Ответ на пост «Как я воевал с военкоматом»3
Как я трижды пытался связать жизнь с армией.
Первый раз я хотел поступить в военный институт у нас в городе, на военного переводчика. Есть способность к языкам, и казалось это романтичным, интересным. Но в 2010 году в рамках реформ Медведева по оптимизации армии набор в тот год был отменён - считалось, что офицеров слишком много.
Второй раз было после первого курса - хотел поступить на военную кафедру. Но с моего года туда перестали брать гуманитариев, только технарей. Хотя ребята, кто учился на пару курсов старше - закончили военную кафедру.
Третий раз Шойгу запустил экспериментальную историю - "Сержантские курсы". 1 год как военная кафедра, только получаешь не офицера запаса, а рядового, а если хорошие отметки, можешь еще 6 месяцев поучиться - и стать сержантом запаса. Мы пришли с товарищем к директору военного института, сказали, вот, мы в магистратуру поступаем, хотели бы к вам. Он сказал: "Парни, у нас в законе прописано: студентам - можно, аспирантам - нельзя. А что делать с магистрами я не знаю, позвоните позже."
Звоню через пару недель, спрашиваю:
- "Можно документы подать?"
- "Можно"
- "А когда срок подачи документов заканчивается?"
- "Неделю назад закончился".
На этом мои попытки стать военным закончились, дальше была магистратура и аспирантура.