1835

От соседки дует

Работал как то в предприятии тепловых сетей. У нас были котельные, мы отапливали предприятия и жилые дома. Дома в основном двухэтажные, пятиэтажек было не много.
Я работал в отделе сбыта.
Приходилось решать в том числе вопросы по качеству отопления, реагировать на жалобы жильцов.
Много лет подряд нам жаловалась одна пенсионерка.
Жаловалась на низкую температуру в квартире. Она жила на втором этаже. Второй этаж как правило теплее первого. А с первых этажей не жаловался никто. Неоднократно отправляли слесарей - всё было нормально, температура 18+. Составляли акт осмотра. Но жалобы не прекращались.
Решил сходить сам (я был начальником отдела).
Померил температуру - опять всё нормально.
Но пенсионерка меня убеждает, что это сейчас нормально, потому что соседка знает что вы придёте. Она её нарочно "замораживает".
По её словам соседка снизу, специально открывает окна/форточки и дверь в туалете у себя в квартире, и уходит гулять. Видимо вытяжка в туалете делает своё дело, и благодаря сквозняку в её квартире становится свежо. Но и в квартире сверху становится очень холодно, полы становятся ледяными. Трудно в такое поверить, но я сказал что разберусь.
Через несколько дней её слова подтвердились. Мы провели "следственный эксперимент".
Потом через горсовет убедили пенсионерку с первого этажа проветривать квартиру не так кардинально, и не чаще двух раз в неделю.
Проблема исчезла.