16

Осмотр товара при доставке курьером, Яндекс-маркет

Сегодня получала заказ из Яндекс-Маркета (продавец Я-М, он теперь тоже сам себе продавец), и курьер мне заявил, что по их правилам я не могу до оплаты осмотреть товар на отсутствие визуальных дефектов (товар - чайник для плиты). То есть я не имею права проверить товар перед покупкой и отказаться от неё, если качество товара несоответствующее. Не противоречит ли это законодательству? Прочитала закон об интернет-торговле, там не описаны права покупателя при приёмке товара вообще. Сколько покупаю - такое в первый раз услышала. Уважаемые юристы, просветите, пожалуйста.

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это объяснение можете себе .... дальше не буду продолжать,здесь все таки культурный сайт и типа юристы собрались...Так вот в ГК РФ четко прописано в статье 495 все что связано с розничной куплей продажей,а именно обязанности продавца и права покупателя,во втором пункте этой статьи ,прописано,для таких умников типа персонала вашего обнаглевшего "чапка" ,что покупатель перед заключением договора розничной(если у вас другие продажи то поправьте) вправе осмотреть товар, а не коробку в которой находится этот товар на предмет наличия или отсутствия на ней вскрытия или помятостей,потому как у товара может быть испорчен внешний вид при перевозке,отсутствовать полная комплектация,а то что ваши работники там надумали себе в угоду ,ссылаясь на 26,1 ЗОЗПП так это уже проблемы нынешнего образования,а если быть точным его недостатка ,и регламентируется той же 495 статьей только пунктом 1 этой статьи,то есть обязанностью продавца "предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже",  а вот уже в 26.1 там прописано как это должно выглядеть при дистанционной торговле и не надо вводить тут людей в заблуждение !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Печально, что с момента моего поста прошёл год, но ЯМ продолжает действовать по тем же правилам - осмотр товара только после оплаты, и курьеру вернуть товар обратно нельзя. В пунктах выдачи, возможно, примут, но я не пробовала. Пользуюсь Озоном и Вилдбери, у которых всё значительно проще.

В ответ на Ваш вопрос о порядке работы сервиса и, в частности, о порядке передачи товара, сообщаем следующее.

Правила продажи товаров дистанционным способом содержат исчерпывающий перечень требований, которые продавец обязан исполнить в момент передачи товара покупателю. Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 612 от 27.09.2017 г. (далее – «Правила» ) Так, п. 9 Правил устанавливает перечень сведений, подлежащих передаче потребителю в момент доставки товара. Проверка качества товара при его доставке не предусмотрена в числе обязательных требований к продавцу или третьему лицу, привлекаемому продавцом для доставки товара.

При этом п.п. 9. И 11 названных Правил устанавливают требования о доведении до сведения потребителя информации об основных потребительских свойствах товара, а также об условия его эксплуатации и правилах хранения; п. 21 Правил предусматривает право потребителя отказаться от товара в течение 7 дней с момента его доставки.

Названные положения Правил в совокупности с общими правилами о возврате товара в случае выявления в нем недостатков предоставляют покупателю, приобретающему товар дистанционным способом, режим правовой защиты, идентичный тому, что предоставлен покупателям при приобретении товара на территории торговых объектов продавца.

Дополнительно сообщаем, что проставление подписи в товарной накладной, акте приема-передачи товара или ином аналогичном документе необходимо для подтверждения факта доставки товара и исчисления срока, в течение которого потребитель вправе отказаться от товара либо предъявить требования, связанные с выявлением в нем недостатков. Таким образом, проставляя свою подпись в документе о передаче товара, Вы лишь подтверждаете, что данные товар передан Вам в заводской упаковке без следов вскрытия и использования товара.

В случае выявления недостатков в приобретенном товаре Вы можете обратиться в службу поддержки сервиса Яндекс.Маркет, и уплаченные за товар денежные средства будут возвращены Вам в полном соответствии с требованиями законодательства РФ о защите прав потребителей. Кроме того, Вы вправе отказаться от доставленного товара в течение 7 дней после его доставки при сохранности его товарного вида. В данном случае Вам также будут возвращены денежные средства, уплаченные за приобретенный товар.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, понятно. Привезли кирпич - я должна за это заплатить, а потом оплатить расходы по возврату (пересылка или транспорт), потратить время. И если товар оказался поцарапан, не факт, что я докажу, что он таким был.

Если Вам интересно мнение покупателя на этот счёт - то ни один из интернет-магазинов, с кем я имела дело, не работает по такой схеме. И поэтому я больше никогда не буду рисковать покупать на ЯМ - это просто невыгодно для меня, учитывая широкий выбор продавцов на любой товар. если бы знала о таком заранее, то и не стала бы заказывать в этот раз. Даже в голову не могло прийти, что такое возможно. Спасибо за ответ.

показать ответы
2

Хотел сейчас телефон заказать, через Ямаркет чуть дороже выходило, но с учётом возврата бонусов цена вышла бы как у других магазинов, где думал заказать.

Но раз проверить телефон не смогу, то и нафик пусть идёт яндекс, через курьера я лучше напрямую у магазина закажу, который даст мне открыть коробку и потратит 5-10 минут курьера на проверку телефона.

Спасибо Вам!

раскрыть ветку (1)
2

Могу ещё посоветовать заказывать напрямую из магазина, который выставляется через ЯМ. Я всегда так делаю, если товар дорогой и проверка критична. Ну или ещё бывает приписка "товар доставит продавец" - тоже решает проблему с проверкой.

Здравствуйте! При доставке курьером или в пункт самовывоза вы можете проверить состав заказа: количество товара, совпадение наименований в коробке с тем, что вы заказали.Ни наши курьеры, ни сотрудники пункта самовывоза, к сожалению, не могут вскрывать заводскую упаковку товара даже для проверки.

Если вдруг с заказом будет что-то не так, вы сможете вернуть товар нам и получить деньги за него. Подробнее о процедуре возврата тут - https://pokupki.market.yandex.ru/help/return/terms.html

раскрыть ветку (1)
3

О! Ну вот пожалуйста, объясните, у покупателя разве нет права убедиться в том, что курьер товар не разбил, не заменил, что он новый? Здравый смысл подсказывает, что такое право быть должно. То, что у курьера его нет - понятно. Но у меня такое право есть? Есть ли какие-то нормативные акты, которыми Вы руководствуетесь, лишая покупателя такого права?

И второй вопрос - я заплатила за доставку товара, я должна оплатить возврат товара. Мне эти расходы возместят? Я же не виновата, если товар бракованный.

Плюсом - как я буду доказывать, если товар к примеру битый, что разбила его не я?
показать ответы
7
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 сентября 2007 г. N 612
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 сентября 2007 г. N 612

25. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, путем нанесения маркировки либо иными способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).
При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю соответствующие принадлежности, а также относящиеся к товару документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.)
28. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
б) соразмерного уменьшения покупной цены;
в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.
29. Покупатель вместо предъявления требований, указанных в пункте 28 настоящих Правил, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований покупателя.
.

Говорите что вы хотите убедиться в том, что качество товара соответствуе заявленным на сайте, согласно пункта 25 правил.
Если вам не дают в этом убедиться - значит на основании пункта 29 возвращаете товар и шлете лесом. ДОставку оплаивает продавец.
раскрыть ветку (1)
3

Ну вот в цитате нет такого "имеет право убедиться" в процессе передачи товара, действительно. Оплатите, убедитесь и поимейте беготню с возвратом на ровном месте. Ну или да, отказывайтесь сразу, если не нравится. Так примерно курьер и объяснил. Меня удивило, что вроде не нонейм магазин какой-то, а Я-М такое выдвигает.

показать ответы
1
По пломбам с завода на коробке. По упаковке.
раскрыть ветку (1)
1

Пересорт, продажа возврата, повреждения при неаккуратной транспортировке. Подмена, наконец? Такого у нас не бывает никогда?

4
Это да. Купила телевизор на ям. Курьер не дал открыть коробку и проверить пиксели. Даже в квартиру не занёс. Потребовал забрать оплаченный телек у него из машины на улице. Открыла, включила, пара пикселей битые. Звоню. Оператор: вы вскрыли упаковку, значит могли сами и побить. В общем, покупка техники на ЯМ - кот в мешке
раскрыть ветку (1)
1

Вот! Я так и думала, что если товар повреждён или брак - поди ещё докажи, что ты не верблюд. Короче, не буду там больше ничего покупать, это бред какой-то.

4
Покупатель не обязан покупать "кота в мешке". Особо умного курьера, надо слать туда, откуда он пришел, отменить заказ и в комментариях написать причину отказа.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, чайник мне был нужен срочно, поэтому я нагло вскрыла коробку и убедилась. В случае возникновения проблем с отказом я планировала таки не заплатить денег и наехать на Я-М. С чайником оказалось всё ок, поэтому не пришлось скандалить. Но на будущее вопрос заинтересовал. Курьер сказал, что их так инструктируют и у него даже нет инструкций, чего делать, если отказ по некондиции. Не думаю, что он врал.

показать ответы
0
Не бухай, так 500 баксов надолго не хватит.
раскрыть ветку (1)
0

Вы б забухали на НГ вместе что ли :)

0
Яндекс-маркет на таких условиях потеряет много своих клиентов (упущенная прибыль), но если считает, что этакое самодурское, идущее в разрез с законами, условие важнее этого, то так держать, народ найдет возможность купить необходимый ему товар и на тех условиях, которые законы и правильны и без Яндекса - маркета.
раскрыть ветку (1)
0

Мне хотелось привлечь к этому внимание, но пост не заинтересовал, видимо для большинства это не важно. Сходила почитала отзывы - никто не возмущается, ставят 5 звёзд. Но лично я там покупать точно не буду.

показать ответы
1
Проверяешь целостность упаковки. Если пломбу и коробка открывалась, то не принимаешь.
раскрыть ветку (1)
0

Не все коробки опечатаны, и тем более опломбированы. В частности, мой чайник был в незапечатанной коробке от производителя.

1

Как вы без вскрытия коробки УБЕДИТЕСЬ, что в коробке не кусок мыла, а именно то что вы оплатили?

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже это очень интересно, но ответы ЯМ Вы читали.

1
И ещё.
раскрыть ветку (1)
0

У меня ссылка работает, но если что, вот скрин ответа ЯМ здесь.

По Вашей второй ссылке как раз подтверждаются слова курьера - нельзя проверить товар до оплаты.

3

Не слушайте ЯМ. На ваши вопросы уже давно даны ответы юристами и правилами дистанционной торговли:

1. При получении товара заказчик должен проверить его на отсутствие механических повреждений. В соответствии со статьей 459 часть 1 ГК РФ (также ст.211 ГК РФ), претензии по внешнему виду доставленного покупателю товара можно предъявить только до момента передачи ему товара продавцом.

2. В случае отсутствия претензий заказчик подписывает товарный чек и заказ-наряд на доставку, а в случае наличного расчета за товар - производит его оплату. После этого курьер передает покупателю:

- товар;

- кассовый чек, товарный чек (при оплате за наличный расчет);

- счет, счет-фактуру, товарную накладную (при оплате по безналичному расчету);

- гарантийный талон (если иные способы активации гарантии не предусмотрены).

3. Приобретение товара с доставкой не дает покупателю права требования транспортировки купленного товара в целях гарантийного обслуживания или замену товара посредством выезда к покупателю. В случаях, предусмотренных "Законом о защите прав потребителей..." в отношении возврата денежных средств за приобретенный товар, денежные средства за предоставленную услугу доставки не возвращаются.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ :)

ст. 459 ч.1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

А где-нибудь прописано вот это: При получении товара заказчик должен проверить его на отсутствие механических повреждений?

Загвоздка как раз в том, что ЯМ говорит - проверяйте, но только деньги вперёд, а получить вы их сможете как-нибудь потом и транспортные расходы ваши, если что.

Кстати, никаких доков я не подписывала, прислали только электронный чек.

Да Вам курьер что угодно скажет.
раскрыть ветку (1)
0

Курьер не соврал.

#comment_187607731
показать ответы
Да Вам курьер что угодно скажет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я написала в поддержку ЯМ, посмотрим.

0
Никому не известно, что лежит в коробке. Одно дело я в автомате беру товар, другое дело курьер приносит.
раскрыть ветку (1)
0

Это очевидная вещь вроде бы, но почему такая крупная площадка нарушает закон, или не нарушает? Хочется каких-то аргументов посильнее "ну вы же сами понимаете, что это бред".

показать ответы
0

Покупал плиту, холодильник, вытяжку, духовку. Всё распаковывал, подключал, проверял, и только потом оплачивал. Никто не выебывался.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже впервые с таким столкнулась, но раньше в Я-М я ничего и не покупала. Никто никогда не препятствовал проверке на месте даже технически сложного товара.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги