24

Ответ на пост «Било током 2 минуты»5

Вставлю свои пять копеек. После училищам, устроился работать на завод , в механический цех, 18 лет, опыта ноль, отправили меня ремонтировать кран балку, это такой кран электрический , для тех кто не в теме. По шли мы с товарищем слесарем, загнали ее на площадку, высота метров пять, шесть, я залез туда, а товарищ отправился выключать рубильник, помахал мне возле рубильника, и я в полной уверенности полез во внутренности. Нужно сказать , что оборудование старое, провода местами оголенные, я сначала взялся поправить один провод, и коснулся другого, пальцы сжались намертво, как потом оказалось , я попал под 380 В, на мое счастье сердце было молодым и крепким, а колени слабыми , это меня и спасло, упал я на колени, а провода с кусочками кожи, остались в оборудовании. С тех пор прошло двадцать пять лет, а помнится как вчера. Кстати за товарищем я потом долго бегал с чем то тяжелым в руке, когда нас растащили и я успокоился , спросил его, почему он не выключил рубильник, оказалось он пошел за плакатом « не включать. Работают люди «

3
Автор поста оценил этот комментарий
XVI. Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения
16.1. При подготовке рабочего места со снятием напряжения, при котором с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, снято напряжение отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы, должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
установлено заземление;
вывешены указательные плакаты "Заземлено", ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

Как вы сдавали аттестацию на допуск - я хз. Надо знать, что нарушаешь и зачем нарушаешь.

Если работаешь без снятия напряжения, то по крайней мере предусматривать, как будешь освобождаться, если попадёшь по "захват".

раскрыть ветку (1)
4
Ну это сейчас я тоже умный, и на группу сдаю в Ростехнадзоре ,
показать ответы
1

Работал я в подобных условиях в начале нулевых, там энергетик только корочки новые приносил каждый год. Ничего хорошего. Электромонтёры - бараны, не понимают даже, что нарушают ПОТ. Как никого не поубивало - хз. Блызгало периодически знатно. В понедельник заряжали по 20 плавких вставок - редко хватало до конца недели.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже помню это увлекательное занятие , ссыпал песок, зажал проволоку медную, типа по таблице, на глаз, обратно засыпал песок, по сути от нищеты такой ерундой занимались, а чистить контакты на пускателях ммм
показать ответы
0

В сетях традиционно более серьёзное отношение к правилам. На производствах, особенно до 1000 В, традиционно, всем накласть. К тому же правила сетей не всегда применимы к производственному оборудованию, так никто работать не будет, не говоря о том что так работать просто не дадут.

Я сам, ещё лет семь назад, получал IV группу, до тысячи вольт, простой росписью (при том что не хотел сдавать на неё, ибо нафиг мне лишняя ответственность).

Однако, вопрос у меня: Неужели, вы, за 25 лет, не встречали дичи? Либо работаете на одном месте, либо сменили деятельность (ушли в самозанятость). Очень странно.

раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток, конечно встречал , я потом ушел на монтаж там чего только не было, просто это был первый случай, вот и запомнился на всю жизнь, как и все первое
1

Допустим, 25 лет назад не принято было проверять напряжение, перед тем как влезать (наверное дефицит индикаторов сказывался, но, кто хотел - делал себе контрольки). Хотя бы дождался отмашки от напарника.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и соль, что он мне помахал и прошел за плакатом 😊
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги