69

Ответ на пост «Безопасность в лесу»3

Была статья одна в интернетах от трушного туриста, о содержании которой никто, к сожалению, не вспоминает. Навеяна она была трагическим случаем пропажи двух туристок на Урале в январе 2019 года.

В общем, поставьте себе и своим родственникам какую-нибудь маленькую программку, которая умеет отправлять ваши координаты по смс! И инструктаж по ней проведите.

В чем смысл:
Во-первых, в пригородном лесу может не хватить сигнала для звонка спасателям, а попробовать отправить смс можно и на остатках сигнала.
Во-вторых, как без координат вы объясните спасателям, где конкретно в лесу вы находитесь?

Как идея для ЛизаАлерт, например, чтобы они написали такую программку и сами её советовали. Или вообще, чтобы подобное сразу было установлено в телефоне с магазина, вместо бесполезных асек и прочего майлрушного хлама.

Ну и повербанк не забывайте. И в камуфляже по грибы не ходите, а то в следующем сезоне будете не совсем приятным сюрпризом для следующих грибников))

UPD: дополнение от WildCreator, тоже вариант
«Для пожилых родственников, лучше купить отдельный GPS-трекер, который работает автоматически по СМС, имеет приличные антенны как gps, так и gsm, не боится воды и работает неделю на одном заряде.»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что именно те спутники, висящие в зените у вас над головой, и хорошо видные из леса или гор, для позиционирования совершенно бесполезны, в отличие от окологоризонтных. Всё это ПО имело бы больший смысл, если бы в лесу, или в горах слабенькие телефонные антенки GPS, в сочетании с заоптимизированными на энергосбережение приемниками и прошивками, могли определить хоть- какие то координаты. Как правило, в достаточно густом лесу, либо в горах, определить координаты телефоном не получается, либо требуется применение специальных программ, заставляющих телефон пытаться получить какой-никакой фикс даже по истечению тайм-аута, отведённого на эту процедуру. И это при том, что ваша позиция может определяться с дикой погрешностью, за речкой, или на соседней горе. Те же проблемы у всех спутниковых средств связи. Поэтому, самый лучший вариант - наличие навыков ориентирования, из приборов необходимо и достаточно компаса, и умения им пользоваться.
Современное общество привыкло к смартфону, как к универсальному прибору для связи и навигации, но забывает, что это лишь оконечный терминал больших сетей разных систем связи и позиционирования, и без них он почти бесполезен. Так что да, знания и умения значительно важнее приборов, и никакая программа их не заменит.
раскрыть ветку (32)
7

Есть один момент. Координаты с точностью +/- 5 км это в разы лучше, чем прочёс соседнего леса, потому что "он всегда в тот лес ходил!", и тому подобных вещей.

раскрыть ветку (4)
0
Не поспоришь. Так и есть. Но и уходить бездумно, куда глаза глядят, понадеявшись на координаты - в разы хуже, чем точно знать, что нужно контролировать своё местоположение самому, иначе могут не найти вовремя. Я за прогресс, вопросов нет, но в данном случае, лучше не создавать иллюзию защиты там, где нужно надёжное решение, в виде stand-alone GPS трекера, хотя бы, а лучше навыков ориентирования с компасом в лесу.
раскрыть ветку (3)
2

Зачем мне навыки ориентирования, если я сломаю ногу или прихватит какой-нибудь инсульт? Мне нужно будет, чтобы меня нашли, валяющегося в канаве. Работаю вахтой, единственное развлечение - гулять по окрестным сопкам. Да, это несколько безответственно, но иначе я просто сойду с ума, 12 часов сидеть в одном вагончике, потом спать в другом. Вопрос ориентирования у меня не стоит (лесов нет), а вот внезапные риски для здоровья никто не отменял. Смартфон есть, но вот я понятия не имею, как найти свои координаты в нем(

раскрыть ветку (2)
2
Именно затем, что умение посмотреть свои координаты в смартфоне - это тоже (внезапно) один из навыков ориентирования. Равно как и умение посмотреть свой текущий адрес в городе.
2

Если вы хотите, чтобы вас нашли, то просто расшарьте свое местоположение с родными или друзьями на Гугл Картах.

Мы так сделали всей семьей, когда в Беларуси были массовые аресты протестующих. До сих пор стоит шейринг и я могу точно узнать кто где.

3

Не очень понятно, почему в лесу не определяются координаты. Зашёл в лес на 10 км от города и всё? Спутники говорят - а вы не в городе, не дадим вам координаты. Или ветки мешают прохождению сигнала?

Я прогружаю карту местности куда собираюсь пойти. Когда побродил по лесу, открываю карту и смотрю в какую сторону двигаться, что выйти к дороге/нас. Пункту.

раскрыть ветку (6)
2
Леса разные бывают. И погода в лесах разная, и местность. Т.к. спутники используются около горизонтные, то в более-менее густом лесу или горах от их сигнала доступны жалкие остатки, которые ещё и могут ухудшаться с погодой, и поэтому предсказать, как будет работать спутниковая навигация в лесу очень тяжело, лучше всего предполагать, что в самом неподходящем месте её не будет, и научиться пользоваться компасом, чем бездумно надеяться на спутники.
раскрыть ветку (1)
0

Все равно непонятно, если подразумевается,  что деревья сигнал экранируют, так чем ситуация в городе лучше? Дома тоже плохо сигнал пропускают, вроде бы. Ни разу не замечал ухудшения определения локации в лесной зоне

1
Да, вот мне тоже интересно. Катаюсь на веле и гуляю пешком иногда по довольно-таки густым лесам в холмистой местности, где сотового сигнала нет вообще. При этом страва и maps.me вполне адекватно меня видят и трек пишут.
раскрыть ветку (3)
0
Да, и не путайте, пожалуйста, постоянно работающую навигацию, с холодным стартом спящего GPS, когда после 6 часовой бездумной прогулки в лесу, до грибника начинает доходить, что нужно определить местонахождение. Это совершенно разные условия.
раскрыть ветку (2)
1
У многих телефонов какой-нибудь гугл и так за юзером послеживает. Так, что, возможно, GPS там и так уже запущен и спит.
раскрыть ветку (1)
Нет, всё засыпает для энергосбережения, пока телефон не используется. Даже сотовая сеть не знает, где конкретно находится телефон, когда телефон спит, есть лишь данные последнего сеанса связи. Если выключить телефон, и позвонить на него, ждать соединения (сообщения о недоступности) придется необычно долго. Это потому, что сеть вынуждена попробовать вызвать телефон и подождать ответа на каждой базовой станции, входящей в соту, на перерегистрацию между БС телефон передатчик не включает - энергосбережение.
3
Ещё раз: никто и не предлагает заменить смартфоном основные навыки безопасности. Даже с погрешностью координат будет проще найти человека. В том самом случае в январе 2019 у туристок была голосовая связь и они общались со спасателями. Но они не смогли описать место, где находятся, и поиски ошибочно велись вообще в другом месте. В итоге одна погибла, не дождавшись помощи, вторая лишилась обмороженных конечностей. Замечу, они «всего лишь» в непогоду сбились с популярной тропы с кучей народу и забрели довольно далеко. Я не говорю о какой-то дикой тайге, где за несколько сотен километров не то, что связи, людей-то не встретишь. Туда неопытный люд почти и не суётся.
раскрыть ветку (18)
2
Так я ж об этом и предупреждаю. Именно так и будет, наличие такой программы станет оправданием для безответственного поведения у большинства пользователей. Касательно вашего случая с туристами - при наличии устойчивой связи, их с точностью триангуляции по сотам можно было искать, либо передать голосовую инструкцию для просмотра текущих координат в сервисном меню/доступном ПО смартфона.
И я не говорю, что не нужно иметь такого рода софт, я говорю, что он будет использоваться не по назначению, и вреда принесет не меньше чем пользы.
раскрыть ветку (17)
2
Так пусть лучше такой софт будет, чем не будет) Безответственный идиот и так найдёт сотню причин не соблюдать базовые правила безопасности не то, что в лесу, а вообще по жизни. Ответственный к спичкам и компасу ещё и оффлайн карты обновит. Так, на всякий случай))
раскрыть ветку (13)
1
Такого рода софт уже есть. Нужно открыть свою навигационную программу, скопировать из нее текущие координаты, и отправить их по СМС. И всё.
раскрыть ветку (12)
1
Осталась самая малость - научить своих пожилых родственников этой чёрной магии. Проще сделать приложение с одной кнопкой и показать, куда тыкать.
раскрыть ветку (3)
2
Для пожилых родственников, лучше купить отдельный GPS-трекер, который работает автоматически по СМС, имеет приличные антенны как gps, так и gsm, не боится воды и работает неделю на одном заряде.
раскрыть ветку (2)
1
А вот про такой вариант я и забыл, добавлю в пост, спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Да, и кнопку там нажимать не нужно, и никакого обучения не требуется. Достаточно взять с собой и включить.
И вот ты открываешь в лесу свои любимые яндекс.карты, такие привычные, такие надёжные, ведь ты по ним сто раз находил дорогу в городе... и понимаешь, что вместо координат они показывают хуй, потому что у тебя в лесу нет интернета, а заранее скачать оффлайн карту местности, в которой ты запланировал потеряться, ты не подумал - потому что не планировал потеряться)))
раскрыть ветку (7)
1
Координаты - это 2 циферки. Для того, чтобы их показать, не нужно ни интернета, ни карты. Они напрямую вычисляются из информации со спутников.
раскрыть ветку (6)
Как много чудных открытий таит в себе мир для людей, которые никогда от города далеко не отходили)))
Без лишних слов - возьми и проведи такой эксперимент. Удивишься. Зато может когда-нибудь не сдохнешь.
Не все навигационные программы могут показать эти циферки без подключения к интернету.
раскрыть ветку (5)
2
Если когда-нибудь станешь взрослым, то поймёшь, что мир вокруг не ограничен Яндексом в частности, и известными тебе навигационными программами вообще. На Андроиде обычно всегда имеются предустановленные программы, умеющие показать координаты. Без интернета вообще. И без Яндекс навигации, которая используется только в российских мегаполисах, и является очень частным и сильно ограниченым случаем неоправданно широко распространения кривого и убогого онлайн навигатора.
раскрыть ветку (3)
Как же тебя распирает от желания настрочить побольше обидных слов какому-то крабу из интернета, который в чём-то с тобой не согласился))) Пикабушные спорщики, они такие. Зато может не сдохнешь теперь, раз полез гуглить, принесли мы пользу миру.
Ещё бы все потеряшки заранее знали о программах, которые умеют показать координаты без интернета, и программах, которые следует использовать за пределами России.
раскрыть ветку (2)
0
Ты меня с кем-то путаешь, братка.
Зы. Изучи-ка ты всю ветку сначала, чего кто написал, а потом уже пиши свои соображения. Будет не так глупо выглядеть.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за напоминание, что большинство людей даже не вспомнит об альтернативах привычным в городе программам для навигации, и поэтому смартфон окажется бесполезным в лесу. Так что лучше всего, всё-таки, освоить компас, или брать с собой трекер.
1

о блин, "триангуляция" в горах где одна вышка на 20 километров гораздо надежнее жпс, ну тут все ясно

0

"Триангуляция по сотам" юридически запрещена...

раскрыть ветку (1)
0
ХЗ, белорусские менты во всю ей пользуются, когда им нужно. Не вижу причин для использования в любой стране в экстренных случаях.

Современное общество привыкло к смартфону, как к универсальному прибору для связи и навигации

Компас установленный на смарте, как вершина тупизны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы