Ответ на пост «Несчастный, невинный дед»1
про деда-эсэсмана - мааааленькая иллюстрация из собственного армейского прошлого:
1991 год, учебка, чудное местечко Броды во Львовской области, УССР
- 1 - Винницкий, с некоторых пор живёт во Флориде...
- 2 - Андрюха Ковбель. Националист (как это потом выяснилось - в учебке больше помалкивал, хотя разок проболтался, что дед был полицаем).
После учебки я вместе с ним и ещё пятёркой других, кого нет на этом фото, попал служить в Таллин. Как тока украина начала бухтеть про "нэзалэжность" демонстративно перешёл на украинский язык. По русски разговаривал только с офицерами (чтобы не нахлобучили). Связался с эстонским правительством, подговорил остальных украинцев и однажды ночью они смылись, прихватив ключи от оружейки. Мне потом рассказывали, что он заводилой был этой всей операции...
Что характерно, смылись все, кроме одного хлопчика с Днепропетровска.
Когда его спрашивали - а ты чего со всеми не побежал, он говорил - это у них там в западных областях прокатит, а у нас в Днепропетровске могут не понять, чего это я с части дезертировал, я, говорит, лучше дослужу...
- 3 - ст.сержант Нехай. После армии, как многие пошёл работать в милицию, попался на жестоком отношении к подследственным, получил срок, и, по слухам, пропал в зоне "АТО" в самые первые годы, ещё при поросенко...
- 4 - зёма, Серёга Мищенко со станицы Кущёвская. Он в учебке небыл, сразу в бригаду попал служить. Поэтому приодет в гимнастёрку и пилотку. После армии вернулся в Кущёвку.
В 15 году поехал в Луганск добровольцем ополчения ЛНР. У него там родня была, он в детстве каждое лето к ним ездил, так что пошёл защищать вторую родину...
- про остальных толком не знаю, даже фамилии многих подзабыл
- а под жёлтой стрелочкой эт я
в одноклассниках переписывались даже после 14 года
но потом как-то все подрастерялись кто куда...
За Правду
1.2K постов1.6K подписчиков