Ответ на пост «Интересная теория с просторов интернета»2
А вот теперь моя версия, как наблюдателя.
Я вожу на молочные фермы определённый груз, уточнять не буду, какой и откуда. Времена неспокойные, хрен знает, во что выльется в случае чего. Груз с сертификтами, никакой самодеятельности, всё официально. в белую. Фермам он необходим, поставляется тоннами. Находимся мы в полутора тысячах км от Новосиба.
При въезде на ферму надо проходить санобработку. Это такая яма с дезраствором, по ней проходит грузовик, омывая колёса. Раньше на эти ямы частенько забивали. Не потому что лень или ещё какой каприз, а потому что машина длинная и в яму не влазит, просто повиснешь на заднем брусе. Местным машинам скидка-раз ты свой, не с другого региона, то и хер с тобой, так проезжай.
Так вот. Несколько месяцев назад (!) начали на фермах гонять специальных тёток с распылителем. В яму не входишь, прибегает тётка, за спиной бак, в руке штанга, опрыскивает колёса и ворота машины, ручки дверей. Т.е. история эта началась однозначно не сегодня и не вчера. Обострение обработки уже не один месяц. Оно, как бы и раньше было, те же ямы много лет как построены, но много лет на них тупо забивали. А где их и нет совсем.
Недели две назад уже перестали пускать на фермы. Приезжаешь, встаёшь перед воротами, выезжает трактор, выгружает груз, расписываются в бумагах, досвиданья. Т.е. уже даже местным машинам никаких поблажек.
Неделю назад заезжал в очередной раз, на ферму не пустили. Вышла тётка зоотехник, пока ждали трактор, разговорились. Сказала, что уже полгода перестали закупать корма с Урала (я и не знал, что закупали), какие-то ограничения по ветеринарке. Ещё один факт по срокам. Не сегодня эта история появилась.
Справедливости ради, есть фермы, где ничего не поменялось, их единицы. На большинство комплексов уже или въезд через обработку, или разгрузка без заезда на территорию.