"Осталось от СССР" Заброшенная Ленинаканская прядильная фабрика
В «советские годы» Ленинакан был одним из крупнейших промышленных центров Закавказья, но Спитакское землетрясение и последовавший затем распад СССР сильно подорвал индустриальный потенциал города.
Разрушенный землетрясением город оказался в пыли, поднятой рухнувшим Советским Союзом и проблемы восстановления Ленинакана, скрылись от глаз общественности бывших Советских Республик.
И не смотря на помощь со всего СССР, после его распада, городу пришлось рассчитывать только на собственные силы.
По воспоминаниям спасателей, покидавших город после распада СССР, было оставлено порядка 600 единиц строительной техники. Но и её не хватило, чтобы полностью восстановить все заводы, фабрики и жилые дома.
Оказавшись в Гюмри, а именно так теперь называется Ленинакан я решил прогуляться по городу и во время прогулки моё внимание привлекло интересное здание и памятник перед ним.
Фабрика была заброшена довольно давно, но теперь, по всей видимости здание будут перестраивать. Правда, процесс ремонта тоже по всей видимости приостановился на неопределённый срок.
Но вот, что интересно... Место до боли напомнило мне заброшенную ткацкую фабрику в городе Елабуге. )
Сравните сами: вот заброшенный цех фабрики в Елабуге.
А вот заброшенный цех на Ленинаканской прядильной фабрике.
Сейчас в цехах пустота, но когда-то это выглядело следующим образом.
А ещё мне очень понравилась эта картина написанная Александром Самочаловым, в 1929 году и исходя из примерных лет основания Ленинаканской прядильной фабрики, возможно, здесь стояло похожее оборудование.
Сейчас же станков нет. Всё демонтировано.
Меня же больше заинтересовала бывшая заводская территория.
Например, тут была сохранившаяся ещё с советских времён мозаика на всю стену цеха.
Так один из двух корпусов бывшей прядильной фабрики превратили в ТЦ. Скорее всего такая же судьба ждёт и заброшенный корпус.
Всё это конечно грустно, но раз Гюмри, решили развивать как туристический центр, возможно, торговый центр будет городу нужнее.
Источник: наш коллективный блог | выборка лучших постов на канале в Telegram
p.s. По всей видимости заброшки закавказья всем поднадоели, поэтому, предлагаю на некоторое время переключится. Следующий регион на выбор: Кипр, Крым или средняя полоса России?
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта