151

Ответ на пост: «Просьба для богатых пикабушников»: моя история

Исходный пост: Просьба для богатых пикабушников

Я не богатый, но мне всего хватает. Сейчас работаю «рядовым» программистом (то есть даже не тимлид) и с учетом премий моя зп - 400к

Начинал в далеком 2002-м году, когда будучи студентом второго курса в универе официально устроился лаборантом и получил трудовую книжку. Был эникейщиком: заправлял принтеры, настраивал софт, ставил Виндоуз на все компы университета, админил сеть. Получал 300 р. в месяц
Примерно через год устроился программистом в НИИ (научно-исследовательский институт) и моя первая зп была 1350 р. Для студента того времени показалось огромными деньгами

Далее зп потихоньку росла, я работал и добрался до 18000 р. к 2011-у году. Настали трудные времена: зарплата перестала рости, финансирование и гранты ушли. Нормально зарабатывали только руководители и директор. А у меня не было научных званий и регалий. Понял, что надо менять жизнь

Разместил резюме на http://hh.ru, буквально через месяц меня пригласили на собес в Мейл.Ру - офер получил на следующий день
Таким образом я переехал из крошечного городка в 40к населения в Москву.
И перешел на зарплату в 60к
Из коих 26к уходило на аренду квартиры (жил один, ни с кем не делил) + 5к на транспорт (2к внутри Москвы + поездки домой к маме)
Но после вычета всех расходов на руках все равно оставалось больше чем получал в родном провинциальном городе

До 2018 года работал в Мейле и зп понемногу росла и добрался до 110к
Потом уволился и начал поиски новой работы. В одной компании мне на собесе сходу предложили 200к и сказали: «предлагаем и ты идешь к нам сразу». Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Я искал работу на 150к. А тут внезапно предложили в 2 раза больше

Но судьба распорядилась чуть иначе: мне позвонили эйчары из Мейла и предложили пройти собес в соседний отдел. Я прошел. Там согласились с условиями и предложили 190к
Поэтому я вернулся обратно в Мейл на почти в 2 раза большую зп, но в другой проект и другое подразделение

В новом подразделении другое устройство процессов и поощерений и поэтому моя зп продолжила расти уже без моего участия: я не просил добавить немного. Повышали автоматически по итогам «performance review»

И таким образом добрался до средней в 400к начиная с 2018 года

Мои траты:
190к - ипотека (145 - собственно платеж по ипотеке + 45 - досрочка, чтобы закрыть раньше)
60 - на жизнь (еда, бытовая химия, мыльно-рыльное, траспорт, развлечения)
10 - страховка (страховка ипотеки у меня стоит примерно 70к, поэтому откладываю каждый месяц по 10к)
7 - коммуналка+карремонт+свет
3 - уборка квартиры (девочка раз в месяц у меня убирается)
2.5 - посещение барбершопа
1.1 - мобильная связь+интернет

Оставшиеся деньги раскладываю по карманам:
* 10% - покупка валюты
* 18% - обустройство и ремонт кварты (покупка бытовой техники, мебели, капитальный ремонт ванной, покупка новой кухни,…)
* 18% - на отпуск (цель: 250к), чтобы слетать в отпуск
* 18% - медицинские расходы (мы все стареем и неожиданно могут потребоваться большие деньги на лечение)
* 36% - накопления и инвестиции

Примерно так
Не считаю себя богатым, но тот уровень, что у меня сейчас есть у меня ушло больше 20 лет работы. Причем иногда работать приходится и ночью и в выходные.

Доходы-расходы

2.8K постов8.3K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы