1

Ответ на пост «Крик души»1

Мем тем и смешной, что сторонников «сложной жизни» на каждом углу по 14 человек стоит. И ладно бы молча стояли: но нет же. Громко, надрывно стыдят других за желание жить попроще.

Вообще-то, этих людей можно понять. Они привыкли жить сложно, а если случайно получилось легко, обязательно усложнят.

Видела недавно ситуацию: время к полуночи, остановка трамвая. Рядом ездят автобусы в ту же сторону. Женщина средних лет мечется по платформе: трамвая нет 20 минут и неизвестно будет ли. Она то и дело сверяется с онлайн-расписанием, подбегает к табло с просроченным временем прибытия, и возмущается сыну, что «домой не попадешь из-за этих подонков в гортрансе»:

— Мам, – флегматично отвечает подросток, — уже проехали пару автобусов, пошли на них. Или на такси давай?
— Нет! Трамвай есть в расписании! Он придет! Какие все господа стали, привыкли на такси ездить!

Так они и остались там стоять в ночи, чем закончилась – не знаю.

От установки «страдание = доблесть» очень сложно избавиться. Она формируется всю жизнь — это не пылинка, которую можно сдуть за секунду. Обычно людям с этой установкой кажется, что только через боль, борьбу и преодоление можно прийти к чему-то стоящему: пусть даже нужно только дождаться трамвая вопреки всему. Они искренне не понимают, как можно чего-то добиться, не упыхавшись до изнеможения. Они не видит, что можно просто взять и сделать по-другому. Им нужна драма.

Что делать, если адепт «сложной жизни» рядом?

Ну, последнее дело — пытаться объяснить ему, что он не прав. Все равно не получится, инфа сотка. Любая попытка поломать чужую установку без готовности носителя – это гарантированно нервы и обиды. Наши нервы и обиды. Так что на слова: «Ты хочешь, чтобы все было легко и просто» можно сказать:

— Ага) И я чертовски круто делаю свою жизнь легкой и простой)

Такое выбивает человека из колеи, ибо мы не вступаем в привычную для него полемику. Мы просто показываем, что наша реальность работает по-другому, и нам не нужно его одобрение. От такие пироги.

Товарищи, я исследую то, как люди думают и общаются. Об этом и пишу на Пикабу. Вот эти посты могут быть вам интересны (в крайнем случае нет):

Это бред! Если у меня такого не было, значит, этого не бывает!
Ответ на пост "7 месяцев назад я (23Ж) узнала о измене парня (26М), но не сказала ему, что я знаю"
Ответ на пост «Жена пересекает красную линию или я чего-то не понимаю?»