Ответ на пост «Что я узнал работая (и владея) рыбным магазином»5
10. Устрицы открывайте спец ножом и в кольчужной перчатке, используйте плотное полотенце. Поверьте мне, проще это купить (800-900р) чем лечить рану.
Пожив во Франции узнал что в стране в Рождество травматическая эпидемия -- люди покупают в магазинах устрицы и пытаются их открыть самостоятельно. Для открывания существует устричный нож
и он тоже продается в любом супермаркете. Однако при отсутствии навыка вскрыть устрицу то еще дело, и многие вскрывают себе ладони вместо этого.
Приятель-француз в годы учебы в универе подрабатывал в рыбном отделе супера Монопри, наловчился вскрывать как семечки. Купить пару брике нулевого калибра и заточить их под хорошее белое... ах, ах, сладкие воспоминания...
бтв устриц давно не ищут среди камней ныряльщики а выращивают в специальных садках
Выращивают устриц преимущественно на атлантическом побережье Франции, в средиземном море для них слишком тепло. Если посмотреть спутниковые снимки береговой линии Нормандии и бретани можно увидеть полосы тёмные в прибрежных водах -- это садки.
Чем больше размер устрицы тем она дороже и вкус более изысканный. Размер указывается как калибр, чем меньше цифра тем больше размер, нулевые самые крупные, номер шестой приятель называл "пролетарскими".
Стоит устрицу вытащить из воды -- она захлопывает раковину самой своей сильной мышцей и в таком виде может оставаться живой несколько дней, на той воде что осталась внутри. пока устрица жива -- раковина плотно закрыта -- она свежая ее можно есть. если раковина легко открывается -- устрица умерла или умирает, одной несвежей устрицы по рассказам иногда хватает что бы провести на белом троне пару дней )
В супермаркетах устрицы достаточно доступны https://www.carrefour.fr/s?q=+huître но покупают их конечно не регулярно а на какой нибудь праздник-торжество. Но так как такие события чаще всего отмечают в кафе/ресторане то и устрицы заказывать надо там, а там они стоят сильно выше чем в магазине. Так что основной пик покупок приходится как раз на рождество которое праздник домашний.
Устрицы, мидии, прочие ракушки, креветки и прочие трепанги -- все во французком объеденятся названием "Fruits De Mer", "фрукты моря".
Годовой урожай устриц во Франции около 100-150 тыс тонн, бизнес оценивается около миллиарда евро.
Рассказывать "что в них вкусного" это как объяснять смысл шутки.
"Море"-" Mer" и "Мама"-"Mere" произносятся одинаково.