Ответ M49hellcat в «Почему я ненавижу детдомовцев»10
В середине 70-х дважды был в пионерском лагере "Чайка-2" в станице, кажется, Должанская, в Краснодарском крае. Это на Азовском море.
И где-то неподалеку - нас туда на автобусе возили - был пионерлагерь детдомовцев.
И пару раз за смену организовывались встречи пионеров нашего лагеря с тем детдомовским.
Программы этих встреч были насыщенными: смотр строя и песни, КВН, соревнования по футболу и пионерболу, шахматный и шашечный турнир.
Моя мама выросла в послевоенном детдоме, постоянно переписывалась и встречалась со своими детдомовцами. Они были, как братья и сестры. Очень радовались всегда встречам. Кото-то из них закончили ВУЗ, другие работали на заводах и фабриках... Все стали достойными людьми. Тогда людей уважали за трудолюбие, ответственность. Вот они все были уважаемыми людьми.
Поэтому в этой станице Должанская я отнесся к детдомовцам без предубеждения.
И когда мы тренировались в футбол, ребята наши были уверены в грядущей победе. А я - скептически хмыкал.
Ну, и детдомовцы надрали нас во все! Объективно были сильнее во всем. И фотбол, и волейбол, и шашки-шахматы мы продули. В КВН жюри объявили ничью, но, как мне тогда показалось, - чисто из сочувствия к нам.
И в общении они были хороши. Наши иной раз проявляли меньшую воспитанность, вежливость, тактичность.
Каждый рассказывает и вспоминает своё...
И ничей уникальный опыт не может быть основой для глобальных обобщений.