1065

Опыт приходит со временем

Фирма 1С решила сурово бороться с нелицензионным использованием платформы, для чего заложили 'логическую бомбу', которая сработала 15 ноября. Пострадали даже лицензионные клиенты - некоторые версии платформы перестали работать даже у тех фирм, у которых все программное обеспечение легальное.
С частью проблем не смогли справится даже обновлением платформы и сегодня фирма 1С извинившись выпустила новые обновления платформ.
В техническом чате предположили, что рабочее место разработчика платформы выглядит так (саму платформу разрабатывают на С++) :

Опыт приходит со временем

Пруф: https://habr.com/ru/news/t/699856/

IT-юмор

7.1K пост53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ктл нибудь может обьяснить что произошло для тех кто не связан 1С?
раскрыть ветку (33)
29
Объяснение от человека который тоже не работает с 1с, но с кофе и печеньками весь день (15 ноября) следил за бегающими бухгалтерами и матерящимися сисадмином.

Кратко:1С выпустила новый патч, который должен был "убить" пиратов, но не трогать лицензию. Патч сработал криво, положил почти всех.

А теперь подробнее. На 1С завязан учёт денег, товаров, и много чего на оооочень большом количестве предприятий в РФ. Естественно лицензию покупать хотят не все. Вроде как, дальше за правду не ручаюсь, в новом патче 1с проверяла себя на взломаность, а потом проверяла комп на наличие программ-эмуляторов для обмана лицензии. И вот из-за последнего пункта у многих, даже у тех кто купил лицензию, программа 1С превратилась в тыкву. Кто то не удалил старый эмулятор со времён бедной молодости, у кого то он случайно оказался в папке вместе с кучей файлов которые скинул сисадмин, а некоторые хронят "на всякий случай", у кого то похожая программа для офиса, но алгоритм 1с принял это за пиратский софт.... А без базы 1С невозможно переслать людям ЗП, выписать накладную, оформить передачу материалов со склада, поставить на приход что то новое и т.д.
раскрыть ветку (5)
5

Добавлю еще, что всё сломалось также у того, у кого никаких эмуляторов на сервере никогда не было, но был установлен лицензионный 32х разрядный сервер. 16го ноября выпустили следующую версию платформы, которая исправляла уже этот баг.

3

14 числа заметили предупреждение

15 числа мне было ужасно лень ехать на работу вовремя, да и выходить нужно было полчаса назад, чтобы успеть. Решил посмотреть, правда ли всё сломалось. Да.

7:40, бужу ещё пару людей, извещаем всех важных людей, наливаем чай, пытаемся проморгаться, обсуждаем ситуёвину.

11:00 накатили платформу на тестовый сервак, туда же ломатор (который валяется уже пару месяцев и исправно выполняет свою функцию), закрыли доступ 1с серваку во внешний мир. Работает. Начинаю медленно собираться на работу...

Эх, хороший день был. Кажется, пиратов это задело гораздо меньше, чем лицушников.

0

А кому-то эмулятор поставил вообще франч. :-)

раскрыть ветку (2)
1

Всё отвалилось на полностью лицензированных рабочих местах и серверах. Без всякой гадости, реально, лицушники пострадали больше пиратов.

раскрыть ветку (1)
0

Да я вполне верю, что 1С может обосраться на ровном месте. Не в первый раз уже. Просто реально иногда эмулятор ставил франч.

36

- 1С в рамках борьбы с пиратством разработала новую систему защиты

- загодя выпускала новые версии конфигураций, которые не работают со старыми платформами (со старой системой защиты)

- для тех, кто не обновлял конфигурацию, 1С выпустила 2 патча, которые при определенных настройках 1С сами скачивались и устанавливались в конфигурацию. Впрочем, многие их руками ставили, но автоматическая установка удобнее, ей пользовались владельцы ИТС подписки.

- 1С выпустила релиз платформы с новой защитой

- 1С отозвала кучу прошлых релизов, убрав их из загрузок

- 14 ноября ближе к концу рабочего дня 1С опубликовала извещение о том, что нужно всем срочно перейти на новую версию, иначе завтра все сломается.

- завтра у всей России и стран СНГ все сломалось, причем как пиратские версии, так и лицуха.Ну, не у всех, но у многих.

- сайт 1С ИТС лег от наплыва пользователей, скачивающих новую платформу.

- У львиной доли предпринимателей 1С завелась самое раннее к обеду

- 1С принесла извинения.

раскрыть ветку (1)
6

😂

Лучше и не скажешь)

Я понимаю,что тем,кто в это попал, совсем не смешно. Но я что-то ржу)))

Как обычно все сделали через жопу.

Хотя бы протестили перед запуском...эх)

12
Фирма 1С по известной только ей причинам (но видимо для борьбы с пиратами) сломали запускатель программы. Потом сделали обновление для исправления, но и обновления тоже вышло с ошибками. Сегодня выпустили новые обновление. В итоге фирмы, которые используют решения от 1С лихорадит в работе уже второй день.
раскрыть ветку (24)
0

Я вот одного понять не могу.
Я давным давно работал в одном из франчей 1С, спецом по внедрению. И всегда было простое железное правило: перед любыми обновлениями создай бэкап.

После того как у людей не запустилось, что мешало откатиться на старую конфу и платформу? Почему два дня-то лихорадит?

Откатились и работаете, ждете спокойно, когда отпишут, что всё починили.

раскрыть ветку (23)
3

Видимо слишком давно работали.

Для понимания. Допустим месяц уже стояла 8.3.19.1665. В базу что-то вносили это месяц, бэкапы ежедневные. И вот 14го сообщение от 1с: срочно ставьте новую платформу (вечером по мск фактически, когда кто-то уже ушёл с работы или собирается домой) . 15го при входе в базу на старой платформе - выдаёт ошибку и база закрывается. Чем здесь поможет вчерашний бэкап?

раскрыть ветку (22)
0

Не пойму, а почему ошибку-то выдает при входе со старой? Разве что если сама база облачная, тогда да, там конфа обновляется сама по себе, и может не работать со старой платформой.

Но я говорю не по облачную, а про физическую конфу, которая лежит на сервере компании или вообще на компе буха.

Выходит обновление конфы и платформы. Ничего не работает.
Откатываемся ко вчера: старая платформа + вчерашний бекап старой, не обновленной конфы.

Но да, если облачно база держится, то беда.
Я-то когда работал (2012 - 2015 года) это всё только начинало развиваться, 1С-фрэш и всё вот это.

раскрыть ветку (21)
0
Вот все весь день и откатывали. А с утра нихера ни у кого не работало. Поэтому и паника.
раскрыть ветку (20)
0

И вот тут вы меня совсем в ступор вогнали.

Как это "весь день откатывали"???

Я за один день успевал обслужить по 10-15 клиентов, с обновлением им платформ и конфигураций.

Работа с одним клиентом занимает ну максимум 30 минут.

Сели за основной комп, обновили платформу, на ней запустили обновление конфы, пока конфа обновляется, пробежались по остальным компам и обновили платформы там.

С откатом ещё быстрее ибо не надо устанавливать платформы (еси чо, то старые версии платформ не удаляются, а так и хранятся на компе, пока ручками их не удалишь). Пришел, удалил на основном компе новую платформу, загрузился с предыдущей, запустил через конфигуратор восстановление конфы, пока грузит, пробежался по остальным компам и тупо повыводил ярлыки старой платформы, как сделал, вернулся к первому компу, а там уже конфа подгрузилась, проверил, работает, погнали.

Что там может занимать времени на, цитата: "лихорадит в работе уже второй день"?

раскрыть ветку (19)
1
"Я за один день успевал обслужить"
Вот в течении дня всё и починили. Кого-то сразу, кого-то позже.
Предствте ситуёвину: магазин должен в 8 утра открыться, а кассы не работают?
И таких сотни по городу
раскрыть ветку (18)
0

Про масштабы "сотня магазинов по городу" не подумал, каюсь.

Хотя, насколько помню, там и принцип вообще другой, там сама платформа серверная, через тонкий клиент как-то организована, и это решается работой на сервере. Но тут уже могу грешить, с такими масштабами я не работал, но точно помню, что ребята, которые это обслуживали, не катались по "всем ста магазинам", а решали всё на уровне сервера.

раскрыть ветку (17)
1
Так сервера лицензий и слетели. А это бэкапом не решишь. Все кинулись переустанавливать и обновлять платформу. Серваки 1С не выдержали и лежали несколько часов.
раскрыть ветку (16)
1

Не путайте.

Есть сервера, которые 1Сные, и ими вы никак управлять не можете, а есть сервера, расшаренные самой компанией, и там сделать откат дело пяти минут, ибо это ТВОЙ сервер и ТЫ им управляешь.

И как раз крупные компании делают именно так. Свой собственный сервер, на котором они расшаривают платформу, вообще не привязанную к серверам 1С.

раскрыть ветку (15)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы