1349

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»6

Поддержу.

У нас трое, сейчас им 14, 13 и 9. И вот мои наблюдения.

1. Поддержка многодетных от государства Московского - да. Не так давно выдавали по 56 литров молока в месяц, всякие кашки-пюрешки. С трех лет только молоко. Сейчас уже все - выросли.

2. Пособия - да, какие-то были. Сейчас есть кэшбек за коммуналку, льгота по налогу на одно авто (налог = 0), бесплатная парковка на платных городских парковках (это очень и очень выручает), бесплатный проезд в общественном транспорте - всем пятерым выдали социальные карточки. Общая сумма льготных выплат в год примерно 65к с учетом пособия на школьную форму, там вроде примерно 10к на ребенка. Большинство мер поддержки, которые есть сейчас для многодетных, например, второй МК, "миллион за второго", "миллион на квартиру" и т.д. нас благополучно миновали. Или льготы ввели после рождения младшей, или для их получения надо было быть нищими цыганями-бюджетниками. МК мы потратили на оплату яслей (да, было можно).

3. Льготы многодетным - да. Посещение музеев бесплатно, зоопарк бесплатно, причем для всей семьи. Скидки на билеты в тот же мосокеанариум. Питание в школе бесплатное, когда был детский сад, то он был бесплатным для нас. Занятия в бассейне бесплатные, некоторые кружки/секции или бесплатные, или льготы.

4. Земельный участок? Нет, не слышали. не в Москве и не в Подмосковье. Может быть где-то и есть, но не здесь.

5. Жилье. Купили однушку и через неделю после заезда в нее родилась младшая дочка. Прожили там впятером почти 7 лет. Тесно? При грамотном планировании пространства - нет, даже двух собак завели небольших. Жить в таких условиях с ростом детей становится миссией невыполнимой, поэтому 3 года назад купили трехкомнатную и уже два года в ней живем. Строительство квартиры было отдельной песней. Сейчас девочки в большой комнате, у сына отдельная и спальня родителей. Общего места сбора кроме кухни нет. Зато два санузла, очереди нет.

6. Одежда. Одежда на сезон, все "горит". Покупать дешман типа глории-джинс очень не выгодно. Вроде дешево, но это дешевые вещи, которые после пары стирок выглядят, как тряпка. Школьная форма сильвер-спун, хватает на полный класс без потери внешнего вида. Да, надо много, да, это дорого. От старшей дочки (14) младшей (9) что-то перепадает, но незначительно. Итого на троих детей закупается все новое и по нескольку пар обуви по сезонам. То, что остается в более-менее приличном виде может быть реализовано на том же авито. Шикарно выручает стиральная машинка с сушкой. Стирка ежедневная. На выходных еще добавляется стирка постельного. Сушить белье места нет, а так достаешь чистое и сухое, остается только погладить парогенератором (им существенно быстрее и легче гладить, чем утюгом).

7. Питание. Мы не готовим ведро борща на неделю. Обычная практика - приготовили, съели. Единственное исключение - кастрюля обязательного супа, приготовленного в субботу, доедается в воскресенье. Готовка не напрягает по двум причинам:

- очень хорошо обустроена кухня с современным оборудованием (духовка с функцией пара, грилем, конвекцией и 74 программами автоматического приготовления; аналогичная вторая духовка, только чуть меньше и вместо пара микроволны; мультя, шкаф для подогрева посуды и еды (можно оставить завтрак в ней для поздно просыпающихся), посудомойка и измельчитель; ну варочная панель само собой);

- готовим блюда без излишеств, например, противень запеченной рыбы или противень куриных ножек с картошкой в специях, плюс салат из свежих овощей, или фаршированные кальмары - то, что можно приготовить в пределах 1.5-2 часов максимум и не требует генеральной уборки кухни потом. Бывают полуфабрикаты (рядом ВВ, там перцы, голубцы, вполне приличные пельмени и вареники). Это экономит и силы, и время. Приходя домой с работы в полвосьмого вечера иногда нет никакого желания "плясать на кухне". Готовую еду практически не заказываем.

14 лет нас выручает, спасает и сильно экономит время мультиварка. Каши! Она делает каши! По таймеру, ко времени! также она делает все остальное - прекрасно тушит капусту, варит язык, делает потрясающие супы. Главное - после нажатия кнопки старт можно заниматься любыми другими делами.

8. Школа. Обычная, рядом с домом. Вечером выборочная или внеплановая проверка уроков. Учатся сами и для себя, о чем прекрасно понимают. К маме с папой обращаются с просьбой объяснить, но не сделать за них. Зачастую хватает и намека в нужном направлении, дальше уже убегают делать самостоятельно. У старшей два репетитора плюсом.

9. Кружки. В виду пешей доступности посещают самостоятельно (самбо, футбол, волейбол, театралка, танцевальная студия). Все платное, здесь льготы не работают. У всех детей по 2-3 занятости.

При желании задавайте вопросы.

Всем теплого весеннего солнца!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое шкаф для подогрева? Как в кафе? Интересно, первый раз слышу, чтоб дома был.)

раскрыть ветку (11)
11

Шкаф для подогрева посуды Bosch BIC630NB1

раскрыть ветку (9)
15

Я про весь пост думаю - Москва вообще в России?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4

Если плита совмещена с духовкой и отдельно стоящая, то нижний выдвижной ящик её как раз для подогрева посуды и сохранения блюда в тепле после готовки. (а не только для сковородок и противней). Ну, тут минус что это годится только при работающей духовке. А так, чем микроволновка не друг человека? С 5-6 лет её можно освоить и ребёнку.

раскрыть ветку (4)
1

Госпаде, да вам же выше написали, что это отдельное оборудование, а не этот жалкий поддон у плиты

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю что это отдельное оборудование. За 60 тыс. Есть эконом - вариант с ящиком под духовкой, для тех кому дорого. Ну, т е это не какое-то ноу-хау и давно изобретено и используется.

0

Не. Во-первых, это долна быть отдельно стоящая плита с духовкой, во-вторых, это работает только при работающей духовке.

Короче говоря, не про то вы написали.

раскрыть ветку (1)
1

Я отвечаю в контексте что под средства есть и техника. У меня вот посудомоечная машина- она в конце работы не открывается самостоятельно на сушку посуды, а противно пищит, надо подойти и открыть дверцу. Не очень это удобно, но зато она стоила почти в 2 раза дешевле, чем модели с автоматическим открыванием, мне была по карману именно такая. Так и тут, отвечаю тем, кому 60 тыс за такой девайс дорого и "Москва-не Россия". Ты расставляешь приоритеты, ремонт делается 1 раз в 10 лет и реже (такой, с покупкой техники, кухней на заказ). Можешь сэкономить и взять по своему бюджету вещь с ограниченным функционалом, или заработать/украсть/взять кредит и сделать своей семье хорошо, пусть и за дорого. ТС выбрал второй вариант. Я страждущим предлагаю первый, если так вперся ящик для подогрева посуды.

0

Ух ты, спасибо)

раскрыть ветку (2)
9

"Ух ты" - я тоже воскликнула, увидев его цену 😱

6
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы