95

Ответ на пост «Реальная работа»7

А я даже за собой наблюдаю какое то своеобразное разделение профессий на настоящие и нет. А мне всего 28 лет.

Работаю юристом, зарабатываю немного выше среднего по региону. Причём сознательно учился на юриста около 9 лет (среднее-специальное, бакалавриат, магистратура).

И у меня просто в голове с трудом укладывается то, что можно за несколько месяцев или год освоить целую профессию, прилично в ней зарабатывать и при этом иметь какие-либо перспективы роста. Точнее понимаю, но осознать не могу, барьер какой то словно в голове стоит. И как с этим бороться, если самого уже мысли посещают сменить сферу деятельности?

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, который получил высшее, всё бросил, сменил профессию в 22 года, а в 30 сменил снова хочу кое что отметить.
Обучение средне-специальное, бакалавриат и магистратура подразумевают кучу(огромную кучу) лишней информации зачастую. Учась на специалитете я тратил 90% времени на изучение ненужной по профессии информации. Я учился на компьютерной безопасности: первые три года я стабильно вместо того, чтобы изучить администрирование, криптографию или разработку изучал психологию, русский язык, историю, английский и т.п. ненужные в принципе предметы. Спасибо, что хоть на 9 видов математики оставили время. Готов забиться, что так же и вы, что 9 лет обучения вы от силы 1 -3 года по-настоящему учились профессии, и не невнятно переписывая конспекты, а именно учились.

Более того, сменив первый раз профессию сразу после ВУЗа( а в ВУЗе я подрабатывал сисадмином на полставки) 3 года параллельно с работой изучал новую профессию. Судя по отзывам моих клиентов, спустя 3 года постоянного пахания я достиг гораздо большего, чем многие ребята, которые только вышли из универа или закончили его 5-10 лет назад по этой специальности. Видимо, всё же самостоятельное изучение теории, мотивация и куча опыта дали мне сильно больше, чем обучение из под палки(как говорится про высшее образование в России - преподаватели делают вид, что учат, а студенты, что учатся).
И по поводу всех этих приколов про войтивайти и непонимание, как это за год стать разработчиком и получать аж минимальную зарплату по европейским меркам(1 к евро). Работаю сейчас как раз разработчиком уже несколько лет, поэтому могу сказать с уверенностью, так как видел выходцев с них: 90% людей на этих курсах думают, что им можно будет учиться как в универе левой пяткой, а потом их возьмут на работу за 1.5к в месяц. Но увы это не так. Если вы год посвятите себя полностью развитию в профессии, Пройдёте роадмап того, что вам по - настоящему интересно, то за год, упахиваясь по 8 часов на обычной работе и по 8 часов на учёбе(самостоятельной или по курсам), вы скорее всего обойдёте большую часть выпускников вузов в этой узкой части спектра. Если и после этого запал не пройдёт и вы продолжите учиться, то уже через пару лет вы будете на уровне хорошего специалиста. А потом истории таких хороших специалистов, которые 3 года упахивались до потери пульса рассказывают как истории успеха на курсах и туда идут люди, которые поверили, что можно за год учебой как в ВУЗе чего-то добиться.

С другой стороны, конечно, есть условные врачи, которые таким образом живут 8 лет, чтобы потом получать в частной поликлинике 150к. Но чтож. Это их выбор и их профессия, их путь. Но в большинстве случаев будет именно так, как я сказал, ВУЗ даёт слишком мало специальной информации и слишком много забирает времени.

раскрыть ветку (16)
18
70% текста сарказм

Учился на матфаке, и могу утверждать, что это все не лишнее. Да, интегралы, теорема коши, теория вероятностей мне не пригодились на праатиктике, но все это сформировало мышление и правильные логические цепочки. Мне очевидно, как связаны координаты, скорость, ускорение, что в одну сторону это дифференциррвание, в другую - интегрирование, на уровне чутья из-за этого видны тенденции в изменениях. За счёт теории вероятности на подлете сбиваются ложная или манипулятивная информация, банковские проценты очевидно как работают, нет вот этих кухонных рассуждений про ипотеку "грабёж, покупаешь одну квартиру, а платишь как за три". Сам процесс доказательства теорем: чёткий, последовательный, где нет места "мне так кажется". Перечислять можно долго, но самое главное, повторюсь: база, мышление, нейронные связи в мозге.

П.С. С удивлением слушал в свое время знакомых с эконома, которые возмущались тем, зачем им нужен матан, все эти производные, интегралы. Всмысле, блять, зачем?

раскрыть ветку (5)
4
Все верно вышка даёт по большому не практические навыки, а как научиться думать
7

Уважаемый, вы вообще мой текст читали? Я хоть слово плохое сказал о том кол-ве математик, разработки, криптографии, что у меня в ВУЗе были? Прочтите ещё раз, если читали по диагонали, я чётко указал, что считаю, что профессиональные навыки не лишние, а вот всякие русские языки, словесность, физкультура, психология, история России, языки разговорные - это всё было тратой времени. Ради общего развития я это сам подтяну, если мне будет интересно. И как раз математику я не считаю лишней, что в тексте выше указано.

раскрыть ветку (3)
2
70% текста сарказм

Учась на специалитете я тратил 90% времени на изучение ненужной по профессии информации.

Пардоньте, после этого не читал) Сейчас прочту весь текст.

5

На самом деле, они оказываются нужны чуть позже.

Мне тут ныл один, что его заслуг не видят и не повышают его, а ведь он специалист ого го... спец он действительно хороший... но письменно изложить свои мысли не способен. Аргументированно выстроить линию обсуждения и настоять на своем, это сложно...

Еще коллега жаловался, что его прокуратура послала нахрен отпиской... я из интереса попросил глянуть что там было, а там был набор несвязных мыслей вместо заявления...

По физкультуре, само собой дрлжно быть понятно... только учат на ней не тому что в жизни пригодится)))

Кстати у меня самым полезным из не профильных предметов у меня оказался Документооборот)))

PS: школа учит прилежности и упорству... институт же учит учиттся самостоятельно, искать и работать с информацией и тд. Институт это база, а что вырастит в итоге зависит от тебя самого...

раскрыть ветку (1)
0

Или не оказываются нужны чуть позже. И даже если оказываются нужны, тогда как живут простые люди без высшего образования? Они же получаются совсем неандертальцы и прожить эту жизнь без общих знаний, которые великие Боги Высшего Образования получают, просто не способны.
Всему не научишь. А времени уходит уйма, которую можно потратить на подготовку специалиста, а не знатока письменности.
А теперь пройдёмся по пунктам:

1. Если вы в школе не бабочек ловили, а учились, то школьных знаний вам хватит, чтобы писать правильно. Если нет, ну чтож, сходите на курсы, почитайте книги. Более того, если человек не способен изложить свои мысли или он в конце каждого предложения ставит многоточие, то тут и универ не то, чтобы сильно поможет. Если у человека появится осознание, что он в этой части жизни просаживается и это не даёт ему расти как специалисту, то он подтянет это самостоятельно или на курсах. А пихать правописание в курс инженер ГидроЭлектростанций как мне кажется явно лишнее, особенно, учитывая, что это знания, которые школьник обязан знать.

2. Структурированное изложение мыслей - замечательный навык, но как мне кажется этот навык не является тем, что вот только в универе прививается человеку, кто-то способен в 7 лет изложить свою позицию, а кто-то и в 40 после 3 вышек будет мекать и бекать и при разговоре про животноводство обязательно упомянет США и спутники на Марсе.
3. Мне вот непонятно про физкультуру, что мне должно быть само собой понятным? Тело каждого - дело каждого. Если мне не хочется бегать, играть в футбол, а нравится сидеть в темной комнате за банкой и изучать в это время техпроцесс производства никеля, то я лучше буду сидеть и изучать техпроцесс производства никеля, а не заниматься бесполезными занятиями. А не бегать с людьми в попытке в конце семестра закрыть нормативы. Если мне нравился гиревой спорт, то я им и занимался до 26 лет, пока не сорвал спину. А сдавать нормативы по бегу или по подтягиваниям мне было абсолютно ни к чему, тем более тратить на это два часа дважды в неделю, когда мне и без этого хватало тренировок.

4. Я жутко за вас рад, что у вас документооборот оказался самым важным. А я спустя более десяти лет всё ещё считаю, что время, проведённое в университете, было потрачено по большей части впустую и почти всё, что я и мои одногруппники узнали за 5,5 лет, можно было узнать за 2.

5. "школа учит прилежности и упорству... институт же учит учиттся самостоятельно, искать и работать с информацией и тд. Институт это база, а что вырастит в итоге зависит от тебя самого..."
Я вот вроде неглупый человек, но мне ваши тезисы абсолютно неясны, а точнее я не чувствую под ними доказательной базы. Слова высокие вышли, а посыл не очень.

Школа даёт базовые знания, кого и где она учит прилежности и упорству - я не знаю. Чтобы получить аттестат без троек достаточно просто ходить на уроки и хоть немного стараться. банально вся домашка закрывается абсолютно любым человеком, который не плевал в потолок за партой на предыдущих уроках, на переменах. Если для вас немного стараться и не плевать в потолок - прилежность и упорство - ваше право.

Институт - это не база. Это место, где учат профессии, развивают науку и точка. Напомню:

" Институт — высшее учебное заведение, которое:

реализует образовательные программы высшего образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;

осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;

ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования… (Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ)".

Посчитаете сами сколько там раз упоминается слово профессиональное и сколько раз базовое?
База - это школа, а дальше свободное плавание. Хотите пойти разнорабочим - ваше дело. Хотите изучать мир самостоятельно - пожалуйста. Может быть хотите сложную работу, которой нужно учиться несколько лет? Да, вот на ваш выбор средне-специальное и высшее образование.

Пожалуйста, я не прошу вас менять ваше мнение, оно уже сформировано, ведь вы скорее всего взрослый человек, но хотя бы на секунду задумайтесь, что вы транслируете. Если будут вопросы, то советую перечитать ответы на ваши высказывания и тезисы.

2

Ну про 90% вы загнули. По моему опыту обучения в тех. ВУЗе то что вы обозначили как ненужное (история, русский, физо, ин.яз и т.п.) занимает от силы процентов 20.

Кстати ин.яз всетаки специалисту, тем более околокомпьютерной специальности всетаки нужен, помоему.

раскрыть ветку (1)

ну вот по - вашему 20%, по - моему мнению все 90%. Я учитываю, что всякую ебанину вроде рефератов по русскому, разговоров на английском и изучений историй мира, изучать мне было сильно скучнее и дольше, чем написать аналог RSA на плюсах. Поэтому для меня это было 90% времени.
И ин.яз всё - таки специалисту, тем более околокомпьютерной специальности всё - таки нужен, но технический. Да и в целом разговор не об околокомпьютерной специальности, а в целом о высшем образовании. Много ли мне пригодилось из английского, который я учил в школе или в ВУЗе? Что-то около ничего. Однако, когда я переехал жить в страну, где на русском не говорили, английский выучился сам и довольно быстро. Так что это можно смело заносить в мусорку, которая просто стоит, чтобы жрать время студентов.

2
DELETED

Верю, прям честно.

Про долгое и бессмысленное обучение, это в точку. Самое смешное что я получил больше полезных знаний на среднем-специальном, чем на магистратуре, она вообще была пустой тратой времени ради корочки, на которую правда работодатели внимание все таки обращали.

Сейчас и сам склоняюсь к самостоятельному изучению интересующей меня области, курсам не доверяю абсолютно, в бум айтикурсов сам чуть не повёлся на такое обучение, вовремя понял что это есть такое.

раскрыть ветку (3)
0
Ну так среде специальное всегда было таким, знаний практичных больше давали именно эти заведения
0
Курсы полезны, я всегда обычно смотрю бесплатные как вводные вебинары по ним можно уже сказать будет ли это полезно
0
Вот как чел пишет у него инфобез. И в штат в гос контору без корочек на эту должность тебя не возьмут.
0

привет! подскажи, пожалуйста, вообще все эти платные курсы дают ли действительно какую-то базу необходимых знаний? или просто распиаренное инфоцыганство? Как считаешь?

раскрыть ветку (3)
1

Вопрос очень широкий, проще всего ответить так:
В любом случае остаётся фактор вкладывания сил, который и определяет развитие.
Новичку, совершенно незнакомому с темой, будет трудно найти базовую информацию и дорожную карту для получения знаний по новой профессии, поэтому эти курсы для него будут зачастую учебником и таймером, так как там всё - таки как правило есть какие- то временные рамки.
Если же говорить про случай не совсем пустого человека, который перекатывается в смежную тему, то мне кажется это будет лишним, базовую информацию и карту человек уже способен найти и составить сам.
Плюсом чаще всего ХР очень не очень со старта относятся к этому, поэтому даже пройдя курсы и получив на них хорошую базу(предположим) лучше эти курсы не указывать в резюме(=
В общем - то курсы в моих глазах это роадмап и материалы по учёбе до уровня новичка в профессии за цену среднего обучения на 1 семестр в ВУЗе_

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, интересно)

0
DELETED
Курсы курсам рознь. Это как с авиацией, одни учат как управлять самолётом (физика, аэродинамика, много практики) вторые готовят камикадзе - взлет и убей себя ап стену. Вот с такой позиции имеет смысл курсы выбирать для ухода в ИТ. Что ты хочешь - летать или убиться после первого проекта?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы