21

Основы светской этики

Весной мы, как и все родители третьеклашек, писали заявления на курс ОРКСЭ. Кто не знает, эта дичь расшифровывается как "Основы религиозной культуры и светской этики". На выбор одна из 4 мировых религий, все религии скопом и, собственно, светская этика. Выбрали последнюю (как и большинство в нашем классе).

Итак, начался 4 класс, сегодня выдали учебники.

Сижу я в ночи, обклеиваю их обложками, и думаю, а не заглянуть ли мне в этот замечательный учебник

Надо же знать, чему - вечному, светлому и доброму - научат мою дочь, чему мы научить не сможем!

Ну там сначала про Аристотеля, про вежливость и доброжелательность, воспитанность и культуру человека.

А потом "шутливая мексиканская сказка"

Я зависла...

Мне кажется, или на пятой странице учебника, рекомендованного МинОбрНауки, посвященного этике, нравственности и морали, в пример ставится некое странное "вежливое" существо, которое нисколько не смущается отведать капусты с чужого огорода?!!

Это у нас теперь прямо в школе такую двойную мораль прививают...

Дальше учебник пока не читала. Боюсь))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая сказка.
Вы раздуваете из мухи слона. Воспринимайте сказки проще, это всего-лишь сказки. Мораль в них гораздо важнее и действительно откладывается в голове. 

раскрыть ветку (1)

Много хороших, добрых рассказов о нравственности, вежливости, доброте. Не мексиканских, не сказок для трехлетних детей. 4 класс - это достаточно "взрослые дети", чтобы читать и воспринимать Осееву, Носова и прочих замечательных писателей.

Разве не является одной из задач автров учебников выверять до миллиметра материал, который они подают детям?!

показать ответы

Простите, а что Вы хотели ?

«Основы православной культуры» делался под контролем светских педагогов И православных теологов

«Основы исламской культуры» делался под контролем светских педагогов и муфтиев(исламских теологов)

«Основы иудейской культуры» делался под контролем светских педагогов и Раввината(еврейских теологов)

Т.е. светские педагоги смотрели, чтобы религиозные туда чего-то "не того" не запихнули, а теологи, чтобы светские основы религии(культуры) не переврали и отсебятину не несли.

А что такое «Основы религиозной культуры и светской этики» , это учебник к которому ВООБЩЕ не подпустили представителей религии, дали в руки абстрактной "Марьи Ивановны" и сказали - пиши учебник, НО ЧТОБЫ РЕЛИГИИ БЫЛО МИНИМУМ, чтобы максимально светским получился!

Ну вот Вы и получили, плод трудов этой "Марьи Ивановны", учебник наполнять чем-то нужно, вот вам и наполнили его теми образцами "этики и морали" и той кашей, которая была "в голове" у "Марьи Ивановны". Но зато учебник СВЕТСКИЙ !

раскрыть ветку (1)

Чего-то хотели) Но точно не этого!

8

Ну не знаю, я обратила внимание только на суть, прикольная же сказка. А где он там капусту ел - это как то даже перечитать пришлось, чтобы понять.

раскрыть ветку (1)

Я согласна, это не сильно бросается в глаза. Как сказали выше, может быть, крестьянин вообще его друг и подкармливает вежливую животинку. Меня больше поразил уровень сказки. Она совсем детская! В 3-4 года ребенок может учиться вежливости в том числе и на таких примерах. Но не 10-летний ребенок! Огромное количество книг/фильмов/мультфильмов для этого возраста. Без прямой логической цепочки "вежливость = жизнь". Сунули в этот учебник абы что, вот это плохо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы