785

Оптимизация STM32F103 как ПЛК. Догоняем Mitsubishi FX3, и обгоняем архитектурно2

Серия Моими разработками, соревнуюсь с Брендами в АСУ ТП
Оптимизация STM32F103 как ПЛК. Догоняем Mitsubishi FX3, и обгоняем архитектурно

Кто читает первый раз мой пост. Что у меня за проект: Своими разработками соревнуюсь с брендами в АСУ ТП. Превзойти Codesys

Если коротко, я работаю над собственным аналогом комплекса - Codesys. Программная экосистема для разработки ПЛК на разном железе, под названием 3o|||sheet (читать как “Зошит”). Состоит из трех уровней: Среда разработки IDE (LD/FBD/ текстовые), собственного компилятора, и собственная среда выполнения на стороне железа.

В прошлом посте, сравнивал свой ПЛК с китайскими клонами на базе Mitsubishi FX3 При одинаковом чипе (stm32f103) мой инженерный образец был в три раза медленнее Mitsubishi.

С этим я мириться не стал, и первое что сделал - чуть оптимизировал выборку команд из виртуального ОЗУ.

Внутри рантайма в микроконтроллере. Было:

ic.b[3]= memory[PC];

ic.b[2]= memory[PC+1];

ic.b[1] = memory[PC+2];

ic.b[0]= memory[PC+3];

Во времена тестирования на ПК и микроконтроллерах, чтоб не возиться с “Big Endian/Little Endian” я оставил такой медленный но прямой способ.

Изменил на:

memcopy(&ic, &memory,4);

ic - это регистр инструкции (структура типа Union) , он первым читается из виртуального ОЗУ. К нему  применяются различные маски и сдвиги, для извлечения данных (номера регистров, операнды, константы и т.д).

Производительность нашего ПЛК  на “ровном месте” увеличилась больше чем на 30%.
Сейчас картина выглядит так по работе с релейной логикой (LD)- Указано время выполнения базовых LD инструкций в микросекундах (меньше - лучше):

Данные по Allen Bradley Micro810 -  взято из документации, какой внутри стоит чип - неизвестно. Данные по китайским клонам по Mitsubishi FX3 - взято из тестов на просторах интернета.

Данные по Allen Bradley Micro810 -  взято из документации, какой внутри стоит чип - неизвестно. Данные по китайским клонам по Mitsubishi FX3 - взято из тестов на просторах интернета.

Наш ПЛК на базе собственного 3o|||sheet все еще уступает Mitsubishi FX3 (с китайским клоном и идентичного микроконтроллера stm32f103), но уже не в три раза, как в прошлый раз, а примерно в два раза. Поле для оптимизации у меня еще широкое (та самая работа с декодированием инструкций- маски, сдвиги, и прочее, я молчу уже об оптимизации - конкретно  выполнение виртуальных инструкций). Пока я создаю инженерные образцы ПЛК (а не коммерческие) где тестируется в основном- стабильность, а не скорость, хотя периодически бывает интересно что можно выжать по скорости.

Но возможно достичь аналогичного результата клона Mitsubishi FX3 может и не удастся, учитывая универсальность моей архитектуры 3o|||sheet и деревянного ( бюджетного конечно)  от Mitsubishi. Но если я оптимизирую производительность до уровня 10-20% разницы с Mitsubishi, буду считать - прекрасным результатом, и вот почему.

Превосходство моей архитектуры:

Mitsubishi FX3 - деревянный и не гибкий, напоминающий Allen Bradley SLC 500). У них “табличная память”. Жестко выделенные области - битовые переменные, целочисленные переменные, таймеры  и т.д Адресация, чтение/запись идет быстро - никакого декодирования . В моей архитектуре 3o|||sheet - единое адресное пространство, и любые типы переменных могут располагаться в перемешку, в любой последовательности, с адресным пространством 4 гигабайта:

То есть, делить адресное пространство можно - как угодно. Создавать или нет внутри Диспетчер задач или Операционную систему.

Первоначально, я так же создавал ПЛК с системой табличной памяти, они быстро работали, но я пришел к выводу что это тупиковый , устаревший, архитектурный путь .

Но не только я так думаю. Бюджетный современный  Allen Bradley может уже исполняться из ST языка ( в отличии от старых бюджетных SLC 500), и что произошло? Новый бюджетный как видим выполняет релейную логику в 2.5  микросекунды на команду,  против 1.2 микросекунды у старых SLC 500 ))) данные я прочитал в документации SLC 500. То есть современный ПЛК Allen Bradley стал медленнее в два раза в сравнении с старым Allen Bradley))

Давайте продемонстрирую возможности своего компилятора 3o|||sheet  и системы воспроизведения в железе, о том что значит - гибкость системы.

В Первую очередь это - возможность создавать структуры данных любой сложности внутри смешивая данные любых типов (что значит - легкость и читаемость программы, и создание собственных функциональных блоков любой сложности внутри). Так же и воспроизведение программы: можно собирать любую сложную логику - в отдельные функции (что также значительно повышает удобство и написание сложных программ), и вызывать методы внутри друг друга.

Я не буду демонстрировать LD или ST  (это у всех ПЛК +- тоже самое, ведь стандарт же), интересней это выглядит внутри микроконтроллера:

func1(){

func2();

}

func2(){

func3();

}

func3(){

func4();

}

func4(){

func5();

}

pause(){

}

main()

{

func1();

}

В данном видео примере выводятся строки: чем глубже функция, тем длиннее строка для наглядности

Main ------| переход

func1 ------------| переход

func2 ------------------| переход

func3 ---------------------| переход

func4 ------------------------| переход

func5 ---------------------------| Самая глубокая функция

func5 ---------------------------| возврат

func4 ------------------------| возврат

func3 ---------------------| возврат

func2 ------------------| возврат

func1 ------------| возврат

Main ------| Завершение Main. -> Начало Main.

Глубокие переходы между функциями ( функция внутри вызывает другую функцию, а та следующую и т.д), или рекурсии - на всю память. Единое адресное пространство - чем больше программа - тем меньше данных, и наоборот. Никакой жесткости типа -  “память программ 256 кб, память данных 128 кб” и прочее. Никаких жестких списков  “целочисленных переменных 256 страниц, булевых 256 страниц, таймеров 64” и т.д. Как в архитектурах типа FX3. Гибкая архитектура подразумевает  - есть целое виртуальное ОЗУ - а там распределяйте сколько чего нужно в каких пропорциях -  сами.

Так же добавил возможность, обновлять участи кода (полностью их переписывать, на лету, не перезагружая и не останавливая ПЛК)

Для обновления кода на лету, надо перекомпилировать проект, и загрузить программу в ПЛК от указанного начала адреса, и до указанного конца. В будущем сделаю удобно - переписать код блока или функции - просто указав по имени.

Для обновления кода на лету, надо перекомпилировать проект, и загрузить программу в ПЛК от указанного начала адреса, и до указанного конца. В будущем сделаю удобно - переписать код блока или функции - просто указав по имени.

Разработка своего компилятора - трудный путь, но зато потом все вознаграждается тем что ты вплотную сравниваешься с брендами по функциональности: Вытесняющая многозадачность, обновление кода на лету + свои идеи по безопасности , создавая на слабом железе "микро "виртуалки", где одна может выполнять рискованный код (взаимодействовать с внешними системами) и может слететь, а другая - исполняет критический код, никогда не слетит.

Архитектура. LD ST - текст, переводится в текст .3osheet и .3osheet компилятором своей разработки, переводится в байткод. Сама виртуальная машина написана на СИ. Теоретически, если сделаю транслятор из Java, то получится аналог напоминающий Android.

Архитектура. LD ST - текст, переводится в текст .3osheet и .3osheet компилятором своей разработки, переводится в байткод. Сама виртуальная машина написана на СИ. Теоретически, если сделаю транслятор из Java, то получится аналог напоминающий Android.

Ну и на последок,

Сейчас зима, прекрасное время заняться акварельной живописью. Кто то заметил уже, слишком красочная моя среда разработки в сравнении с другими. Я художник (за плечами кроме инженерного - художественный институт). Сейчас возвращаюсь к рисованию опять.

Никак не доедет отладочная плата на RISC V для теста, кому интересно - присоединяйтесь, периодически буду публиковать ход разработки проекта.

Пишите на почту:

zoshytlogic@gmail.com

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры