У нас астрономию в курс физики включили в виде нескольких параграфов. И потом такие персонажи появляются, как в Вашем посте.
Вы все верно написали,но у Вас тогда одно уравнение с двумя неизвестными (масса Земли и Солнца), так что одну из масс придется вычислять другим способом. Если у вас в отдаленной галактике звезда и планета с неизвестными массами, как вычислить их гравитационное взаимодействие? Какое расстояние от Солнца до земли брать в афелии или перигелии? Сомневаюсь, что это "может сделать любой более менее знакомый с математикой/физикой школьник", у которого,к тому же, курс астрономии упразднили.
Кстати почему упразднили астрономию то? У нас она по прежнему существует. В 11 классе школы проходят(в Литве полный курс 12 классов). А как у вас?
P.S надеюсь не перепутал термины, учил их на литовском, так что за переводы не ручаюсь. Но вроде верно.
Потому и живем в жопе, что если телик сказал "надо" - значит надо) А зачем/почему нельзя спрашивать, а то засмеют несмышленыша :)
я кароче глухой гуманитарий, но мне кажется, что можно измерить массу с помощью плотности вещества и размера объекта.
А мне вот интересно: автор сам в состоянии без гугла объяснить как измеряют массы планет? :)
Человек просто не читал Перельмана, Якова Иссидоровича. К слову, вместо того, чтоб постить обличительные скрины, лучше бы нашли этого человека и подарили книгу "Занимательная физика".