Ответ на пост «Про феминизм здорового человека»10
Отличный пост. Прямо зубы свело от ностальгии по тому самому, ныне покойному, гиганту мысли и отцу русской феминистской повестки — товарищу Ленину. Вы попали в самую точку, указав на главный парадокс нашей эпохи всеобщего равенства. Мы наблюдаем дивный спектакль, разыгрываемый на сцене истории. С одной стороны — капитан ледокола. Существо, прошедшее путь от дневальной до повелительницы атомного сердца, вгрызающегося в арктические льды. Бесполый профессионал, как вы верно заметили. Её оружие — знания, воля и стальные яйца, которые, простите за биологический детерминизм, у нее отсутствуют анатомически, но присутствуют метафизически.
А с другой стороны — легион инфантильных куколок, чья главная жизненная борьба заключается в битве за право быть «авторкой» и не брить подмышки, дабы шокировать буржуина. Их феминизм — это не про то, чтобы стать капитаном. Их феминизм — это про то, чтобы капитан (обязательно богатый, желательно старый) водил их в рестораны и покупал красное платьешко, пока они, сверкая небритой подмышкой, пишут гневный пост о патриархате.
Вот она — диалектическая гегельянщина в действии! Логика борьбы требует, чтобы главным врагом феминистки были не туповатые мужики в комментариях, чей удел — таскать шпалы . Нет. Главный враг — это её же боевая подруга по гендерному фронту, которая в это время паблисити-менеджерша в инстаграме и ведет курс «Как выйти замуж за олигарха: от панельки до Прованса за 30 дней». Эта дамочка и есть тот самый троянский конь патриархата. Она своими кривыми ресницами и кричащим «Я девочка, я хочу халявы!» на корню подрывает всю идею о том, что женщина — это, прежде всего, человек, а не товар в бархатной обертке.
Общество, кстати, с поразительной последовательностью прощает этот инфантилизм прекрасному полу. Мужик, заявивший «хочу синенькую машинку, и не хочу решать» — лузер, алкаш, альфонс и говно. Девушка с тем же посылом — «умная девочка, которая знает, чего хочет от жизни». И пока одни ломают стереотипы, ведя атомные ледоколы сквозь метель, другие их diligently восстанавливают, торгуя на рынке брака своим милым личиком и наивной беспомощностью.
Так что вы правы. Капитан Старовойтова — это не повод для истерики. Это повод для тихой гордости и надежды. Надежды на то, что когда-нибудь настоящие феминистки объявят джихад не строителям с пивными животами, а этим саможенственным пиар-менеджерам патриархального рабства. И тогда, глядишь, мы снова вернемся в тот самый 1934 год, где главным был не пол, а профессионализм. А пока — будем наблюдать за продолжением банкета. С пользой для ума и иронией для души.
У нас, кстати если вспомнить ВоВ женщины и снайперами трудились и даже пилотами боевых самолётов. Не мешал им женский пол. У нас русская женщина, по преданию -коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
Не поста жизнь на руси. Мало кто может себе позволить быть прицессой на горошине. И ещё вопрос не принесла ли повестка прошлой волны концепцию слабого пола который нужно завоёвывать и опекать. При том, что равные права женщинам в 17 именно мы дали. И геев декриминализировали тогда же. На западе это произошло куда позже. То есть, это наша повесточка к ним пришла.