spaaaace

На Пикабу
поставил 10 плюсов и 9 минусов
175 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 7 постов 1 в горячем

Черные Дыры: Факты и Определения

Черные дыры являются одними из самых странных и захватывающих вещей, найденных человеком в космосе. Они обладают невероятной плотностью с таким мощным гравитационным притяжением, что даже свет не может "выбраться" из них.



Впервые черные дыры были предсказаны Альбертом Эйнштейном в 1916 году вместе с его общей теорией относительности. Сам термин, "черная дыра", был придуман американским астрономом Джоном Уилером , а первая дыра была открыта в 1971 году.



Существует три типа:чёрная дыры звёздной массы,сверхмассивные чёрные дыры и чёрные дыры средней массы.



Чёрная дыры звёздной массы-маленькие , но убийственные



Чёрные дыры звёздных масс образуются как конечный этап жизни звезды. Впоследствии чёрная дыра может разрастись за счёт поглощения вещества — как правило, это газ соседней звезды в двойных звёздных системах.

Черные Дыры: Факты и Определения Космос, Астрономия, Черная дыра, Факты, Наука, Гифка, Длиннопост

Сверхмассивные чёрные дыры-рождение гигантов



Маленькие черные дыры заполнили вселенную, но их родственники, сверхмассивные черные дыры, доминируют. Сверхмассивные черные дыры, в миллионы или даже в миллиарды раз массивнее Солнца, но имеют радиус, аналогичный расстоянию к ближайшей звезде от Земли. Как предполагают ученые, подобные черные дыры, лежат в центре, в большинстве случаев, каждой галактики, в том числе и нашей галактики Млечный Путь.



Ученые до сих пор не имеют окончательной теории о том, как образуются крупные черные дыры. После формирования, они могут легко собрать массу от пыли и газа лежащего вокруг них, материала, который есть изобилии в центре галактик, позволяя черным дырам расти до огромных размеров.

Черные Дыры: Факты и Определения Космос, Астрономия, Черная дыра, Факты, Наука, Гифка, Длиннопост

Чёрные дыры средней массы



Ученые когда-то думали, что черные дыры бывают только малых или больших размеров,но в 2014 году астрономы обнаружили черную дыру, как оказалось, средней массы в рукаве одной из спиральных галактик.

Черные Дыры: Факты и Определения Космос, Астрономия, Черная дыра, Факты, Наука, Гифка, Длиннопост

Интересные факты



Если вы попали в черную дыру, теория уже давно предполагает, что гравитация растянет вас, как спагетти, и ваша смерть придет, в лучшем случае, раньше, чем вы достигните сингулярности. Но в 2012 году, исследование, опубликованное в журнале Science предположило, что квантовые эффекты могут заставить горизонт событий, действовать аналогично стене огня, мгновенно сжигая, и принося смерть всем кто в него попадет.


Черные дыры не "всасывают". Всасывание обусловлено попаданием чего-то в вакуум, которым массивная черная дыра, безусловно, не является. Но все же объекты попадают внутрь черной дыры.



Первым объектом, считавшимся черной дырой был Cygnus X-1 (Лебедь X-1). Ракеты, несущие счетчики Гейгера обнаружили здесь восемь новых рентгеновских источников. В 1971 году ученые обнаружили радиоизлучение, поступающие от Лебедя Х-1, после чего был найден массивный скрытый компаньон, идентифицированный как черная дыра.



Лебедь Х-1 был предметом дружеского пари (1974 год) между Стивеном Хокингом и его коллегой физиком Кипом Торном, Хокинг доказывал, что источник не был черной дырой. В 1990 году он все-таки признал свое поражение.



Миниатюрные черные дыры могли образоваться сразу же после Большого Взрыва. Быстро расширяющееся пространство, возможно, сжало некоторые регионы в крошечные, плотные черные дыры менее массивные, чем Солнце.



По оценкам астрономов, в Млечном Пути есть где-то от 10 млн. до миллиарда звездных черных дыр с массами примерно втрое больше Солнца.



Интересная связь между теорией струн и черными дырами предполагает большее количество типов массивных гигантов, которые подпадают под обычную классическую механику.


Черные дыры остаются потрясающим источником вдохновения для научно-фантастических книг и фильмов. Вы можете проверить свои знания о науке посмотрев фильм "Интерстеллар", который в значительной степени опирается на теории предложенные физиком-теоретиком Кипом Торном, призванный преподнести реальную науку, в Голливуд. На самом деле, работа со специальными эффектами в блокбастере, привела к улучшению научного понимания того, как далекие звезды могут выглядеть, в глазах наблюдателя находящегося рядом с быстро вращающейся черной дырой.



Источник на русском:https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_37

Источник на английском:http://www.space.com/

Показать полностью 3

Космический Центр Кеннеди

Космический Центр Кеннеди Космос, Астрономия, США, NASA, Длиннопост
Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди — это комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полётами (космодром), принадлежащий НАСА и находящийся в округе Бревард штата Флорида США.


Уже 50 лет это стартовая площадка для космических исследований и открытий, некие космические ворота США.



Все это техническое совершенство открыто для посещений. Миллионы туристов ежегодно осматривают эту святая святых американских космических программ. Ведь именно здесь можно собственноручно прикоснуться к истории освоения космоса американцами. История героических усилий пионеров освоения Космоса для решения поставленных задач предстает именно здесь. А также уникальные технологии, позволившие человеку высадиться на Луне.


Жизнь космодрома сегодня, в основном, посвящена запуску шаттлов (последние пару лет, а потом программа шаттлов закроется). Как ни странно, но подготовка шаттла к запуску начинается с его приземления. Сразу после приземления с шаттла снимают все 3 его двигателя и по сути отправляют их в капитальный ремонт


ЧТО ПОСЕТИТЬ?



Конечно, большая часть Космического центра закрыта для обычных посетителей и туристов, но все же и в таком центре созданы специальные экскурсии для туристов со всех концов мира.



Обычный человек имеет возможность посетить т.н. Welcome Center со многими экспозициями, несколькими тематическими шоу, парком ракет, двумя 3D кинотеатрами (в одном идет фильм о лунной программе, а в другом фильм о Международной Космической Станции), аттракционом Shuttle Lunch Experience , естественно, вы можете зайти и в сам настоящий шаттл. Ну и конечно же здесь же пара закусочных и ресторан.

Космический Центр Кеннеди Космос, Астрономия, США, NASA, Длиннопост
Космический Центр Кеннеди Космос, Астрономия, США, NASA, Длиннопост

Источник: https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_34

Показать полностью 3

Ученые из NASA запечатлели замечательную картину вспышек на Солнце.

Вспышку,относящуюся к классу M6.7, запечатлели ученые из NASA 17 апреля. Считается,что данные вспышки могли вызвать даже отключение электроэнергии в некоторых местах на нашей планете во время своего пика.



Согласно данным NOAA (Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США) вспышка произошла в той области Солнца, которая обладает высокой и сложной магнитной активностью, обозначающаяся как Регион 2529. В данной области были видны большие темные пятна , которое проявляется последние несколько лет. Вспышка была зафиксирована во время наблюдения увеличения ее размеров и изменения формы.



Пятно примерно в 5 раз больше нашей планеты и его можно будет увидеть до 20 апреля.

Ученые из NASA запечатлели замечательную картину вспышек на Солнце. Солнце, Космос, Астрономия, Вспышка, NASA, Ученые, Наука

Что такое Солнечная вспышка?



Со́лнечная вспы́шка — взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты



Источник на русском:https://vk.com/ygolokastronoma 

Источник на английском:https://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/nasas-sdo-captures...

Показать полностью 1

Туманность Паук

Туманность Паук Космос, Астрономия, Телескоп, Туманность, Звезды
Огромный «паук», пылающий странным и радиоактивным зеленым цветом, протягивает свои многочисленные ножки в космосе.


Но расслабьтесь , арахнофобы; это всего лишь фотография и ничего больше.Это фото,опубликованное НАСА 14 апреля,показывает нам «туманность паука» , гигантское облако газа и пыли, которое находится на расстоянии около 10 000 световых лет от Земли, в созвездии Возниичий (лат. Auriga — созвездие северного полушария неба. Самая яркая звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России).



И на самом деле паук не зеленый,фото было создана при помощи данных с инфракрасных излучений с телескопа Spitzer Space.

Показать полностью 1

Эксперты NASA подбирают подходящий сорт картофеля для Марса

Эксперты NASA подбирают подходящий сорт картофеля для Марса Космос, Астрономия, Марс, Картофель, Наука

В проведении опытов используются 65 сортов картофеля,которые будут высажены в грунт пустыни Пампас де ла Джойая — одного из наиболее засушливых районов на Земле.


Ученые решили реализовать казалось бы научно-фантастическую идею о выращивание картофеля на «Красной планете».Данные исследования проводятся в Международном центре изучения картофеля в Перу. В условиях перуанской пустыни специалисты NASA и изучают вопрос о том, какой из имеющихся в Центре 4500 сортов картофеля в наибольшей степени подошел бы для выращивания на поверхности Марса.

«Когда люди высадятся на поверхность Марса, им придется выращивать продовольствие, — отметил в интервью газете The Wall Street Journal специалист по планетарным исследованиям в калифорнийском центре имени Эймса Крис Маккей. — Думаю, нам удастся найти такой сорт картофеля, который будет расти при холодных температурах и в условиях низкого атмосферного давления. Именно такой сорт был бы подходящим для Марса».



Эксперименты проводятся в пустыне Пампас де ла Джойая,которая является одним из самых засушливых мест на нашей планете.Этот район — часть пустыни Атакама, которая давно привлекала экспертов NASA своими геологическими и климатическими условиями, напоминающими поверхность Красной планеты.



Сейчас для опытов отобраны 65 сортов картофеля. Они будут высажены в грунт, доставленный из пустыни в лабораторию Международного центра изучения картофеля в Лиме. Если растения будут развиваться нормально, то тогда они будут помещены в условия, имитирующие те, которые существуют на поверхности Марса. По оценкам перуанского эксперта Уолтера Амароса, лишь около половины из отобранных сортов прорастет в почве, доставленной из пустыни, и лишь около 10 сортов могут дать достаточно большие клубни. Вкус у них может быть непривычным, предупредил он, как это бывает в случаях, когда картофель растет в засушливых условиях и при больших перепадах температур. «Не думаю, что на Марсе можно будет высаживать картофель в открытый грунт, — считает перуанский эксперт. — Скорее всего, рассаду придется выращивать в контролируемых условиях, под куполами».

Источник:https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_24

Показать полностью

Отклики на первый полет человека в космос

Отклики на первый полет человека в космос Космос, Астрономия, 12 апреля - День космонавтики, 12 апреля, Юрий Гагарин

Джон Кеннеди, президент США


"Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что мы, все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге. Я уже послал поздравления г-ну Хрущеву и посылаю поздравления человеку, который совершил это. (...) Я не считаю полет первого человека в космос признаком ослабления свободного мира. Но я считаю тотальную мобилизацию людей и ресурсов на службу коммунистическому блоку в последние годы источником большой опасности для нас. Я сказал бы, что нам придется жить при наличии такой опасности значительную часть оставшихся лет этого века".


(12 апреля 1961 г., на пресс-конференции в здании Госдепартамента в Вашингтоне, США)



Шарль де Голль, президент Франции


"Успех советских ученых и астронавтов делает честь Европе и человечеству. Я рад воздать им должное и направляю Вам мои самые горячие поздравления".


(12 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма на имя Никиты Хрущева)



Чарли Чаплин, киноактер


"Поздравляю. Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума. Это достижение должно покончить с темными временами войн и насилия, устаревшими для современного мира. Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения. Всегда с вами, за мир во всем мире".


(13 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)



Алексей Гагарин, отец космонавта


"С большой радостью узнал я о полете моего сына в космос. Я от всей души благодарю Коммунистическую партию, наше Советское правительство, наш народ за то, что они воспитали Юрия достойным носить высокое звание советского гражданина".


(12 апреля 1961 г., сообщение ТАСС)



Больше цитат, фото и другой информации о празднике + тест в  источнике-https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_22

Показать полностью

Телескоп

Телескоп Космос, Астрономия, Телескоп, Наука, Длиннопост

Основным астрономическим прибором является телескоп.


Назначение телескопа — собрать как можно больше света от исследуемого объекта и (при визуальных наблюдениях) увеличить его видимые угловые размеры.


Основной оптической частью телескопа служит объектив, который собирает свет и создает изображение источника.


Если объектив телескопа представляет собой линзу или систему линз, то телескоп называют рефрактором (рис. 1), а если вогнутое зеркало — то рефлектором (рис. 2).



Собираемая телескопом световая энергия зависит от размеров объектива. Чем больше площадь его поверхности, тем более слабые светящиеся объекты можно наблюдать в телескоп.



В рефракторе лучи, пройдя через объектив, преломляются и образуют изображение объекта в фокальной плоскости (рис. 3, а). В рефлекторе лучи от вогнутого зеркала отражаются и потом также собираются в фокальной плоскости (рис. 3, б). Изображение небесного объекта, построенное объективом, можно либо рассматривать через линзу, называемую окуляром, либо фотографировать.

Телескоп Космос, Астрономия, Телескоп, Наука, Длиннопост

При изготовлении объектива телескопа стремятся свести к минимуму все искажения, которыми неизбежно обладает изображение объектов. Простая линза сильно искажает и окрашивает края изображения. Для уменьшения этих недостатков объектив изготовляют из нескольких линз с разной кривизной поверхностей и из разных сортов стекла. Поверхности вогнутого стеклянного зеркала, которая серебрится или алюминируется, придают для уменьшения искажения не сферическую, а параболическую форму.



Советский оптик Д. Д. Максутов разработал систему телескопа, называемую менисковой. Она соединяет в себе достоинства рефрактора и рефлектора. По этой системе устроена одна из моделей школьного телескопа. Тонкое выпукло-вогнутое стекло — мениск — исправляет искажения, даваемые большим сферическим зеркалом. Лучи, отразившиеся от зеркала, отражаются затем от посеребренной площадки на внутренней поверхности мениска и идут в окуляр (рис. 4,в), роль которого выполняет короткофокусная линза. Существуют и другие телескопические системы.



Телескоп увеличивает видимые угловые размеры Солнца, Луны, планет и деталей на них, а также видимые угловые расстояния между светилами, но звезды в любой телескоп из-за огромной удаленности видны лишь как светящиеся точки.



В телескопе получается обычно перевернутое изображение, но это не имеет никакого значения при наблюдении космических объектов. Введение добавочных линз в окуляр делает телескоп подзорной трубой, дающей прямые изображения, но при этом теряется часть света.



При наблюдениях в телескоп редко используются увеличения свыше 500 раз. Причина этого — воздушные течения, вызывающие искажения изображения, которые тем заметнее, чем больше увеличение телескопа.



Самый большой рефрактор имеет объектив диаметром около 1 м. Диаметр вогнутого зеркала самого большого в мире рефлектора — 6 м. Этот телескоп изготовлен в СССР и установлен в горах Кавказа. Он позволяет наблюдать звезды, в десятки миллионов раз более слабые, чем видимые невооруженным глазом.


Источник:https://vk.com/ygolokastronoma?w=wall-115284384_21

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!