17

Ответ на пост «10 нитей, связывающих воедино вселенную сериала "Черное зеркало"»1

В Июне 2025 стартует 7 сезон Чёрного Зеркала, а посему я решил пересмотреть предыдущие и вспомнил давнешнюю мысль - всё связано.

Конечно, самым главным можно назвать серию про музей в 6 эпизоде 4 сезона - «Black Museum» - где расположены те или иные находки, отсылающие нас к разным эпизодам сериала.
Тут и куртка с ружьём и маской из «White Bear», и упоминание больницы, в честь которой назван «San Junipero»

Но вообще для меня гораздо раньше связующим звеном стали технологии, которые так или иначе использовались в сериях.

Глаз - это камера

Например в 3 серии 1 сезона - «The Entire History of You» - нам показали технологию записи с глаза.
Чип вживлялся в младенчестве за правым ухом и позволял хранить и записывать всё, что видит субъект. Нам демонстрируют, как главным образом это используется для уличения в измене. Семья просматривает запись ребенка, что бы понять, как отработала няня и т.д.

- - Думаю, самый яркий пример - это 5 эпизод 3 сезона - «Men Against Fire» - где военные истребляют так называемых тараканов. На деле оказывается, что чип подменял изображение и звук, из-за чего определённый сорт граждан считался этими самыми монстрами, которых нужно истребить.

- - Технология подмены навела на мысль, что это относит и к эпизоду Спецвыпуска между 2 и 3 сезонами - «White Christmas».
Здесь применялась "Блокировка". Выбранный человек переставал вас видеть и слышать. Отображался только силуэт человека с помехами и шум вместо слов. Так ГГ заблокировали во всем мире.
И снова задействованы органы восприятия - глаза и уши.

- - Притянуто за уши, но кажется адекватным, что эта же технология могла использоваться и в 1 эпизоде 3 сезона - «Nosedive» - здесь все люди были подвластны социальному рейтингу и могли видеть базовые данные друг-друга (ФИО и рейтинг)

- - Во 2 серии 4 сезона - «Arkangel» - показали технологию, позволяющую наблюдать "из глаз" ребенка. Здесь же ярко применима технология подмены - изображения и звуки, вызывающие повышенный уровень кортизола, искажаются.
Кстати, перемотка 1 в 1, как в серии «The Entire History of You».

Собственные миры

Думаю, что самый яркий пример был показан в 4 эпизоде 3 сезона - «San Junipero».
Здесь пожилые люди помещались на время сознанием в некий город под названием San Junipero, где было разделение по эпохам - 80-е, 90-е, 00-е. Две главные героини повстречались здесь в юном возрасте, а на деле оказалось, что это уже престарелые дамы.

- - Эпизод демонстрирует нам, что может брать и помещать сознание человека в цифровую реальность.

- - В прототипы я бы записал 1 эпизод 2 сезона - «Be Right Back» - в нём девушке удаётся пообщаться с погибшим мужем - нейросеть на основе данных в сети строит его модель поведения, а в дальнейшем и вовсе принимает личность.

- - За этим я бы снова отослался к эпизоду «White Christmas», описанному выше. Я бы предположил, что тут нам рассказывают зачатки этой технологии. Сознание людей клонируется и помещается в некую "умную колонку", которая и шторы откроет и музыку включит и закажет еду. Как бы AI, но тут я бы поспорил, интеллект всё же настоящий, живой. Однако, как ви в приведённом позднее примере, сознание-клон не знает и не желает принимать тот факт, что оно - не настоящее.

- - Вспоминается и 2 серия 3 сезона - «Playtest» - в которой герой должен провести время в доме, а его сознание будет пытаться его напугать. Конец серии явно демонстрирует, как далеко продвинулась технология. Мне кажется это отличной тренировкой данной технологии.

- - Ну и фаворит - эпизод 1 в 4 сезоне - «USS Callister» - , где ГГ разрабатывает не только игровой мир в масштабах целой корпорации, но и заделал собственный. В нём он - капитан Звёздного Флота, своего любимого телесериала. А команда - его окружение на работе, которое ему либо не нравится, либо нравится очень сильно.
Здесь ГГ "играет" со своими прототипами коллег и явно видно, что они (прототипы) всё понимают и осознают. Т.е. это прям слепок сознания.

- - Еще одна теория в 4 серии 4 сезона - «Hang the DJ» - где героям подбирают пару на основании совпадений. Отличный момент что бы обучить ИИ.
И Герои давно знакомы, система просто пытается их разлучить. Конец серии вообще просто эпичен, как мне кажется.

- - в эпизоде «Black Museum» продемонстрировали перенос сознания, когда в одном теле уживалось два человека. Это очень похоже на прототип, в дальнейшем развившийся до умных станций в сериале.

Технология подключения

Нужно же в мир как-то входить. А всякие нейро-шлемы, как в эпизоде «Playtest» - не очень удобны.

- - Вскользь нам упомянули про него в «San Junipero».

- - Более подробно, как мне кажется, показали в «USS Callister». Это особая метка, располагаемая на виске, которая активирует погружение в свою реальность (игровую, например). При этом тело всё слышит и чувствует.
Кстати, глаза мутнеют точно так же, как при просмотре видео в The Entire History of You»

- - В эпизоде 3 сезона 4 - «Crocodile» - представлен прототип подключения, я сужу об монитору и примитивному подключению через инъекцию.

- - Обратную связь из другой реальности показали в 6 эпизоде 4 сезона - «Black Museum». Девушку поместили в Сан Джуниперо, но вместе с этим она могла как минимум слышать и нюхать реальный мир, давая простые атомарные ответы - да/нет.

- - в эпизоде «Black Museum» снова демонстрируют прибор для переноса сознания при казни заключённого. Его сознание было заперто в стенах камеры в музее на потеху посетителям.

- - В 1 эпизоде 5 сезона - «Striking Vipers» - гаджет продемонстрирован, как способ подключения к игровой реальности по методу VR (и похоже мутнеют глаза при подключении).

- - В 3 эпизоде 5 сезона - «Rachel, Jack and Ashley Too» - Эшли была доставлена в больницу Сан Джуниперо и подключена к аппарату считывания мыслей.
В этой же серии данные, собранные для синтезации голоса куклы Эшли-два.

Прочее

На протяжении всего сериала телефоны безумно похожи - тоненькие и прозрачные

Больница Сан Джуниперо пронизывает весь сериал.

В 6 сезоне активно начал пробиваться стриминговый сервис STREAMBERRY, безумно напоминающий NETFLIX в нашей реальности.

В 6 сезоне 2 мнотт упоминается о месте Лох Генри.
- - в 1 серии всплывал этот сериал про убийства в шотландии на стриминговом сервисе Стримберри
- - В той же второй серии рассказываю про документалку - Эвтазация. Внутри проекта Джуниперо.

- - Песня La Mer - Charles Trenet - словно пронизывает всю франшизу

Всё о кино

34.1K постов65K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы