на всякий случай напомню 2013й год - курс доллара 31рубль, бензин 27руб.
так что утверждать, что титаник не тонет, просто глупо
А если убрать два ноля у вона, он все равно будет в десять раз дешевле рубля?
А если то же самое сделать с йеной, будет ли покупательская способность японцев ниже в 1.5 раза, чем у россиян?
Хотя кого я обманываю
Ну, походу себя.
Да, динамика это очень важный раздел механики.
А вот сферическая динамика в вакууме, которую ты столь многозначительно упомянул, наоборот вообще ничего не значит.
В сфере все стало намного дороже, если не в разы. И какой же это вакуум, если от любого внешнего чиха динамика отрицательно растет?
А в 1997 году курс рубля к доллару был 6000 рублей.
На всякий случай напомню - курс японской йены 154 за доллар, курс корейского вона 1338 за доллар.
Бензин будем сравнивать?
ну и зп выросла, в 14 у меня было ~30, сейчас 165
йена в 14 стоила 100, сейчас 150, так что рост так же есть
про цену бенза в сша напоминать не нужно?
На той позиции, где я работал в 2014, ЗП сейчас почти в 2 раза больше за счёт индексации
В декабре 2014 года курс рубля был 55 за доллар.
То есть если зарплата выросла в два раза - то паритет.
Всё может быть, но в стране 140+ миллионов человек, даже если из них 1-2 ляма умных, то остальным-то что делать, с голоду помирать?
С чего бы 1-2 ляма умных? Может, наоборот, 1-2 ляма идиотов? И если вокруг вас, в большинстве своем, идиоты, то может стоит искать проблему в себе?
Ну, наверное, с того, что средняя зарплата по стране 60, медианная и модальная по 50, а в регионах так и вообще в сторону 30-40? Как-то нет радостной статистики с толпами людей с зп 165.
Вряд ли есть публичная статистика об умеревших с голоду, но новостей о таскающих просрочку из баков пенсионерах очень и очень много практически по любому региону.
Лично я последний раз видел пенсов, копающихся в мусорных баках, - в Италии. Где-то около полугода назад.
В России последний раз такое видел где-то в 90-е.
А вы часто у мусорных баков-то бываете, чтобы видеть, кто там копается?
28 января 2023 «Не с помойки, и отлично!»: Новосибирцы специально покупают просроченные продукты — зачем и можно ли их есть. На Центральном рынке работает сразу несколько ларьков, где можно купить продукты с истекшим сроком годности. Йогурт стоит 5 рублей, моцарелла — 50
7 февраля 2023 "В Челябинске растёт число магазинов и рынков, торгующих просроченными продуктами. Основные посетители таких точек — пенсионеры. Из-за стремительного роста цен на продукты за последние месяцы многие не могут позволить себе покупки в магазине."
8 февраля 2023 "Сургутянин в соцсетях пожаловался на сотрудников магазина «Магнит» на улице Семена Белецкого, по вине которых, по мнению горожанина, по улице разлетается мусор. По словам мужчины, в контейнерах роются пенсионеры, ищущие просрочку."
.
2 июня 2023 "Читинская пенсионерка вынуждена кормиться с помойки"
3 июня 2023 "Российский блогер под ником dunaev_es выложил в соцсети ЖЖ фотографии астраханских пенсионеров, роющихся в мусорных баках."
Мне кажется, даже, если будет страшная статистика умерших в России с голоду, такие как ты, будут и дальше задавать нелепые вопросы. Кому угодно, но только не ответственным
Мне кажется, даже, если будет статистика по которой в России всё ок, такие как ты, будут и дальше задавать нелепые вопросы и требовать срочно поменять эффективных управленцев на второго Йельцына.
А помимо Ельцинов и Путинов у нас лидеров нет? Либо плохо, либо плохо?
Ну так измените конституцию в очередной раз. Уберите из неё "светское, демократическое государство" и вопросов ни у кого не будет.
Такие как я, это кто? Вот ты очевидно топишь за ЕДРО и за "загнивание" Запада. А я куда топлю? Как ты выяснил, что я предательница и мечтаю о развале страны?
средняя зп в 14 около 30к, сейчас 60 по стране. курс рубля же упал в 2-3 раза. то есть богаче мы явно не стали, дай бог на одном месте стоим
Средняя давно уже не показатель, а медианная и модальная практически сравнялись - 51к и 50к соответственно и это до уплаты НДФЛ, чистыми остаётся чуть больше 40.
"Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Удельный вес россиян, получающих всю свою зарплату неофициально, "в конверте", в настоящее время составляет 6%"
Вы, конечно, можете ещё и закладчиков посчитать, но на общую картину это повлияет очень незначительно.
Ну хоть почитайте про причины дефолта. Нефть в два раза упала + пирамида с изначально ничем не обеспеченными ГКО.
Короче, кризисы в России регулярно повторяются независимо от внешней политики.
В 2008 рубль не падал, не было никакого кризиса. После 1998 резкое падение было в 2014, потом в 2020, ну и в 2022 и все три из них зависели _только_ от внешней политики.
что там с дифицитом бюджета и урезанием социалки?
Вместе с тем, бюджетная политика явно ужесточается. В 2024 году долю расходов по статье «Социальная политика» в общей структуре расходов федерального бюджета урежут до 7,71 трлн рублей, это минимум с 2011 года. Рекордно низким (3,93 трлн) окажется и объем трат по статье «Национальная экономика», отмечает Масленников.
(https://www.mk.ru/economics/2023/09/29/byudzhet-epokhi-svo-k...)
(https://lenta.ru/news/2023/03/29/deficit/?ysclid=lnoe1h3aff8...)
А что там с ним? Может быть Вы знакомы со структурой тех бюджетных статей, про которые пишете?
Было бы интересно почитать.
Ваша правда, гуглится.
И вот что дает нам гугл за 2022 год: https://spending.gov.ru/budget/fkr/10/
Раздел бюджета
Социальная политика:
Утверждено
5 831 588 432 800,00 ₽
Исполнено
1 225 207 856 936,46 ₽
Не исполнено
4 606 380 575 863,54 ₽
Цитирую то, что вы выдернули со страниц СМИ:
В 2024 году долю расходов по статье «Социальная политика» в общей структуре расходов федерального бюджета урежут до 7,71 трлн рублей, это минимум с 2011 года
Афигеть! На 2 трлн. больше чем в 2022 году!
И это при том, что в том же 2022 году итоговый профицит бюджета составил 4 триллиона.
Ну так что там с "дифицитом бюджета и урезанием социалки"?
7,71 трлн рублей, это минимум с 2011 года
На 2 трлн. больше чем в 2022 году!
как там с логикой?
Раз вы так любите упоминать йены, то стоит напомнить, что несмотря на свои сложности Япония удерживает отрицательную ключевую ставку на уровне -0,1% годовых.
Нет бы 13,00% забабахать, как лучшие руководители "корабля"! Идиоты, ага)))
Чего ж они тогда живут в каморке по пять человек?
Это вы из своего богатого опыта путешественника почерпнули или с гос каналов?
Может, путаете с Китаем?
В Японии есть сложности с ценами на жильё, но только в пределах Токио. В таком случае можно и Москву вспомнить с однушками, в которых прописано по 50 таджиков.
Еще раз прошу, вы либо носите розовые очки, либо снимаете и стараетесь быть объективными.