2266

Ответ на пост «Ничего не меняется»7

Про борьбу с коррупцией. Где успешно боролись с коррупцией

Хрестоматийный пример успешной борьбы с коррумпированностью госаппарата — Сингапур. В 1952 году британская колониальная администрация создала в стране Бюро по расследованию случаев коррупции (CPIB). В 1960-м был принят Акт о предотвращении коррупции (PCA), который наделил бюро широкими полномочиями и ввел жесткую систему санкций за взятки. PCA предусматривал презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции. Акт запретил госслужащим принимать подарки и установил штрафы, эквивалентные размеру полученных взяток. В 1989 году был принят закон о конфискации имущества коррупционеров. Независимость CPIB, имеющего право начинать расследование в отношении любого госслужащего или бизнесмена, обеспечивается прямым подчинением премьер-министру. Бюро рассматривает все поступающие обращения о возможных случаях коррупции, гарантируя отправителям сохранение анонимности. Важной составляющей успеха Сингапура стало сочетание мер в правоохранительной сфере с формированием среды, сводящей к минимуму коррупциогенные факторы: отсутствие административных барьеров, прозрачность и подотчетность госслужб обществу, конкурентные зарплаты в госсекторе.

Сингапурский опыт был использован Гонконгом. В начале 1970-х годов в британской колонии под покровительством правоохранительных органов процветала организованная преступность. В 1973-м власти учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (ICAC), напрямую подчинявшуюся губернатору. Комиссия комплектовалась преимущественно людьми без опыта работы в правоохранительной системе, главным образом молодыми выпускниками ведущих университетов. ICAC получила чрезвычайно широкие полномочия: ее члены могут арестовывать, имея всего лишь обоснованное подозрение в факте взятки, в некоторых случаях содержать подозреваемых под стражей без предъявления обвинения, замораживать банковские счета, получать от органов власти любую необходимую информацию. Один из законов закрепил презумпцию виновности для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Для исключения возможности проникновения коррупции в саму ICAC ее сотрудникам установили высокое жалованье, а надзор за их деятельностью возложили на общественные комитеты. Всего лишь за год существования комиссия добилась удвоения доведенных до суда дел о коррупции.

В начале 1990-х годов в Италии существовала разветвленная система коррупционных связей между бизнесменами, оргпреступностью и политиками. Сокрушительный удар по ней был нанесен в ходе операции "Чистые руки", начавшейся после ареста за взятку в 14 млн лир (примерно $5 тыс.) директора дома для престарелых в Милане Марио Кьезы. В ходе расследования выяснилось, что Кьеза выступал в качестве теневого казначея правящей Социалистической партии. Заурядное дело о взятке вылилось в масштабную антикоррупционную кампанию. Под следствием оказалось около 20 тыс. человек, в том числе более половины членов обеих палат парламента. На скамью подсудимых попали, по разным данным, от 2 тыс. до 4,5 тыс. человек. Общественная поддержка операции обеспечивалась показательными конфискациями имущества коррупционеров, которое передавалось государственным и муниципальным учреждениям. В этот же период в продаже появилось вино, украшенное надписью "Сделано на винограднике, отобранном у мафии".

https://www.kommersant.ru/doc/1919888

Акцентирую внимание:

PCA предусматривал презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции.

Вот оно - ключевое. И не будет свадеб детей судей за миллионы долларов, недвижимости записанную на родителей и т.п.

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.

255
Автор поста оценил этот комментарий
Упускаете один важный момент (в заметке про Сингапур он упомянут, но без подробностей) - конкурентные зарплаты госслужащих. Это выглядит так (было в 1997-2005гг мои друзья работали в Синге по клнтракту): Для достойной жизни гражданину достаточно з/п в 5-7 тыс сингапурских долларов, это жильё, еда, шмот, отпуск и отложить на старость. З/п простого полицейского или чиновника нижнего начиналась от 35 000, а за коррупцию - вплоть до смертной казни. Не представляю, какую взятку надо предложить, чтобы полицейский/чиновник рискнул всем - уважением, прибыльной работой и самой жизнью...
раскрыть ветку (1)
68

Вы реально смеетесь? Денег мало не бывает. Просто у людей есть власть и безнаказанность. Вот в чем вопрос. Сколько бы им не платили, пока нет ответсвенности - наплевать на уровень ЗП.

Вы бы хоть погуглили, как топ-менеджерам с огромными ЗП дают взятки. И берут. Ничего.

показать ответы
18

Много кто сесть. Тоже когда-то вел статистику в ЖЖ с отслеживанием итогов дела. И общую, и по конкретным персоналиям, с уровня от замов губернаторов и выше.

Потом забил. Всем похуй, у всех на устах только "Сердюков и Васильева".

раскрыть ветку (1)
8

Тогда о чем вы спорите?

И не всем похуй, а там все повязаны. Поэтому и результат такой, что не садют. А Сердюков и Васильева всего лишь навсего внутренние разборки, а не борьба с коррупцией.

А когда есть независмые службы с полномочиями - их боятся. ИМенно поэтому при развале СССР сразу же устранили ОБХСС, потом службу борьбы с экономическими преступлениями. А то что делаетсяейчас - банальная показуха.

показать ответы
48

> PCA предусматривал презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции.

Внезапно - и у нас это тоже есть. Чиновники давно уже обязаны обосновывать происхождение принадлежащих им активов. Но вы об этом даже не знаете, ФБК о таком не писал.

раскрыть ветку (1)
8

Давайте не будем обсуждать сказки. что в нашей стране обязаны чиновники.

Про полковника Захарченко и его родители которые заработали миилиарды, которые кпопили всю жизнь - слышали?

Ну и здесь почитайте.

https://finance.rambler.ru/realty/48148199-gosduma-razreshil...

показать ответы
9

Никто не будет работать за зарплату, явно не соответствующую размерам принимаемых решений.

Так что тут 2 возможных решения:

- официально установить чиновникам зарплаты в миллионы. Но зарплаты Сечина и Грефа тоже не нравятся публике.

Сейчас у министров около 1 млн, у остальных меньше по иерархии. То есть люди, принимающие решения на миллиарды получают всего в 2 раза больше успешных айтишников.

- служить чиновниками будут только члены семей потомственных миллионеров. Тогда возможно воровать будут меньше, так как своего и так много.

раскрыть ветку (1)
3

Никто не будет работать за зарплату, явно не соответствующую размерам принимаемых решений.

Очередной миф. Какие размеры принимаемых решений у Грефа и Миллера? Какую они ответсвенность несут? Пилот самолета и то более ответсвенность несет, чем эти чинуши. Нас кормят этими сказками сколько лет.

показать ответы
16

Такое может утверждать человек, у которого даже 3 человек в подчинении никогда не было.

Действительно. Что директор делает? Закорючку-подпись ставит на листе и секретаршу трахает. .

раскрыть ветку (1)
0

Деточка, я руководитель и знаю о чем говорю. А у вас явно даже не было трех человек в подчинении.

Расскажите мне про размеры принимаемых решений Грефом и Миллером? Я не в смыле их последствий и масштаба, а что они персонально делают для принятия этих решений? На них работает целый штат подчиненных, которые проделывают основную работу.

Напомню таким как вы, что ЗП президента России, около 300 тыр. Ой. Важность Миллера и Грефа то больше!

показать ответы
14

Я не спорю, я констатирую факт. И про всем похуй я имел ввиду подобных вам. Вам похуй на факты, у вас две-три фамилии, с которыми вы носитесь как с флагами и похуй на десятки других, которые сели и сидят.

> А то что делаетсяейчас - банальная показуха.

А давай ты назовешь хотя бы пару фамилий из крупных чиновников, которые сели и сидят (или, хуй с ними, уже отсидели), а мы посмотрим, насколько ты владеешь фактами, чтобы рассуждать "показуха" это или нет.

Кроме Сердюкова с Васильевой, Захарченко и Улюкаева.

Давай, удиви меня.

раскрыть ветку (1)

А давай ты назовешь хотя бы пару фамилий из крупных чиновников, которые сели и сидят (или, хуй с ними, уже отсидели), а мы посмотрим, насколько ты владеешь фактами, чтобы рассуждать "показуха" это или нет.

Не назову. Потому как не сидят. О чем и речь.

показать ответы
21

Ну да, ну да, сказки конечно. Вам ж лично не доложили, значит сказки.

И про Захарченко мне рассказывать не надо, кстати, где он?
И сказки про "его родителей" рассказываете вы. Все наворованное им было конфисковано. О чем, кстати, сказано в приведенной вами ссылке. Но до этого вы не дочитали наверное.

раскрыть ветку (1)

Про Захарченко - Все наворованное? Или просто наличность?

Вам ж лично не доложили, значит сказки.

Но вам похоже докладывают. Поделитесь информацией. Кого, где, когда?

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
8
Да ебись они конём их посадки. Списдить 100кк рублей, отсидеть 5лет заплатить штраф 10кк, дайте два. Да и сидеть ещё, далеко не в общей камере на 10 бедолаг. Конфискация всего и у всех родственников кто не сможет объяснить происхождение.
раскрыть ветку (1)

Именно это я и пытался донести до оппонента-сказочника. Посадки+конфискация всего имущества корупционного чиновника и того имущества которое он переписал на других - родственников, знакомых.

показать ответы
В Сингапуре полный порядок. Нам до них, как до Луны пешком. Но там большая часть населения - этнические китайцы. Там и на струне повесить могут.
раскрыть ветку (1)

Так может стремиться?

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

Свободен.

3
раскрыть ветку (1)
показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
показать ответы
8
раскрыть ветку (1)
показать ответы
0
Если у нас вдруг случится ответственность чиновников, как в Сингапуре, то вся государственная управленческая структура посыпется в тартарары. Коррупция это одновременно и цемент и плесень, которая разъедает страну. Если кто не согласен, просто посмотрите на то, как неприлично богаты все топы во власти. И в Мск и на местах.
раскрыть ветку (1)

Для этого и существует здравый смысл. В Сингапуре же не посыпалось?

показать ответы
15

Однако он прав имущество конфискуют.

А вы простите горлопан.

раскрыть ветку (1)

#comment_303209601

Свободен и в игнор сразу.

137
DELETED
По Италии особенно заметно, ага
раскрыть ветку (1)

Я тоже был удивлен. Но цифры то приводят. Думаю не с потолка.

показать ответы
10

> Все наворованное? Или просто наличность?

Всё. Включая недвижимость. Даже этого не знаешь.

> Но вам похоже докладывают.

Я выше писал - я собирал данные.

> Поделитесь информацией. Кого, где, когда?

ну вот ты сначала выше ответишь по персоналиям, а я потом так и быть напишу пару фамилий.

раскрыть ветку (1)

Всё. Включая недвижимость. Даже этого не знаешь.

Просто плачу. А то что на родственников и знакомых записано?

Я выше писал - я собирал данные.

Из интернетов? ))) Следователи и прокуроры прям туда информацию выкладывают?

Все ясно. В игнор, неинтересно. Очередной ...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры