285

Ответ на пост «Антропогенез.ру кончился(»1

Проект давно себя изжил. Не научпоп, а именно проект.

Он кстати прекрасно показывает как "эволюционирует" наука, вернее те, кто эту науку двигают.

Изначально, это был глоток свежего воздуха. Реальная борьба с мракобесием и невежеством...

Люди давили не авторитетами, а фактами и знаниями...

Потом у проекта появилась каста "администрации", это как в любом сообществе, сами нихрена не знают, но давят харизмой или статусом... И при этом обладают "экспертным мнением"...

Потом пошли всякие смехуёчки, всякие премии "врал" и прочий треш... Суть борьба с ветряными мельницами...

Потом брендирование, потом "чёс по провинциям"...

А теперь вот этот вот...

Основные темы раскрыты, вектор для Рунета задан, наука в тренде.. Но нет, надо поддерживать формат шоу, монетизировать, держать монополию.. И люди уже заниматься не наукой и просвещением, а рекламой своих лекций, подкастов, суевенирки и прочей хни... Этакий Комедиклаб или КВН по мотивам науки. Со своим Гусманом и Масляковым....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
ДАртаньян
Автор поста оценил этот комментарий

При всём уважении к ним, у них очень узкая специализация, и когда вещают по смежным темам - ошибаются. По химии у меня один раз лютый кринж был от Дробышевского. В самых первых лекциях, если чё, там даже были пометки, типа увидите неточность - сообщите.

Но научпоп - эта ОЧЕНЬ ЕБАНУТАЯ отрасль, крайне, где учёные кринжуют от упрощений и допущений (в троллинге это даже такая дисплина спецолимпиады- доебаться по теме научпопного поста), а вот нормальным обывателям нужна простота и "контент", тут у антропогенеза очень даже получается "поп" в научпопе. За более "поп" если помните, даже Капицу мл. хейтили.

Вред упрощений очевиден - иллюзия знаний, вместо системности, но парадоксально мотивирует и популяризирует науку, если б не научпоп - шариат сейчас везде был бы.

Вот если б в комментах от антропогенеза ещё б и doi давали на пруфы по высказываниям или книжки, (хотя бы научпоп) рекламировали, или ссыль давали на научный обзор годный по теме, - их бы расцеловали все учёные за такой подход и на Марс бы уже давно летали, если б все научпоперы так делали.

раскрыть ветку (22)
15

Тогда физику и астрономию вообще никто не поймёт. Я, к примеру, математику абсолютно не понимаю, но люблю тему космоса. Только научпоп и помогает приобщиться

раскрыть ветку (3)
1
ДАртаньян

Тогда физику и астрономию вообще никто не поймёт.

и даже почти никто не заинтересуется. Для общей картины мира большего и не надо. Но астрономы и физики, потратившие 20-30 лет на сухие дифуры с такого научпопа кринжевать будут:)

А когда научпоперы сильно упрощают химию, медицину, военные науки, без оговорок "обращайтесь к специалисту" - такое ваще опасно неокрепшим умам смотреть, могут быть жертвы. Законодательно сейчас кстати уже многое и не расскажешь без лицензий по медицине, что заебись.

раскрыть ветку (2)
4

Мне очень нравится ютуб канал Юрия Ткачёва на тему физики. Он в своих видео каждый раз честно предупреждает зрителей: «чтобы объяснить эту тему, мне придётся или так упростить, что настоящие физики забросают меня фекалиями, или вывалить такой уровень матана, что вы все дружно охуеете. Попробую найти компромисс.»

раскрыть ветку (1)
0

каждый раз честно предупреждает зрителей: «чтобы объяснить эту тему, мне придётся или так упростить, что настоящие физики забросают меня фекалиями, или вывалить такой уровень матана, что вы все дружно охуеете. Попробую найти компромисс.»

"...представьте, что фотон - это паровозик..."

5
Здрасьте приехали. Добро пожаловать на канал Панчина, в каждом ролике у него ссылка на ВСЕ работы/исследования/статьи/открытия, о которых он упоминает, читайте на здоровье, просвещайтесь. Мне не нравится его подача и формат, но этот аспект просто великолепен.
раскрыть ветку (1)
0
ДАртаньян

Вот если б всё так делали, особенно здесь, на пикабе

4

Согласен полностью.дробыш,на которого тут молиться и ссылаются,иногда такую околесицу несёт,что мама не горюй.а тут все в восторге,хлопают в ладоши,давай ещё!

раскрыть ветку (14)
2

Дробыш из сомнительного антрополога превратился в ещё более сомнительного контентмейкера, который при этом предлагает сугубо то, что хотят наукобесы - простые, неправильные, подкреплённые авторитетом "новуки" ответы на сложные вопросы.

раскрыть ветку (1)
2

Это новый способ для людей потешить свое ЧСВ.типа я не пиво в падике пью,а умные подкасты смотрю.ебать какой я молодец.дробыш для этого отлично подходит.объясняет доходчиво,выглядит примечательно.вот эти ребята и сделали из него икону и любую критику дробыша переносят на себя.критикой ставишь под вопрос их нетакусечность))

0

,иногда такую околесицу несёт

приведи пожалуйста пару примеров

раскрыть ветку (5)

Я уже приводил,и мне надоело.в каждой теме Я пишу что он несёт хуйню,каждый раз набегает умник с предложением привести примеры,каждый раз я их привожу...и нихуя не меняется

раскрыть ветку (4)
1

Я уже приводил

Так ещё проще: скинь просто ссылку на те примеры, которые приводил

раскрыть ветку (3)

Мне очень не хочется этим заниматься.

Вот тебе простой квест.сходи на Ютуб,посмотри на дробыша в видосе про жилье,как он там с умным видом говорит что в студиях люди не плодятся и для этого нужны дома прям большие.потом скачай книжку русская бытовая культура еда одежда жилье,и там прочитаешь сколько человек жило в избе на 12 квадратах.вывод сделаешь сам,ты же за критическое мышление,верно?

раскрыть ветку (2)
1

Мне очень не хочется этим заниматься

ctrl+с ctrl+v что может быть проще?

раскрыть ветку (1)
1

Послать нахуй сектанта?

Типо, если человек смотрит на серьёзных щщах дробыша и не спрашивает всерьёз "что за херня" - то он принципиально необучаемый.

Votum separatum

Ну так он антрополог.. Но иногда вынужден лезть в темы, в которых не разбирается

раскрыть ветку (2)
4

Вынужден не верное слово, это классическое ЧСВ, это происходит у огромного количества учёных, которых часто зовут на подкасты, они просто начинают натягивать свои профессиональные знания, пытаясь отстоять свое общечеловеское мировоззрение (которое в общем случае иметь не плохо, даже если оно противоречит общественной повестке) , отсюда и выходит, что они лезут в темы в которых у них нет компетенции.

0

Вынужден? Кто же его вынуждает?

0
ДАртаньян

вот так и будет умирать истина- её заминусуют :)

Для меня Дробыш - это продюсер фабрики звезд Виктор Дробыш, про которого в 2007г спели песню с припевом "Витя Дробыш соси уёбыш". Так что лучше фамилию Дробышевского не сокращать 🙂

раскрыть ветку (1)
0

Щас бы ещё мнение каждого анона учитывать

0

Бог с этими упрощениями. У Антропогенеза есть другая проблема: Дробышевский, как я понимаю, их главное лицо в сети и его личные заносы бьют по репутации всего проекта. И уже нет желания открывать сам портал, ведь подсознательно ждешь такой же кринж.
Сравните с Панчиным: его тезисы всегда подкреплены ссылками и литературой. С таким подходом к нему ноль вопросов, даже если он начнет БАДами торговать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы