Ответ boleo в «Помянем малый и средний бизнес»38
Давайте перестанем лицемерить. С одной стороны мы против коррупции, все травим Инстасамку за неуплату налогов, а с другой стороны говорим, что дробление бизнеса для "оптимизации" налогов - это хорошо. И вой прямо поднялся, когда государство решило с этим бороться.
Я вот считаю, что нихрена это не норма, когда бизнес, с оборотом в сотни миллионов в год занимается подобными схемами. Знаю массу компаний, которые вот нихрена не бедные, собственники в деньгах купаются, но там ИП на ИП сидит и ИП погоняет.
Т.е. смотрите - государство изначально дало отличные условия для реально малого бизнеса, в т.ч., чтобы он успешно мог конкурировать с более крупными компаниями, но эти более крупные компании оказались охуевшими и начали абузить систему, уходя от налогов.
Я вот уверен, что реально малый бизнес от подобных нововведений массово не пострадает. Потому что для 99% представителей малого бизнеса ограничение оборота в 10млн/год не станет проблемой.
P.S. согласен с тем, что все остальное, в т.ч. рост НДС вообще почти никак не скажется. Сам ИП уже лет 15, поэтому вроде как тоже имею свое мнение.