68

Ответ на пост «Других вариантов нету»2

На соседней улице один гений решил седёлку самостоятельно поставить на пластиковый водопровод. Лето семейники-бермуды. Станция обезжелезывания воды недалеко, водопровод новый, потребителей мало... Давление 10 очков+1, но об этом позже.

Спустилось значит тело в колодец, труба девяностая. Шурик с двадцать пятой коронкой, шоб напор хороший был! и седёлка с ключами, всё с собой взял. Лирическое отступление, я знаю как монтировать седёлку и врезаться в трубу. Совет сначала смонтировать седёлку, а потом при смонтированном шаровом кране сверлить шестнадцатым сверлом был отвергнут как нерабочий, ибо очко маловато! Телом было принято волевое решение сначала просверлить коронкой на 25, а потом надвинуть девайс с навёрнутым краном, и затянуть винты. Процесс врезки было уже не остановить, здравый смысл покинул колодец.

Тело наживило седёлку, прицелилось шуриком и нажало на кнопку... Друг тела контролировал процесс свесившись головой в колодец. Примерно через минуту наблюдатель производства работ с воем и матом отскакивает от люка из носа хлещет кровь, а из люка струя городского фонтана. Шурик напором подбросило ему в нос и гравитация вернула его обратно на голову горе-сантехника. Вместо того, чтобы надвинуть седёлку и затянуть винты тело от удара по голове перестало соображать и попыталось выбраться из колодца, где по его мнению разверзлась не иначе атлантическая бездна. Такого поворота событий не ожидал никто! Тело уже висело над геной водяной, опираясь руками на окантовку люка, но в какой-то момент его сфинктер оказался на одной оси с фонтаном... Мы, кажется, увидели в его взгляде "FUEL TANK", показалось финишный рывок из проёма колодца он выполнял уже пальцами. Ко двору он ломанулся аки лось, заслышав рёв брачующей самки и издавая ответные протяжные мычания , но не добежав до калитки содержимое кишечника устремилось на волю, орошая свежеуложенную брусчатку абстрактным рисунком...

Присутствующие при таком перформансе сначала замерли, а потом хохот стоял на полдеревни. Врезку уже заканчивали без тела, но со всеми мерами предосторожности. Кто-то даже предложил сковородку в сварочные штаны вложить, от греха подальше.

Дабы не навлечь на себя гнев хейтеров, напишу, что история из параллельной реальности, но когда приходит время врезать воду в новый дом, на строящихся улицах, мужики советуют лучшего в этом деле!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да где вы эти очки давления берёте?

Есть ГОСТовое очко, по давлению которого тарируются манометры?

раскрыть ветку (31)
0

З.Ы. История — огонь, слог шикарен, но, как инженера, с "очков" бомбит, как и от слов "фрейзерный станок" и "флянец" ))

раскрыть ветку (7)
0

И не говорите...

Иллюстрация к комментарию

А как правильно флянец?

раскрыть ветку (1)
0

Через "А"

А также калидор, калинизация и иже с ними.

Решил, что нужно разбавить немного, уж слишком сухой текст получался, если Вы заметили, то там ешё присутствует "шоб" - от первого лица.

Не судите строго, в следующий раз напишу 1 МПа🤔

раскрыть ветку (3)
1

Да нет, сам слог в тексте шикарен, но вот, поверьте, вы много технарских жоп словом "очко давления" зажжете (=

раскрыть ветку (2)

Впредь буду вставлять очкоразрывальных слов больше, для увеличения обратной связи. Раз это так щекочет технарские жопы😂

раскрыть ветку (1)
0

Эдакий вариант кликбейта (=

Прошу прощения за допущенную техническую неточность. Исправляюсь 145.03773773 очков, они же Фунт-сила на квадратный дюйм (фунт-сила/дюйм², psi) очко - старорусская мера давления до введения в обиход традиционных мер давления, таких как кгс/см и МПа.

Если брать привычную Вам метрологию, то 1 МПа. Гарантировать точность давления не могу, так как манометр не имел метрологической поверки, но давление H₂O в водопроводе было оценено приблизительно, с погрешностью ± 3-5 процентов. Надеюсь теперь картина происходящего в нижеописанном тексте сложится у Вас в единое целое?

В нынешнем обиходе очко используется как синоним 1 кгс/см.

раскрыть ветку (22)

В нынешнем обиходе слова "очко", в разрезе единиц давления, не существует.
Самый обиходный вариант - атмосфера или килограмм (например "давление в системе - восемь атмосфер / восемь килограмм").
Очки давления я слышал только пару раз от таксистов и еще пару-тройку раз здесь, на Пикабу.
Кроме Викисловаря, ни в одном другом серьезном источнике не нашел подобной отмазки "Фунт-сила на квадратный дюйм - очко", и то, там этот факт не подкреплен ничем.

раскрыть ветку (21)
0
В мире потребителей лавандового рафа, википедии и прочей поебени может и не существует, а вот хардкорные слесаря из управляйки очень даже используют
раскрыть ветку (20)
0

Подъеб не засчитан. Уж мне-то про слесарку вообще можно не рассказывать (Игрушка "трактор" в металле).
Если вы работаете со сбродом, который размерности даже назвать правильно не может, это не значит что все остальные — любители лавандового рафа.
И да, для обывателя, незнание допустимо, хоти и порицаемо, т.к. система СИ — базовый школьный курс, а для специалиста незнание названий инструмента или размерностей — дно, на уровне "Жека - сантехник из ЖЭКа".

раскрыть ветку (19)
1

Уважаемый, Вам бы русский подтянуть, перед тем как людей сбродом называть.

Мой шеф, к примеру, штангенциркуль колумбиком называет, и это не делает его глупым или частью сброда. Арктическая база трилистник его проект.

Ваш уровень профессионализма неважен, важно то, какой Вы человек, а об этом говорит Ваше отношение к людям.

Здесь не технический форум с обсуждением конструктива детали. Никому нахрен не нужны ни мегапаскали ни килоньютоны ни фунты на дюйм. Не нужно свой трактор в металле людям в глаза тыкать как образец верха своего умения. Вам правильно там сделали замечание, мыло в поделке служит дисковым регулятором оборотов, а Вы этого не учли, про зацеп о поверхность не подумали, хотя должны были. Выточить пару деталей и обезьяна сможет, а вот довести до технического совершенства законченного изделия, которое отвечает заданным характеристикам, только человек обладающий интеллектом, коим Вы по всей видимости не являетесь.

Кто дал Вам право называть людей сбродом? Здесь есть люди, которым ни я ни тем более Вы в подмётки не годитесь, но они ведут себя тактично, уважая правила сообщества. И без Жеки из жека в в дерьме утоните.

Видите как просто опустить человека ниже уровня городской канализации?

Кстати, что такое лавандовый раф?

раскрыть ветку (9)
1

Вот как раз за название штангенциркуля колумбиком, вопросов особо нет.
Т.к. мало того что это исторически прижившийся эпоним (в виду поставок в СССР буржуйских штангенов от фирмы Columbus), так еще у них и немного различная конструкция, которая даёт на выходе и различия в функционале.

И нет, я не приравниваю рабочие специальности к чему-то плохому, я как раз к этому отношусь так "грязные руки - чистая совесть". Я просто считаю дном профессии, любых безграмотных специалистов. А если специалист не умеет даже в основных обиходные термины в своей профессии, ИМХО, он безграмотен, как специалист.

Что такое лавандовый раф я особо не в курсе, но это мемотичная фраза отсылающая к тому, что его любитель - гламурный зумер.

Уж за "трактор", собранный за 30 минут, доковыриваться точно мимо. Он не приведен как верх умений, он приведен как пример того, что комментатор попытался проассоциировать меня с малолетним дурачком, что только в интрнетике сидит, "лавандовый" раф попивает, да жизни настоящей не видел.

раскрыть ветку (2)
0

Про сброд с Вашей стороны был перебор. И я немного погорячился. Извини.

раскрыть ветку (1)
0

Да не вопрос. Нах не послали и уже хорошо (=
Честно, прошли уже времена когда условный дядя Вася, который умеет только крутить гайки был ценным специалистом. Он остался востребован, но в той нише, к которой даже не хочется прикасаться.

0

Не вижу ничего плохого в Колумбике. Ваш шеф видимо из тех, у кого это название было в обиходе задолго до штангенциркуля. На ксерокс вместо копира же никто не обижается)

0

З.Ы.
Зануда.MOD=ON
Мыло не служит "дисковым регулятором оборотов", оно служит лубрикантом/смазкой снижающим потери, при передачи потенциальной энергии, запасенной посредством упругой деформации, в резинке к рабочему колесу, на трение с противовесом.
Зануда.MOD=OFF

раскрыть ветку (4)
0

Позвольте с Вами не согласиться! Мыло или парафин применялось как регулятор оборотов, чтобы избежать черезмерно быстрого высвобождения энергии резинового двигателя за счёт повышенного сопротивления трения. В Вашем тракторе отсутствует эта деталь и если Вы настаиваете, что нужен лубрикатор, просто смажте моторным маслом поверхность по которой скользит упор. Высвобождение запасённой энергии произойдет за пару секунд, учитывая момент инерции железной катушки, и вместо того, чтобы размеренно двигаться она или пробуксует на месте при плохом зацепе или очень быстро разгонится при хорошем. Если энергии будет больше, чем вес трактора позволит реализовать, то игрушка начнёт подпрыгивать.

раскрыть ветку (3)
0

Позволю так же поспорить с данным тезисом.

В данной кинетической схеме, трение карандаша и катушки — паразитные.
Карандаш является, кроме заводного ключа, еще и противовесом, который заставляет передавать вращение конкретно на катушку, а не на вращение собственно самого карандаша, плюс создает дополнительную прижимную силу в направлении поверхности. Дальше играет роль только качество сцепления ободов катушки и поверхности на которой она находится.
Еще из детства помню, при обильной смазкой торца катушки парафином, катушка начинала не разгоняться, а подскакивать на месте, теряя в полёте весь "заряд" резинки в следствие отсутствия сопротивления.
Т.е. для наблюдателя, да, чем хуже смазан торец катушки, тем медленнее она движется, но и проходимая дистанция значительно уменьшается. Следовательно, при хорошем зацеплении катушки с поверхностью, трение пары карандаш-катушка является паразитным.

раскрыть ветку (2)
0

Мы не натирали парафином, а отпиливали кружочек, "сверлили" отверстие и делали лыску под карандаш, устанавливали это колёсико между катушкой и карандашом.

Принцип следующий: пока резиновый двигатель взведён, карандаш максимально прижимает парафиновое колёсико к катушке, чем больше разматывается двигатель, тем больше ослабляет давление на колёсико. Вязкое трение парафина и переменное давление карандаша на него работают как регулятор оборотов.

раскрыть ветку (1)
0

Мы так не извращались.

Но, в данном случае, не поспоришь, действительно выходит интересная регулировка оборотов.

0
ЧСВ прям таки брызжет
раскрыть ветку (8)

Нет.
Я себя не причисляю к дофига грамотным специалистам.
Но, как-то так повелось, что в моем окружении ни один человек не употребляет откровенно неправильных названий единиц измерения или инструментов, не считая локальных юморных названий.
Но я же не называю, вне понимающей компании, переставные клещи - цапалкой или резьбовой заклепочник - тулеечником.
Даже "рожок" у автомата, "обойма" у ПМ или "нажать на курок" не столь коряво звучат.

Даже к ТС я ведь не доковырялся типа "как можно так неправильно говорить?" и "а ну, начинай называть единицы измерения давления правильно". Ведь ТС и не позиционирует себя как сантехник. Как я и писал выше, на обывательском уровне нет ничего недозволенного.
А вы, со своей стороны, пытаетесь рассказать, что "великие " слесаря так говорят и это норма. Нет. Это — дно.
За последние три года, мне довелось взаимодействовать с десятком бригад сантехников, на госстройках. В каждой бригаде было от 4 до 8 человек плюс руководитель. Так вот, "очки давления" я слышал только от жирного раздолбая бомжеватого вида, который взял на обслуживание один из объектов, у которого замена насоса смесительного узла теплоснабжения вентустановки (типа UPC 32-80-180) заняло больше часа, потому что у него то разводной ключ в машине, то не тот размер ключа взял, то "паклю забыл, завтра поменяю насос". Насос он поменял только после морального пинка "Какая нахрен пакля? Там резиновые прокладки. Тебе две гайки откинуть и обратно затянуть".

раскрыть ветку (7)
2

Вы при обращении к одному человеку пишется с большой буквы, при обращении к нескольким людям с маленькой. Это школьный курс русского языка. Даже удивительно, что такой педант как Вы этого не знает.

раскрыть ветку (6)

Я и не позиционирую себя как лингвиста или учителя русского языка, так же как и вы не позиционируете себя как сантехника.
Поэтому в ситуацией с вами, я товарищески подколол и не более, дальше уже вы развили тему пересчета.

раскрыть ветку (5)
0
Чего с тебя столько говна то полезло, сколько очков давление ?
раскрыть ветку (4)
0

А я смотрю, вы сильны в аргументированном диалоге (=

раскрыть ветку (2)

117 мозамбиков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы