Отклики на первый полет человека в космос
Джон Кеннеди, президент США
"Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что мы, все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге. Я уже послал поздравления г-ну Хрущеву и посылаю поздравления человеку, который совершил это. (...) Я не считаю полет первого человека в космос признаком ослабления свободного мира. Но я считаю тотальную мобилизацию людей и ресурсов на службу коммунистическому блоку в последние годы источником большой опасности для нас. Я сказал бы, что нам придется жить при наличии такой опасности значительную часть оставшихся лет этого века".
(12 апреля 1961 г., на пресс-конференции в здании Госдепартамента в Вашингтоне, США)
Шарль де Голль, президент Франции
"Успех советских ученых и астронавтов делает честь Европе и человечеству. Я рад воздать им должное и направляю Вам мои самые горячие поздравления".
(12 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма на имя Никиты Хрущева)
Чарли Чаплин, киноактер
"Поздравляю. Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума. Это достижение должно покончить с темными временами войн и насилия, устаревшими для современного мира. Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения. Всегда с вами, за мир во всем мире".
(13 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)
Алексей Гагарин, отец космонавта
"С большой радостью узнал я о полете моего сына в космос. Я от всей души благодарю Коммунистическую партию, наше Советское правительство, наш народ за то, что они воспитали Юрия достойным носить высокое звание советского гражданина".
(12 апреля 1961 г., сообщение ТАСС)
Больше цитат, фото и другой информации о празднике + тест в источнике-https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_22