44

Ответ на пост «Прошу совета по "уйти в айти"»1

Здравствуй, коллега!

Я отучился на бурении (бакалавриат). Сходил в армию и в 2018-м начал работать помощником бурильщика. Через пол-года меня взяли в ПТО. Там отработал 2,5 года (итого 3 года в бурении).

После того как устроился в ПТО - первым делом изучил эксель - очень пригодился в работе, и часто ко мне обращались за помощью с ним.

Дальше по вечерам после работы начал проходить бесплатные курсы на степике: по питону, по статистике по SQL. На это у меня ушло примерно 1,5 года.

В 2021-м году уволился в никуда (была подушка) и купил курсы по анализу данных на Карпов курсы. Курсы тяжелые, и в день там нужно тратить по 3-4 часа иначе. И как сказали выше после первых модулей всё сложно и никто толком не разжевывает.

Через 2 месяца я нашел работу бизнес аналитиком за 33к! (в бурежке, если бы остался, то зп была бы около 100к).

За 1,5 года у меня зп выросло примерно до 70к и не покидает чувство, что меня где-то налюбили, а может это я просто спешу. Ошибкой было то, что я устроился работать удаленно.

На сегодняшний день даже если и говорят, что ИТ-шники всем нужны, то они говорят об уровне middle +. С 2021-го года рынок изменился, стажеры и Джуны никому не нужны или их забирают прямо с последних курсов универов.

Сейчас у меня есть опыт в 1,5 года, при чем пол-года из них уже попробовал себя и в ML-разработке.

Мой совет, лучше сначала попробовать это IT на вкус, понравится или нет, прежде чем принимать опрометчивые решения. Конкуренция в IT бешеная и придется всю оставшуюся жизнь учиться). Если потратить столько же сил на изучение «бурения», думаю эффект будет чуть лучше. Или как вариант, связать аналитику и бурение и попробовать продвигать в своем предприятии аналитику.

п.с. я уже пилил подобный ответ-пост ранее.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы