Осаго - днище
Столкнулся с отвратительной особенностью в ОСАГО. Одна мадам в потёмках завалила припаркованный мотоцикл. Не смертельно, ездить можно, в целом повреждения по косметике, за исключением вмятого топливного бака. Тётя конечно запереживала занервничала, в итоге порешали все с ее мужем, оформились через дпс, и я пошел в страховую.
Подозреваю что такая шляпа у всех страховых компаний, т.к. все их экспертизы работают по какой-то общей узаконенной методике. Но в данном случае это была РЕСО.
Спустя время получил результат и соответствующую ему выплату, в размере едва превышающем стоимость одного только бака. Я поехал в сервис, где мотоцикл обслуживается, и кроме того еще и находится на официальной гарантии, где ремонтировать бак отказались, т.к. единственно возможный ремонт, по рекомендациям производителя, это замена.
Обратившись с этим фактом в страховую в виде претензии я получил отказ, с указанием на корректность их методики. Вот с этого момента я совершенно не понимаю в какую сторону и как правильно воевать. То есть РЕСО вроде как пушистые и у них лапки, сделали что могли, и все заплатили, но с этой суммой я не могу осуществить полноценный ремонт.
Есть ли какая-то практика подобных ситуаций, можно ли как-то высудить корректный пересчет компенсации и какие перспективы? Или проще будет смириться и чиниться за свой счет? Но тогда что это за ерунда получается, зачем тогда это ОСАГО по которому платят какие-то слёзы.
UPD:
Все закончилось, еще прошлой осенью, было лень писать. Но мало ли, вдруг кому-то интересно. Развязка истории в итоге следущая.
Из страховой правильную компенсацию выбить можно. Для этого существует целая выделенная центробанком служба финансового уполномоченного. Все достаточно удобно и по человечески сделано. Обращение подается онлайн. Самое главное, должна быть проделана предварительная работа, написаны претензии, проведена собственная оценка ремонта. После этого вся фактура излагается в обращении финомбудсмену. Они принимают к рассмотрению, назначают экспертизу по необходимости, и дают заключение.
В моем случае все заняло около месяца. В конце сентября я заявил, в конце октября получил полное возмещение, на которое рассчитывал.
Остались невозмещенными расходы на юриста, и расходы на экспертизу. Суммарно рублей в 10. Их можно взыскать по суду, но я уже не стал этим заморачиваться. И сумма не стоит того, и сам уже устал.
По поводу автоюристов, скажу так, дохрена шарлатанов, некомпетентных, или просто не заинтересованных. Я обратился к одному сильно раскрученному в ютубе. Записался на консультацию. Консультировал конечно не сам гражданин блогер, а какой-то дед у него работающий. Подозреваю, не сильно погружался в вопрос, с ходу сказал то же самое, что и тут в комментариях было. Судиться придется с виновником. Из страховой ничего не добыть. Я сказал "спасибо, до свидания", и пошел уже разбираться самостоятельно.