная палка с подобием крюка на конце , если этим вот попытаться выполнить щелчок то можно будет обалдеть от того, в скольких местах этот кусок дерева может ещё сломаться ….
Сентябрьским вечером , после того , как съездил с бабушкой на «картошку»
Я уверен что в те года не только наша семья самозахват занимала за городом в труднодоступном месте 5-6 а может и все 10 соток земли и садила, окучивала а потом и собирала , хотя бывало так что собирали эту картошку неустановленные лица раньше нас …
В общем и целом бабушка пообещала мне дать денег на хорошую клюшку за все мои труды на поле и успехи в школе , но так как я был ещё малой то деньги она дала отцу с наказом купить клюшку . Каждый матч авангарда(хоккейной команды нашего города) я смотрел по старенькому телику так , что даже гвоздодером меня от него было не оторвать , разумеется я был очень рад и предвкушал что у меня будет самая крутая клюшка во дворе , пластиковая от ccm или Bauer .
Когда мы вышли из дома я ждал что мы поедем в ледовый дворец ведь почти все хоккейные магазины были там , я начал чуять неладное когда мы сели в автобус и поехали на окраину . Короче мы приехали в район на краю города, где вот и не скажешь что был магазин спортивный , тем не менее отец его отыскал , мы зашли внутрь и я понял всю боль , клюшки были там самые простые , с которыми играл весь двор, конечно я расстроился очень , ведь я знал что денег дали на «крутую» клюшку , в общем получил я самую обыкновенную деревянную клюшку со словами « все равно ты не хоккеист»ну и конечно же он заныкалсебе сдачу с тех денег что дала бабушка … как ток вышли из магазина я стоял с клюшкой на перевес , конечно я был рад обновке, хоть и хотел другую ,а отец купил себе 0,5 водки и какой то закусь , употребил ее на том же крыльце , где был спортивный и продуктовый магазин и мы поехали домой , разумеется бутылка водки выпитая за 10 минут не усвоиться бесследно и я возвращался к дому от остановки пытаясь ловить падающего косого отца … чувствовал себя максимально жутко , но когда зашли домой я не сказал бабушке , что отец «сэкономил» на мне , даже не знаю почему …
У меня два сына , конечно я так с ними никогда не поступлю , прошло уже больше 20 лет а я так и не понял зачем он так со мной тогда поступил, благодаря ему я почти не пью , на детей не жалею ни времени ни денег , типа посмотри как не надо и сделай как надо , наверное я так это все понял .